Ходорковского этапируют в колонию

Ходорковского этапируют в колонию

В стране и миреПолитика
Накануне Европарламент в своей резолюции к саммиту Россия–ЕС назвал дело ЮКОСа «политически мотивированным».

А сегодня Преображенский сд Москвы подтвердил, что получил ходатайство Ходорковского об условно-досрочном освобождении

Адвокатов экс-главы ЮКОСа Михаила Ходорковского уведомили о том, что их подзащитный сегодня будет этапирован в колонию. Накануне Европарламент в своей резолюции к саммиту Россия–ЕС назвал дело ЮКОСа «политически мотивированным».

Как сообщила BFM.ru адвокат Наталья Терехова, сегодня одного из защитников Дениса Дятлева не пустили в СИЗО «Матросская тишина», сообщив, что Михаил Ходорковский будет этапирован. «В настоящее время мы проверяем эту информацию», — отметила Наталья Терехова.

Сейчас Денис Дятлев находится в «Матросской тишине». Он занят тем, что просит администрацию учреждения принять заявление об уведомлении родственников осужденного о его дальнейшем передвижении. В документе указывается, кому из членов семьи сообщать, в какую из колоний отправят Михаила Ходорковского.

Адвокат Вадим Клювгант пояснил BFM.ru, что родственника для уведомления должен выбирать осужденный. В данном случае это супруга экс-главы ЮКОСа Инна. Сейчас она пытается добиться свидания, которое ей обязаны предоставить перед отправкой супруга в колонию.

Вадим Клювгант считает, что совокупность действий сотрудников изолятора и Преображенского суда «ясно свидетельствует о том, что явочным порядком осужденный Ходорковский лишен реализации своего конституционного права на условно-досрочное освобождение». Отвечая на вопрос о том, будет защита обжаловать работу с ходатайством об УДО, Клювгант сказал, что «сначала разберемся, что происходит».

Этапирование происходит в 10-дневный срок после получения администрацией изолятора уведомления из суда о вступлении приговора в законную силу. Такой документ поступил в СИЗО 6 июня. Соответственно, Михаила Ходорковского должны отправить в колонию до 16 июня. При этом закон не обязывает СИЗО оставлять осужденных в изоляторе до разрешения вопроса об УДО.

Два дня назад, 8 июня, экс-главу ЮКОСа перевели из спецблока СИЗО «Матросская тишина», где он содержался с февраля 2009 года, в обычный. Наталья Терехова не исключила, что таким образом готовится этапирование Ходорковского в колонию. Она напомнила, что аналогичный перевод предшествовал этапированию Ходорковского в колонию Краснокаменска после вступления в силу приговора по первому уголовному делу.

Второй фигурант дела ЮКОСа, Платон Лебедев, по словам адвоката, также находился в обычном блоке СИЗО.

Между тем ходатайство Ходорковского об УДО, повторно поданное защитой, поступило в Преображенский суд, рассказала РИА «Новости» пресс-секретарь суда. Дата рассмотрения прошения пока не назначена.

Ходорковский и Лебедев решением Хамовнического суда Москвы были приговорены к 14 годам лишения свободы за хищение более 200 млн тонн нефти и «отмывание» выручки от ее продажи. Мосгорсуд признал приговор законным, но смягчил наказание с 14 до 13 лет лишения свободы.
 

Вступайте в группу Город Новостей в социальной сети Одноклассники, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 575 / сегодня: 1

Комментарии /2

15:4610-06-2011
 
 
пусть сидят до упора и ни каких УДО.Пожировали теперь баланду пусть хлюпают - сволочи.

22:2611-06-2011
 
 
Читатель
Да Ходор то уже сидит, а вот нынешних наногномов и их молочных друзей олигархов( олигофренов) хотелось бы еще при жизни на нарах и на баланде понаблюдать, чтобы они тоже на своей заднице почувствовали каково по нарам то валяться..., а то один Ходор за всех отдувается, несправедливо это и не правильно.

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире