Изобретен кибернож для медиков

Изобретен кибернож для медиков

В стране и миреНаука и техника
Это уже называют самым важным медицинским событием года. Челябинские онкологи запустили кибернож.

При помощи этого аппарата можно уничтожить даже самую малую опухоль, не повредив при этом здоровые ткани.

Сегодня на этом операционном столе - только муляж пациента. Но попасть сюда мечтают сотни реальных людей с онкологическим заболеванием. В ПЭТ-центре начинает свою работу настоящее чудо-техники - кибернож. Мишень для мощного луча гамма-излучений - это опухоли, до которых не могут добраться ни скальпель, ни другие лучевые аппараты. Уникальность киберножа - в его суперточности. Он не затронет здоровые ткани, зато метко направит луч даже в самую малую опухоль. Кстати, аппарат учитывает движение опухоли внутри организма и постоянно "преследует" ее.

Бить точно в раковую цель киберножу помогает специальная система. Датчики крепятся на грудной клетке пациента. За их движением во время каждого вздоха следит камера. Она фиксирует положение датчиков и отправляет информацию на пульт управления, и уже там создается модель дыхания человека. Именно с помощью этой модели можно контролировать, как вместе с движением грудной клетки меняет свое положение и сама опухоль.

Никаких наркозов, разрезов и боли. Процедура длится от нескольких десятков минут до нескольких часов. Но главный онколог области Андрей Важенин говорит, что кибернож - это, конечно, настоящая революция в медицине, однако совсем не панацея. "Он ни в коем случае не творит чудеса, он не отменяет и не заменяет существующие методы лечения, но в ряде случаев расширяет наши возможности", - объясняет Андрей Важенин.

Настоящую войну онкологии правительство области объявило еще в 2010 году - уникальный аппарат приобрели в Америке почти за 435 миллионов рублей. И сегодня его запустили в Челябинском окружном онкологическом диспансере. "Следующий этап, который нам предстоит по окнодиспансеру, - повышение квалификации сотрудников, - отмечает Михаил Юревич, губернатор Челябинской области. - Мы будем приглашать врачей из Германии, чтобы они лечили наших пациентов, а наши специалисты обучались и выходили на современный уровень работы".

Это чудо-техники прошло первые клинические испытания. Операцию под киберножом, который стал для онкобольных еще одним оружием в борьбе за жизнь, уже успешно перенесли девять человек.

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.

всего: 708 / сегодня: 4

Комментарии /0

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире