Новый мировой финансовый кризис не за горами

Новый мировой финансовый кризис не за горами

В стране и миреВ мире
Причины предыдущих потрясений никто не устранил.

Мир вновь оказался на грани глобального финансового кризиса, поскольку причины предыдущих финансовых потрясений по-прежнему не устранены. Так считает глава Templeton Asset Management Марк Мобиус. По его словам, причиной новых потрясений станет рост объема торгов производными финансовыми инструментами при отсутствии должного регулирования.

«Безусловно, в ближайшем будущем нас ждет еще один финансовый кризис, поскольку причины, спровоцировавшие предыдущие потрясения, не устранены», – заявил Мобиус, слова которого приводит «Финмаркет» со ссылкой на агентство Bloomberg.

По словам эксперта, суммарная стоимость деривативов (производных финансовых инструментов) превышает объем мирового ВВП в 10 раз, что служит причиной повышенной волатильности и создает предпосылки для нового кризиса на фондовых рынках.

«Регулируются ли должным образом деривативы? Нет. А растет ли объем торгов деривативами? Да, растет», – обратил внимание он.

Три года назад финансовый кризис начался с краха на американском рынке ипотечных деривативов. За полгода после коллапса Lehman Brothers Holdings Inc в сентябре 2008 года индекс MSCI World обвалился на 38%. Замораживание кредитных рынков заставило центральные банки по всему миру понизить ставки и влить в экономику сотни миллиардов долларов.

Между тем агентство отмечает, что это не первый «кризисный» прогноз Мобиуса в отношении производных инструментов. Два года назад инвестор уже говорил, что действия инвестиционных банков и торговцев деривативами мешают адекватному регулированию этого рынка, и новый кризис точно наступит через 5-7 лет.

Международный валютный фонд предупредил в своем докладе, опубликованном 27 мая, что для финансовых институтов, «слишком важных, чтобы обанкротиться» необходимо ужесточение надзора и более значительные требования к капиталу.

По данным Bloomberg, после финансового кризиса крупнейшие американские банки стали больше, и число «слишком больших, чтобы обанкротиться» финансовых институтов продолжит расти, увеличившись на 40% в течение следующих 15 лет.

«Стали ли банки больше, чем были до кризиса? Стали, – отметил также Мобиус. – Они слишком большие для краха».

В то же время знаменитый финансовый менеджер также подчеркнул «невероятный» инвестиционный потенциал Африки, и сообщил, что вложил значительный объем средств в нигерийские банки.

Марк Мобиус родился 17 августа 1936 года в Нью-Йорке (США). В 1964 году получил степень Ph.D по экономике в Massachusetts Institute of Technology, до этого получил степень магистра по связи и телекоммуникациям, а также бакалавра искусств в Университете Бостона. С 1964 года работал консультантом в American Institute for Research в Корее и Таиланде, а затем в Monsanto Overseas Enterprises в Гонкоге. В 1970 году создал собственную консалтинговую фирму Mobius Inc. (Гонконг). После работы на руководящих постах в ряде фондов в 1992 году стал управляющим директором Templeton Asset Management, под руководством которого находятся более 10 фондов в развивающихся странах мира, в том числе в России. Мобиус считается признанным гуру в финансовом мире.
 

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.
Екатерина Попова
nr2.ru

всего: 963 / сегодня: 1

Комментарии /0

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире