Саакашвили открыто обвинил Россию в терроризме

Саакашвили открыто обвинил Россию в терроризме

В стране и миреПолитика
МИД Грузии озвучил цену за теракт у здания НАТО.

Конфликт между Россией и Грузией продолжается. Накануне президент Михаил Саакашвили в интервью The New Times открыто обвинил спецслужбы РФ в терроризме. Он заявил, что обладает «абсолютно неопровержимыми доказательствами того, что диверсионные подразделения ГРУ на территории Абхазии и Южной Осетии готовят группы, чтобы совершать взрывы внутри Грузии».

«Мы перехватили большую часть этих бомб, но, конечно, несколько взорвалось. В прошлом году был убит офицер грузинской полиции в Батуми, полковник, точно так же, как в свое время был убит Яндарбиев – по той же технологии. На западе Грузии был убит глава районной администрации, и тоже взрывом. Была взорвана бомба в офисе лейбористской, радикальной, кстати, пророссийской партии, и женщина погибла. И наконец, взрыв у американского посольства», – сказал Саакашвили.

По его словам, «все это задокументировано грузинскими и зарубежными спецслужбами». «Мы провели брифинг в штаб-квартире НАТО, и в принципе, многие подтвердили наши выводы», – отметил президент Грузии, передает NEWSru.com.

Между тем, грузинское Министерство иностранных дел (МИД) распространило во вторник заявление, в котором призвало международное сообщество «категорически потребовать от России прекратить террористическую деятельность против Грузии». В документе сообщается, что 6 июня правоохранительные органы предотвратили очередную попытку теракта. Его должен был осуществить гражданин Грузии Бадри Гогиашвили. За теракт в Тбилиси у здания офиса НАТО завербованному мужчине пообещали заплатить две тысячи долларов, сообщает «Интерфакс».

«Данный факт еще раз подтверждает, что Россия целенаправленно продолжает организацию терактов против Грузии», – говорится в заявлении внешнеполитического ведомства.

Напомним, правоохранительные органы Грузии ранее уже заявляли о задержании террористов с «российским следом». Так, 2 июня – в день, когда премьер РФ Владимир Путин приехал в Абхазию на похороны ее скоропостижно скончавшегося президента Сергея Багапша, МВД Грузии объявило о раскрытии очередного «террористического заговора» спецслужб РФ с участием военных Абхазии. В граничащем с Абхазией регионе на западе Грузии были задержаны двое – мужчина и женщина – жители Гальского района Абхазии Абесалом Чхатия и Тамила Бения. У них изъяли и обезвредили мощную бомбу. На допросах они выдали заказчиков теракта, назвав фамилии двух российских военных.

В 2010 году в различных районах Грузии был совершен ряд терактов. Взрывы прогремели 22 сентября в Тбилиси неподалеку от посольства США, 2 октября на железнодорожном мосту Чаладиди в Хобском районе, 21 октября на Тбилисском железнодорожном вокзале и 28 ноября на окраине грузинской столицы в районе Мухиани. Кроме того, 28 ноября был осуществлен теракт перед центральным офисом оппозиционной Лейбористской партии, жертвой которого стала случайная прохожая.

В декабре того же года МВД страны сообщило о раскрытии этой серии преступлений и задержании шести подозреваемых граждан Грузии. Тогда же ведомство обвинило Россию в том, что она заставила этих людей совершить диверсии, угрожая в противном случае убийством их родных.

В феврале нынешнего года стало известно о задержании еще троих фигурантов, в том числе Мераба Колбая, которого обвиняют в организации и исполнении терактов. По версии МВД Грузии, Колбая связан с майором российских Вооруженных сил Евгением Борисовым, который создал террористическую группу из жителей Гальского района Абхазии, этнических грузин.

Считая Борисова заказчиком взрывов, Грузия объявила его, а также Мухрани Цхадая в розыск.

В конце февраля на территории телекомпании «Имеди» в Тбилиси были найдены и обезврежены несколько взрывных устройств. В МВД заявили, что получили информацию о бомбах от одного из задержанных членов той самой группировки. В ведомстве подчеркнули, что осведомитель подтвердил наличие связей с российскими спецслужбами.

Наконец, в конце марта грузинские власти объявили о задержании группы жителей города Зугдиди, расположенного на смежной с Абхазией территории, у которых было «большое количество тротила». Они должны была взорвать в Кутаиси Дом правительства, Дом юстиции и офис лейбористской партии.

Российская сторона отрицает причастность к взрывам и называет все это «провокационным шоу, срежиссированным Саакашвили».
 

Вступайте в группу Новости города Новокузнецк в социальной сети Вконтакте, чтобы быть в курсе самых важных новостей.
Дарья Неклюдова
nr2.ru

всего: 752 / сегодня: 1

Комментарии /19

11:5108-06-2011
 
 
русский
Так не так, а что ты, сука, хотел? Чтоб тебя славили как Сосо?

12:2408-06-2011
 
 
Читатель
сам пукин репетирует!
разминается!

13:2808-06-2011
 
 
DoK
Да ладно, грузинов не жалко))

14:2308-06-2011
 
 
Читатель
у РФ есть гораздо больше (проверенных и настоящих) фактов диверсионной деятельности Грызунии. Только почему то молчит РФ, а банановая республика мохнозадых носорогов выступает

15:3308-06-2011
 
 
zzzz
целых 2 штуки за взрыв заплатили, толи страна нищая, толи грузины бараны!!!! и причом все взрывы в основном производили грузины. как то стронновато, пришол Русский чувак из спецслужб к грузину, показал паспортные данные для утверждения, дал 2 штуки, бомбу и поехал домой ожидать результата.

16:0008-06-2011
 
 
Читатель
просто гебешники тупые!

17:1908-06-2011
 
 
Читатель
Рашка опять сосёт

Отдать им надо назад эту Абхазию с Осетией. Америка сколько раз говорила об этом.

17:3208-06-2011
 
 
Читатель
облупятся на счёт этих двух государств. пусть дальше америкосам жопу лижут, а нам миньет будут все делать.

19:4808-06-2011
 
 
Читатель
а мы будем кормить абхазов и осетин из своего кармана!
придурок?

20:1408-06-2011
 
 
Рашка - смая террористическая трана

20:1808-06-2011
 
 
для 19:48
А ты не корми, ты езжай в Пицунду или Гагры, лучше в Бзыби или Гячрипш (там народу мало), покушай хачапуры в Новом Афоне, поныряй с аквалангом, после нырков кормёжка за смехотворную сумму (дети бесплатно). И тебе хорошо и аборигенам не плохо. Красота да и только.

20:2108-06-2011
 
 
Для правящей партии Грузии.
Саакашвили ,Саак, Исаков,Исааков Исакян.----ГОСПОДА КУРУСИНЫ ХТО он у вас эта шавка недобитая,ЧЕЙ ЭТО ШВИЛИ.

10:1409-06-2011
 
 
Читатель
Раздался голос из помойки,он что не в психушке еще.

19:3809-06-2011
 
 
kacap
mne interesno; a plemia komachi prizn. nezavisimost abxazii i asetii za dengi rassii.

19:4009-06-2011
 
 
Читатель

19:4009-06-2011
 
 
Читатель

01:3710-06-2011
 
 
Т14
КАК ТО НЕ УСПЕЛОСЬ СЪЕЗДИТЬ В СУХУМИ ПИЦУНДУ ГАГРУ А ТЕПЕРЬ ЕЩЕ ПЕРЕД ГЛАЗАМИ ТАК И СТОИТ КАРТИНА МИША И ЕГО ГАЛСТУК ДАЖЕ И НЕ ЗНАЮ ЧТО БЫ МОГЛО ЗАТМИТЬ ЭТОТ ПОЗОР А ВЕДЬ И НЕ УШЕЛ НЕ НОГТИ ЖЕ НА НОГАХ ГРЫЗ

15:5710-06-2011
 
 
nauro
galadamor,kurilia,krim,chechnia,finlandia,gruzia,pribaltika i.t.d....... ni adna saswdnaia strana ni xopchet drujit s rassii. nu pachimu?

16:3715-06-2011
 
 
патамушта пидорасы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире