Садоводов пока не будут преследовать за продажу петрушки

Садоводов пока не будут преследовать за продажу петрушки

В стране и миреВ стране
В Челябинской области наркополицейские пока не будут трогать садоводов и дачников, выращивающих петрушку кудрявую.

Напомним, 1 июня вступило в силу постановление главного санитарного врача России Геннадия Онищенко о дополнении СанПинов «Гигиенические требования безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов». Данным документом список растений, содержащих сильнодействующие, наркотические или ядовитые вещества был дополнен 17 пунктами. Среди них: петрушка кудрявая, два вида аиров (болотный и злаковый), лебеда монетная, буниум персидский (специя зира) и другие. В петрушке наркотические вещества, согласно постановлению, содержаться только в плодах и эфирном масле, изготовленном из них.

Как сообщили «Новому Региону» в пресс-службе управления федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков по Челябинской области, внутреннее постановление Роспотребнадзора не повлечет за собой никаких карательных мер против огородников и дачников, выращивающих петрушку кудрявую у себя на участках. Для того чтобы в дело борьбы с растениями вступили наркополицейские, необходим приказ правительства России о запрете оборота растений, пополнивших список наркотических, либо его ограничения на территории России. Пока такого приказа нет, южноуральским садоводам ничего не угрожает – они могут спокойно выращивать и продавать любую петрушку.

Отметим, плоды петрушки созревают в конце лета. Возможно, что к тому времени появится и постановление правительства, запрещающее оборот растений в России.

Между тем, эфирное масло, получаемое из семян петрушки, давно используется в официальной медицине. Масло обладает выраженным диуретическим свойством, поэтому его применяют при почечных и сердечно-сосудистых заболеваниях, сопровождающихся отеками, а также при мочекаменной болезни, циститах, уретритах. Семена назначают при некоторых нарушениях менструального цикла, воспалении предстательной железы и как потогонное средство.

На Южном Урале кудрявая петрушка в последнее время пользуется большой популярностью. Ее предпочитают как садоводы, так и предприятия общественного питания – кудрявая петрушка, используемая для украшения блюд, выглядит более декоративно, чем обыкновенная. Многие отмечают, что и вкус у этого сорта лучше, чем у привычного.

Вступайте в группу Новости города Новокузнецк в социальной сети Вконтакте, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 511 / сегодня: 2

Комментарии /0

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире