"Союзмультфильму" исполнилось 75 лет

"Союзмультфильму" исполнилось 75 лет

В стране и миреКультура
Старейшей русской анимационной киностудии «Союзмультфильму» в пятницу исполняется 75 лет.

Именно здесь были созданы популярные мультфильмы – «Аленький цветочек», «Маугли», «Вовка в Тридевятом царствие», «Ежик в тумане», «Ну, погоди», «Малыш и Карлсон», «Бременские музыканты».

Однако, несмотря на юбилей, настроение у российских кинематографистов далеко не праздничное – у студии достаточно серьезных проблем. Накануне 75-летия группа аниматоров, среди которых Юрий Норштейн, Леонид Шварцман, Эдуард Назаров, обратилась обратились к президенту РФ Дмитрию Медведеву и премьер-министру РФ Владимиру Путину с просьбой оказать студии господдержку и придать ей статус нацпроекта.

В открытом письме, опубликованном в «Новой газете», художники сообщают руководителям государства о том, что студия находится в катастрофическом состоянии. С 2009г., говорится в письме, «Союзмультфильм» практически потерял свою финансовую, административную и территориальную независимость, а отечественная мультипликация находится в бедственном положении.

Авторы письма предлагают первым лицам государства принять ряд мер по спасению студии и воссозданию российской мультипликации. В частности, они считают, что крупнейшей мультипликационной студии страны необходима государственная поддержка и невозвратное финансирование в размере 250-300 миллионов рублей в течение восьми лет.

- Известно, что при наличии доброй воли руководителей страны либо чутких к этой воле состоятельных людей у нас налаживаются производства, возрождаются обанкротившиеся футбольные клубы и целые регионы, - пишут художники.

Мнение
Василий Шильников, директор студии «Союзмультфильм»

    - Легенда под названием «Союзмультфильм» больше никогда не повторится. Никогда больше не будет в нашей стране уникальных условий, когда в одном месте, под одной крышей собрано 99% всех творческих кадров, причастных к анимации. Была монополия анимации, которая штамповала по 30-40 выдающихся
    работ каждый год, особенно в 1960-е, 70-е и 80-е годы, а других студий не было. Проблема заключается в том, что раньше выпускники приходили в «Союзмультфильм», а теперь молодые аниматоры представляют свои работы
    на европейских фестивалях, а студия им для этого больше не нужна. Кроме того, монополия разрушилась: сейчас анимационных студией бесчисленное количество, «они производят множество новых
    фильмов, кто-то скоро будет и дома на коленках мультфильмы рисовать. Они тоже смогут участвовать в конкуренции, побеждать на фестивалях. Другая жизнь, другая реальность, другие условия - и все по-другому.

Хотя приказ о создании студии был подписан начальником Главного Управления кинофотопромышленности, считается, что решение о создании студии мультипликационных фильмов исходило лично от И. В. Сталина.

Для студии были выделены помещения закрытых Советской властью храмов: Николая Чудотворца в Новой слободе на Долгоруковской улице (в советское время — Каляевской улице), где находилось производство рисованных фильмов, и Спаса Преображения «что на Песках» в Спасопесковском переулке на Арбате, где располагалось «Творческое объединение кукольных фильмов». Храм на Арбате в 1991 году был возвращен Русской Православной Церкви, а храм на ул. Долгоруковской не возвращен РПЦ и по сию пору, хотя решения о необходимости в принципе вернуть Церкви отнятые у неё храмы принимались уже более 15 лет назад.

Первый мультфильм, выпущенный студией, назывался «В Африке жарко» (1936 год). С 1937 года снимаются цветные мультфильмы. В 1945 выходит первый полнометражный мультфильм — «Пропавшая грамота».

В годы Перестройки студия, как и многие предприятия в СССР, начинает поиск путей выхода из вызванного недофинансированием экономического кризиса. В 1989 году коллектив студии выбирает арендную форму существования своего предприятия, договор об аренде заключается сроком на 10 лет. Большую роль в последовавших реорганизациях играет коллективный орган — Правление киностудии, заметными деятелями которого были творческие работники студии, имевший право найма администрации.

Вступайте в группу Город Новостей в социальной сети Одноклассники, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 502 / сегодня: 1

Комментарии /1

10:1113-06-2011
 
 
Читатель
С праздником. Самые любимые мультфильмы выходят только из под крыла Союзмультфильма

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире