Как милицейская система выкачивает деньги из своих

Как милицейская система выкачивает деньги из своих

В стране и миреВ стране
Капитан Вячеслав Варламов уверен, что из 10 лет службы в Центре охраны объектов высших органов государственной власти МВД он почти 6 лет отпахал на государство бесплатно.

За это офицер хочет в судебном порядке получить 2 миллиона рублей моральной компенсации.

Кроме того, в исковом заявлении по пунктам перечислено, сколько и за что родное ведомство ему должно. Общая сумма претензий Варламова – 9 миллионов 269 тысяч 714 рублей 17 копеек. При этом он не против стать полицейским и еще послужить.

Это система

Весной 2010 года Контрольно-ревизионное управление (КРУ) МВД проверяло финансово-хозяйственную деятельность центра. Выводы комиссии оказались нерадужными для начальства капитана Варламова, да еще и как на грех «информация просочилась»: личный состав призадумался, почему они недополучают денег. Вячеслав, не дождавшись вразумительного объяснения от руководства, решил судиться за свои кровные. Изначально основные претензии у него были из-за неправильного табелирования.

– То время, что мы работали сверх нормы, осталось на совести командиров. Хотя, я так предполагаю, деньги на это выделялись, – объяснил нам Вячеслав. – Приходили мы на работу к 8 утра. На объект приезжали в 10.30. Обратно возвращались в 12 часов следующего дня. Считали смену всего по 20 часов. Кроме того, не оплачивались учебные стрельбы, занятия по боевой подготовке, строевые смотры. Та же история с надбавками за выслугу лет, компенсациями за санаторно-курортное лечение и транспортные расходы. Нас трое таких сумасшедших, которые иск подали.
Строго говоря, их четверо, просто один коллега судится непосредственно с министерством, а Варламов и компания – с центром. Все офицеры уверены, что их мизерные зарплаты – на руки они получали максимум 22 тысячи рублей в месяц – это не чей-то случайный просчет, а результат извращенной работы системы.

– Например, задолженность по пайковым. Нам все годы платили из расчета 20 руб. в сутки, но уже в 2007 году в бюджет закладывали 67 руб. Индексацию, естественно, не проводили. Это система! На эту тему в Вооруженных силах люди Верховный суд выигрывали, – объясняет майор Павел Абашидзе, который, как и Варламов, до прихода в МВД носил военную форму. – Милиция более зашуганная, поэтому иски не подает. Больше рычагов воздействия, есть за что прихватить.

– У каждого «на земле» есть какие-то нарушения. Наше подразделение просто не за что прихватить. Было бы за что, мы бы уже давно сидели, – поддерживает товарища Вячеслав.

Поддельные подписи

Зато офицеры готовы некоторых своих начальников поближе познакомить с Уголовным кодексом. Пока Вячеслав и Павел маются в судах с гражданскими исками, ответчик представляет документальные доказательства своей невиновности. Вот в этих документах, обнародованных в зале судебных заседаний, и всплыли факты, заставившие милиционеров писать в Следственный комитет РФ сообщение о преступлении.

– На суде всплыли зарплатные ведомости с… не нашими подписями против наших фамилий. Это повод для уголовного дела, – рассказывает Варламов. – Да, по зарплатным ведомостям, которые мы запросили, огромные суммы просто исчезали в никуда! У меня в 2007 году на 4 ведомостях за декабрь начислено 187 тысяч, из которых я получил 40. И так начислено у каждого. Ответ, данный нам по этой ведомости: мы так их сформировали. Говорят, это бухгалтерская программа 1С так пишет. А мою подпись тоже программа подделывала? Мы отправили запрос в Росфинмониторинг.

Капитан показывает ксерокопии ведомостей, всплывших в суде. Подписи действительно катастрофически не похожи одна на другую. Милиционеры объясняют, что сами были шокированы, когда увидели в суде странные документы. С 2009 года они получают зарплату на карточку, поэтому с удивлением узнают из расчетно-платежных ведомостей, как им по 80 тысяч начисляли, выдавая на руки чуть больше 20. Но если в данном случае действительно все дело может быть в компьютерной программе, то до 2009-го деньги выдавали «в кассе». В этих ведомостях и стоят странные подписи.

– Отдел территориально находится в одном месте, а отделение – в другом. Поэтому зарплату привозили раздатчики, в нашем случае – майор Илья Гуревич, – рассказывает Абашидзе. – Бывали случаи, когда он не заплатил ни одной премии, которые начисляли, об этом я узнал случайно. Когда я ему это сказал, он показал вверх: мол, это не я – это там. Речь шла о 4 тысячах. Я заявил: расписываться не буду. «Да и не расписывайся, нам это не надо».
Милиционеры подробно рассказывают, как пресловутый Гуревич получал премии за переработку, хотя в ведомости у него на 30 часов меньше положенной нормы. Опять показывают в доказательство ведомости. Вспоминают его супругу, которая, по словам офицеров, трудится в бухгалтерии центра и как раз занимается начислением зарплат. Поминают ту самую проверку КРУ, после которой Гуревича лишили премии, а начальника центра сначала перевели, а потом и вовсе отправили на пенсию.

– Но это никак не связано с поддельными подписями. КРУ их не проверяло. То есть мы как будто эти деньги получили, и все, – говорит Варламов. И тут же показывает еще два любопытных документа. Табель с отмеченными сменами за 2006 год и больничный лист за тот же период. Получается, он одновременно заступал на дежурство и болел.

Вот об этих всех «чудесах» Варламов и Абашидзе написали в Следственный комитет РФ еще в феврале. До конца мая им говорили, что документы передали в СК по городу Москве и там решают, возбуждать дело или нет.

Полиция играет по тем же правилам

В сухом остатке эта денежная эпопея пока не принесла никакой выгоды милиционерам. В МВД нам заявили, что до окончания суда комментировать ситуацию не готовы. В Следственном комитете немного зашевелились только после того, как Варламов написал на имя главы комитета Бастрыкина. Пообещали до 17 июня решить, возбуждать дело или нет.

– Тот же Гуревич встретил меня в 7-м отделе и говорит: вы – дурачье, нам проще вас уволить, чем выплатить. Они вообще никого не боятся, считают, что их прикроют вышестоящие руководители, – негодует Абашидзе.

Павел знает, о чем говорит. Его уже второй раз за год пытаются выпроводить из органов. Один раз он восстановился по суду, теперь сидит дома в отпуске по уходу за годовалой дочкой и готовится еще раз судиться, так как опять висит на волоске. Варламова тоже не хотят видеть в рядах полицейских.

– Сейчас увольняют всех сотрудников, которые не согласны. Оставляют только безмолвных, согласных быть рабами. А такой человек не только других защитить не может, но и себя. – Вячеслав в сердцах машет рукой, но отступать не собирается.
Можно, конечно, списать это все на банальную обиду, но офицеры не так уж и не правы. Действительно, работает, пусть и по инерции, но целая государственная система. Сегодня остающиеся служить переаттестовываются из милиционеров в полицейских. Получают новую форму, а содержание-то остается прежним.

– Перед проверкой КРУ в прошлом году в центре была то ли протечка крыши, то ли прорыв водопровода – тут у них все время версия меняется, после чего многие документы были утеряны, – говорит Павел Абашидзе. – Какая «протечка крыши», если в то время были отрицательные температуры?! Знаете, с липецкими летчиками, которые недавно подняли скандал, была такая же система воровства. Систему победить тяжело. Нам сказали: обратитесь в СМИ – шутки закончатся.

Этот разговор был в мае, когда президентская реформа МВД уже шла вовсю.

– У нас несколько раз были на суде коллеги из других отделов центра. На них тут же наезжали: почему вы интересуетесь этим делом? – признается Вячеслав. – А последователи у нас будут, даже если мы выиграем десятую часть этого иска. Но все ждут перехода в полицию.

Так что, господин президент, от переименования суть не меняется. Простые охранники, вооруженные автоматами, на постах у гособъектов (офицеры говорят, что охраняли и резиденции министров, и президентский санаторий) готовы научить ваших генералов просто соблюдать закон. А еще они готовы идти в полицию и служить дальше, только их система не принимает… На 21 июня назначено очередное заседание по иску Варламова.

Вступайте в группу Город Новостей в социальной сети Одноклассники, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 859 / сегодня: 1

Комментарии /3

14:3515-06-2011
 
 
Читатель
Ну раз так плохо в милиции иди на завод работать,в чем проблемма то

17:0615-06-2011
 
 
нелюблю милицию
вот именно

тем более современная милиция невыполняет свои функции а служит репрессивно-карательным органом

01:0016-06-2011
 
 
Читатель
угу, сегодня менто-полицаи служат не своим гражданам, а прислуживают своему начальнику. уроды.

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире