В Португалии проводятся досрочные выборы в Собрание республики

В Португалии проводятся досрочные выборы в Собрание республики

В стране и миреПолитика
В Португалии в воскресенье проводятся досрочные выборы в Собрание республики (парламент). Президент назначил их после того, как в марте законодательный орган провалил программу жесткой экономии, представленную правительством меньшинства правоцентристской Социалистической партии.

На 230 мест в Собрании республики претендуют 17 политических партий и коалиций. Девять из них выставили кандидатов во всех округах. Судя по истории парламентаризма после апрельской Революции Гвоздик 1974 года, когда была свергнута правая диктатура Салазара-Каэтану и разрешена многопартийность, шанс провести своих представителей имеют лишь пять партий и коалиций. Помимо правящей соцпартии, это правая Социал-демократическая партия (СДП), правая демохристианская Народная партия (НП), блок марксистско-ленинской компартии и партии "зеленых", а также троцкистский Блок левых.

На победу, как всегда, претендуют социалисты и социал-демократы. Только они формировали правительство в современной истории Португалии. Разница в их рейтингах долгое время не превышала технической погрешности, и лишь в последние дни СДП удалось оторваться от соцпартии на пять-семь процентов.

В ходе избирательной кампании социалисты, которые с момента прихода к власти в 2005 году придерживались праволиберального курса, представляли себя защитниками социального государства. Их 53-летний генеральный секретарь, премьер-министр Жозе Сократеш пообещал проводить умеренную политику. Его главный соперник, 46-летний лидер СДП Педру Пассуш-Коэлью, напротив, ратовал за существенное сокращение госрасходов, доказывая, что Португалия не может позволить себе и дальше содержать столь дорогое государство.

Последние опросы дают СДП от 35 до 37 процентов, а соцпартии - от 29 до 31 процентов. В этих условиях победителю, чтобы получить в Собрании республики абсолютное большинство в 116 депутатов, придется формировать коалиционное правительство. В качестве "арбитра" выступит НП, рейтинг которой колеблется от 10 до 13 проц. Пока ее лидер Паулу Порташ подтвердил готовность вести переговоры только с СДП - естественным союзником, с которым НП уже не раз состояла в коалициях.

Независимо от того, кто победит на выборах, правительство будет связано обязательствами перед кредиторами, прибегнуть к помощи которых Португалии пришлось, чтобы избежать дефолта. В мае соцпартия, СДП и НП подписали меморандум с Евросоюзом и Международным валютным фондом, который требует от проблемной страны еврозоны сократить госрасходы и провести болезненные структурные реформы. В обмен Португалия в течение трех лет получит 78 миллиардов евро под сравнительно небольшие проценты, возвращать которые она будет в течение 10 лет. Каждый транш кредита станет выдаваться только после очередного ежеквартального изучения хода выполнения обязательств, взятых на себя португальскими властями.

Меморандум с кредиторами не подписали только левые парламентские партии, но у них практически нет шанса вмешаться в процесс формирования правительства. Опросы предрекают коммунистам семь-восемь процентов, а Блоку левых - пять-семь процентов голосов. Все остальные партии, вместе взятые, укладываются в 6-процентную долю.

В выборах могут принять участие 9,626 миллиона избирателей, но в действительности цифра окажется гораздо меньше. Ожидается, что число не пришедших на участки для голосования будет сопоставимо с показателем предыдущих парламентских выборов, состоявшихся осенью 2000 года. Тогда он составил 40,32 процента.

На большей части территории страны участки откроются в 11:00 по московскому времени, а закроются в 22:00, однако из-за того, что автономный регион Азорские острова находится в другой часовой зоне, голосование завершится в 23:00. Лишь после этого будут обнародованы данные экзит-полов. Результаты выборов станут известны в ночь на понедельник, сообщает ИТАР-ТАСС.

Выборы проходят на фоне тяжелейшего социально-экономического кризиса в современной истории страны. В конце прошлого года Португалия вновь вступила в полосу рецессии, из которой, как считают экономисты, выйдет не ранее 2013 года. На рекордном уровне находится безработица, составляющая 12,4%.

Соцпартия, СДП и Народная партия в мае подписали соглашение с ЕС и МВФ, пообещав сократить госрасходы и провести болезненные структурные реформы, в обмен на которые кредиторы выделили проблемной стране еврозоны кредит на 78 млрд евро.

Выполнение условий будет контролироваться ежеквартально, и от этого зависит выделение очередного транша. Таким образом, независимо от того, кто победит на выборах, основные направления социально-экономической политики предопределены заранее.

В выборах смогут принять участие свыше 9,6 млн из 10,7 млн жителей Португалии. По опросам, до 40% электората не собирается воспользоваться правом голоса. Результаты выборов станут известны поздней ночью в воскресенье 5 июня.

Вступайте в группу Город Новостей в социальной сети Одноклассники, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 564 / сегодня: 1

Комментарии /0

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире