На складе боеприпасов в Башкирии вновь рвутся снаряды

На складе боеприпасов в Башкирии вновь рвутся снаряды

В стране и миреПроисшествия
Жители Урмана опять бегут.

Новые взрывы слышны на территории склада с боеприпасами в Башкирии, где на прошлой неделе начались пожары и взрывы и боеприпасов.

Из-за взрывов снарядов вновь начался пожар, сообщает «Интерфакс» со ссылкой на источник в правоохранительных органах. На территории воинской части прогремели несколько взрывов и началось возгорание, вновь разлетаются снаряды в районе поселка Урман.

«Разлет не такой интенсивный, как был ранее, однако снаряды разлетаются, и это представляет угрозу для людей», – добавил источник.

Жителей поселка эвакуируют на его окраину – в то место, куда не долетают снаряды. Речь идет примерно о тысяче человек. Вечером стало известно, что часть из них вернулись домой, когда взрывы стихли.

По данным NEWSru.com, жители Урмана в понедельник днем начали самостоятельно покидать поселок.

Затем в администрации сообщали, что интенсивность взрывов уменьшилась: один раз – в пять-шесть часов. Около шести часов назад республиканское МЧС сообщало, что более 2,5 тысяч из 2,7 тысяч жителей Урмана уже вернулись в свои дома.

В поселок Урман выехали в срочном порядке министр внутренних дел Башкирии, пожарные. По тревоге подняты вертолеты.

По предварительной версии, взрывы начались из-за недосушенных очагов, начали взрываться снаряды на оставшихся складах. Он рассказал, что в настоящее время официально объявлена повторная эвакуация населения Урмана. По его информации, на месте находятся в настоящее время 60 сотрудников МВД, они экипируются бронежилетами и начнут обследовать поселок: искать оставшихся людей.

Пресс-секретарь командующего войсками Центрального военного округа (ЦВО) Ярослав Рощупкин отметил, что взрывы прогремели в 1,5-2 километрах от жилых домов. «Туда убыла группа инженерной разведки на одной машине, вторая находится в готовности к убытию по команде», – добавил он.

«На крыше одной из жилых пятиэтажек за обстановкой ведет наблюдение старший оперативной группы ЦВО генерал-майор Сергей Хох, находясь в режиме радиосвязи по рации с убывшей группой», – сказал Рощупкин.

Позже стало известно, что оперативный штаб принял решение эвакуировать из поселка Урман Иглинского района Башкирии не всех жителей, а только тех, кто живет на трех прилегающих к арсеналу улицах – Калинина, Кирова и Гафури. Эти улицы признаны наименее безопасными, сообщил начальник оперативного управления МВД по Башкирии Айрат Исмаев.

От возобновившихся в понедельник взрывов на арсенале пострадавших нет. В расположении штаба постоянно дежурят кареты скорой помощи, но никто из местных жителей за медпомощью еще не обращался.

Когда жители относительно безопасных улиц Урмана смогут вернуться в свои дома, пока не известно.

Часть населения Урмана уже вывезли, как минимум, на одну ночь в близлежащие села, в том числе райцентр Иглино, несколько десятков человек ждут в расположении штаба, надеясь этой ночью вернуться домой, потому что разлета осколков снарядов из арсенала до сих пор не было зафиксировано.

На сей раз люди покидали свои дома в более спокойном состоянии- закрыли все двери, заперли живность в сарае, положив ей корм и налив воды с запасом. Сохранность оставленных жителями домов и имущества обеспечивают полицейские.

«Кольцо оцепления выставлено в радиусе 3 км от эпицентра событий, на безопасном для наших сотрудников расстоянии. Все полицейские обеспечены средствами защиты», – уточнил представитель башкирского МВД.

По версии военных, на арсенале сейчас горят остатки пороха от взрывавшихся с 26 мая боеприпасов.

Напомним, пожар на военном арсенале около населенного пункта Урман в Иглинском районе Башкирии начался днем 26 мая. Возгорание произошло на открытой площадке хранения боеприпасов. По предварительным данным, взрывались 120-миллиметровые снаряды.

Согласно информации республиканского МВД, пострадали семь человек, МЧС сообщает о 12 пострадавших, трое из них госпитализированы. В результате пожара разрушены или сгорели более 50 построек. Возбуждено уголовное дело. Уже известно, что Минобороны и власти Башкирии решили ликвидировать полигон.
 

Вступайте в группу Город Новостей в социальной сети Одноклассники, чтобы быть в курсе самых важных новостей.
Дарья Неклюдова
nr2.ru

всего: 642 / сегодня: 1

Комментарии /0

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире