Петербургские ученые предложили создать науку о смехе

Петербургские ученые предложили создать науку о смехе

В стране и миреНаука и техника
В Санкт-Петербургском государственном университете всерьез обсуждается возможность создания науки о смехе - гелологии, передает в пятницу корреспондент газеты ВЗГЛЯД в Северной столице.

На конференцию «Теоретическое исследование смеха в России и перспективы гелологии» в СПбГУ собрались филологи, историки, антропологи, фольклористы и философы. Последние и были инициаторами конференции, сообщили газете ВЗГЛЯД в пресс-службе Университета.

По словам одного из организаторов конференции кандидата философских наук Сергея Троицкого, смех давно является предметом изучения. Еще в античности писали тексты, посвященные смеху с «теоретической точки зрения». Однако и сегодня теория смеха все еще не получила «завершенного характера». Этот пробел и намерены устранить ученые.

Они подчеркивают, что гелология должна изучать смех как таковой, не распыляясь на исследование причин, его вызывающих. А причин таких много: помимо просто остроумных шуток вызывать смех может, например, щекотка. Известный антрополог Александр Козинцев, выпустивший книгу «Человек и смех», считает щекотку причиной протосмеха, древнего смеха, который появился еще у обезьян, и означает он примерно то же, что иногда и у людей: это сигнал о том, что действия производятся не всерьез.

Вступайте в группу Новости города Новокузнецк в социальной сети Вконтакте, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 450 / сегодня: 1

Комментарии /0

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире