Большинство россиян считает ЕГЭ необъективным и коррупционным. Продолжение скандала вокруг ЕГЭ: Рособрнадзор будет судиться с сайтом, разместившем неверные ответы

Большинство россиян считает ЕГЭ необъективным и коррупционным. Продолжение скандала вокруг ЕГЭ: Рособрнадзор будет судиться с сайтом, разместившем неверные ответы

В стране и миреВ мире
Рособрнадзор готовит иск к сайту, где выкладывались версии контрольно-измерительных материалов 2010 года и выдавались за КИМы 2011 года, сообщает РИА "Новости" со ссылкой на главу ведомства Любовь Глебову.

"Перед началом ЕГЭ развернулась широкая рекламно-коммерческая кампания, основанная на недостоверных КИМах, которые предлагали экзаменующимся. На сайтах предлагали зарегистрироваться бесплатно и получить ответы", - сказала Глебова на заседании Общественного совета при Минобрнауки.

В СМИ появилась информация, что во время ЕГЭ по математике 6 июня многие выпускники получали на мобильные телефоны ответы из социальной сети "ВКонтакте". По данным СМИ, некоторые преподаватели обнаружили, что в специально созданной группе в этой соцсети состоит около 300 тысяч участников. Рекламные ссылки со страницы группы ведут на два сайта: первый размещает пиратские материалы для подготовки к ЕГЭ, а второй предлагает оплатить получение реальных заданий ЕГЭ на мобильный телефон.

Глебова отметила, что в день сдачи ЕГЭ социальная сеть "ВКонтакте" оказалась самой массовой по посещению - там было 120 публикаций и 165 тысяч заходов.

Глава Рособрнадзора отметила, что идентифицировано 11 работ, по восьми результаты были аннулированы, а по трем - ведется служебная проверка. Причем не все выпускники получат возможность пересдачи экзаменов.

"Мы можем абсолютно точно говорить о том, что аномальных результатов, несмотря на то, что говорят, будто списывание было повальным, нет. Результаты сравнимы с результатами прошлых лет", - сказала Глебова.

Глава ведомства предупредила выпускников о недопустимости использования интернета для сдачи ЕГЭ. Даже факт присутствия выпускника в интернете во время сдачи ЕГЭ является основанием для дополнительной проверки фактов нарушения требований к проведению экзамена, заявила Глебова.

По ее словам, в ведомстве существует специальная "группа мониторинга, которая во время экзамена работает по всем социальным сетям", и отслеживает присутствие в сети выпускников, передает ИТАР-ТАСС.

Глава ведомства также отметила, что даже если выпускник "никакого ответа не получил, но засветился "В контакте", сам факт использования интернета "является основанием для дополнительных разбирательств". Из-за этого могут быть даже аннулированы результаты экзамена на основании нарушения запрета иметь при себе во время экзамена мобильный телефон или иные средства связи.

Любовь Глебова предупредила не только школьников, но и организаторов ЕГЭ. Она добавила, что те люди, которые уличены в нарушении правил проведения экзамена, "отстраняются от права участвовать в проведении экзамена навсегда".

Отметим, что данные заявления главы Рособнадзора при серьезном рассмотрении оказываются довольно странными - человек может оставаться "онлайн" в соцсети даже тогда, когда его нет возле компьютера. Таким образом, школьник, пообщавшийся с домашнего компьютера с друзьями накануне экзамена и не закрывший страницу со своим аккаунтом, автоматически оказывается нарушителем.

Кроме того, очень многие пользователи социалных сетей находятся там не под настоящими именами (это могут быть как "клички", так и полностью фальшивые аккаунты), так что трудно представить себе, как будет реально производиться мониторинг.

На едином госэкзамене, который в этом году большинство выпускников сдает с 27 мая по 20 июня, установлены строгие правила. Школьникам категорически запрещено иметь при себе во время экзамена мобильные телефоны и другие средства связи. Организаторы, которые обнаружат телефон у сдающего, обязаны вывести его из класса. С этого года на каждом пункте приема госэкзаменов должны присутствовать общественные наблюдатели. Также в этом году закреплен статус контрольно-измерительных материалов как документов, сведения которых относятся к информации ограниченного доступа.

Фурсенко намерен проконтролировать соблюдение всех правил проведения ЕГЭ

Министерство образования и науки РФ намеревается проконтролировать соблюдение всех правил проведения Единого государственного экзамена (ЕГЭ). "Мы будем добиваться строжайшего соблюдения всех правил, всех нормативов и всех законов (при проведении госэкзамена)", - сказал глава Минобрнауки РФ Андрей Фурсенко во вторник на заседании Общественного совета при министерстве.

Он отметил, что накануне заседания президент РФ Дмитрий Медведев дал ему "четкое указание" и сказал, что точно такое же указание дает правоохранительным органам - добиться неукоснительного выполнения всех законов", передает "Интерфакс".

Фурсенко сказал, что в настоящее время "огромное количество людей считает допустимым использование нечестных, аморальных методов сдачи экзаменов". Как отметил министр, из-за этого уже большое количество школьников отстранено от экзаменов с лишением права пересдачи.

Он также предложил провести отдельное заседание Общественного совета, на котором будут высказаны предложения, "как добиться того, чтобы честная сдача экзаменов стала не исключением, а правилом". Министр подчеркнул, что в интересах ребят сдавать экзамены, не нарушая правила.

По его словам, из-за демографического спада "сейчас более актуальна проблема поиска хороших студентов вузом, а не проблема поиска студентом вуза".

Большинство россиян считает ЕГЭ необъективным

Прежняя система вступительных экзаменов в вузах позволяла объективнее оценивать уровень знаний абитуриентов, уверены 59% россиян, опрошенных Фондом "Общественное мнение" 4-5 июня в 43 субъектах РФ.

По сравнению с 2009 годом сторонников традиционных экзаменов стало больше на 4%. При этом в объективности единого госэкзамена (ЕГЭ) не сомневаются лишь 15% опрошенных (против 24% в 2009 году).

Кроме того, по мнению каждого пятого респондента (22%), с введением ЕГЭ повысился уровень коррупции в сфере образования. 37% считают, что он не изменился, 34% затрудняются ответить. Только 7% опрошенных полагают, что коррупции благодаря ЕГЭ стало меньше.

Мнения россиян разделились относительно того, легче ли стало поступать в вузы после введения ЕГЭ. 26% считают, что стало легче, 27% - тяжелее. Относительное большинство (47%) затруднились ответить.

В 2011 году ЕГЭ проводится с 27 мая по 20 июня. По данным Рособрнадзора, в этом году количество участников единого госэкзамена сократилось на 9,4%. Всего ЕГЭ сдадут 826 тыс. 739 человек, из них выпускников нынешнего года - 727 тыс. человек.

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.

всего: 890 / сегодня: 1

Комментарии /9

16:0515-06-2011
 
 
Читатель
господи, что же натворили с этим образованием либерасты!!!!!! Ведь были же нормальные человеческие школы и вузы, с нормальными людьми из которых вырастали ученые и достойные граждане Великой страны. Что еще нужно было?!! Зачем все ломать? Чтобы прийти к ЭТОМУ?!!!

16:0515-06-2011
 
 
Читатель
Фурсенко - на виселицу и чтобы болтался, цуко, целый год

18:1815-06-2011
 
 
Читатель
остальных тоже министров , еще думаете голосовать за единоудалено? голосуем за кпрф!!!!!!!! вернем назад старую систему образования!!!!!!!!долой медвепутов!!!!!

08:4616-06-2011
 
 
Читатель
яга поколение даже циферки самостоятельно в тестах поставить не может ?) а ведь там задания проще чем раньше

10:3516-06-2011
 
 
Читатель
Вот из за таких уродов как 18:18 с чертями и пропагандой КПРФ реального противостояния с нынешней властью нет. Есть только клоуны - экстремисты, а вот приличные люди не хотят себя дискредитировать даже малейшей связью с ними.

Все предложения коммунистов - бред и обыкновенный популизм.
Выход - создание гражданского общества.

17:3816-06-2011
 
 
Читатель
Всего ЕГЭ сдадут 826 тыс. 739 человек, из них выпускников нынешнего года - 727 тыс. человек.
Куда катимся СТРАНА. Каждый восьмой в этом году пересдаёт ЕГЭ с прошлого года. Цуки загнали всех под одну гребёнку . Повезёт сдаш ЕГЭ, пойдёшь учится в ВУЗе. Не повезёт, то махать тебе лопатой до конца дней своих . Под видом ЕГЭ контролируют и разбивают общество на работяг и служащих. Им нужно стадо работяг которое не сможет адекватно мыслить. Из нации делают быдлятское стадо с маленькой кучкой управленцев.

18:0416-06-2011
 
 
ну так готовьтесь не делайте ошибок сдавайте
не сдали чья в этом вина ? на контрольной раньше было бы все проще ? нет было сложнее. так а чего вам еще не хватает ? выбрать из вариантов правильный не в состоянии ? ноют бл я т ь все. Учите уроки и проблем не будет придурки

00:1318-06-2011
 
 
мама
А я горжусь нашими детьми, ни американец ни европеец не придумали бы как зашитить себя от маразма накрывшего наше образование, посудите сами, если ребенку нужнв математика для дальнейшей жизни , для учебы или работы он бы старался учить её в школе, списали скорее всего те, которым она нужна для того чтоб в аттестате была приличная оценка, Мои дети сдали ЕГЭ Слава Богу сами, правда вложили денег мы в это не мало, я имею ввиду дополнительные занятия, мы можем себе это позволить, но скольно просто материально не могут, обидно то, что тот кто ввел этот позор в ранг закона закончил бесплатную школу поступил наверно в институт бесплатно, пользовался библиотеками бесплатно, не понятно только почему они так ненавидят нас? в нашей стране не родится, не учится, не жить, не умирет нельзя по человечески, страшно и обидно

12:2420-06-2011
 
 
Читатель
от 18.18 к 10.35
ты сам урод!! коментируй статью, а не мнения других.
чертиков не видел, аськой не когда не пользовался?
где ты увидел гражданское общество интелегент.?
при единой россии его точно не будет, скоро будешь налоги на воздух платить не долго и к этому придут. Только и могут что штрафы и налоги повышать и законы принимать такие что мы им должны еще.

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире