Ученые научились стирать плохие воспоминания

Ученые научились стирать плохие воспоминания

В стране и миреНаука и техника

Специалисты из Монреаля обнаружили связь между способностью запоминать плохое и уровнем гормона стресса в крови.

Канадские ученые научились бороться с плохими воспоминаниями. Они делали это посредством препарата, понижающего в крови уровень гормона кортизола. Этот гормон, как считают специалисты, связан со стрессом – а значит, и с воспоминаниями, от которых человек был бы рад избавиться. Управляя уровнем содержания этого гормона в организме, можно ослаблять плохие воспоминания, полагают ученые.

Как сообщает портал Mignews, в эксперименте специалистов из университета Монреаля приняли участие 33 добровольца. Им было предложено запомнить историю – последовательность нейтральных и отрицательных событий. Три дня спустя участников опыта разделили на три группы. Члены первой группы получали препарат метирапон (это средство
, подавляющее синтез в организме кортизола). Другая группа принимала то же лекарство в удвоенной дозе. Люди, входившие в третью группу, принимали плацебо.

После приема метирапона подопытных просили вспомнить и пересказать заученную ими историю. Затем они должны были снова вспомнить тот же рассказ, но через четыре дня после приема препарата, когда метирапон уже был выведен из организма.

Оказалось, что участники эксперимента, получавшие двойную дозу «лекарства от дурных воспоминаний», не смогли припомнить негативные эпизоды истории, зато легко вспомнили события, которые не имели отрицательной окраски. Этот эффект наблюдался и четыре дня спустя после окончания приема препарата, когда уровень кортизола в организме восстановился.

Авторы исследования отмечают, что его результат заставляет по-новому взглянуть на гипотезу о том, что воспоминания в мозгу не могут быть изменены посредством внешнего воздействия. Ученые намереваются продолжить исследование гормональных ингибиторов, способных влиять на память. В клинической практике это, в частности, поможет бороться с психологическими последствиями серьезных травм.

Вступайте в группу Город Новостей в социальной сети Одноклассники, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 433 / сегодня: 2

Комментарии /0

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире