Сибирь и Дальний Восток станут сырьевым придатком Китая?

Сибирь и Дальний Восток станут сырьевым придатком Китая?

В стране и миреПолитика
"Китайские братья" заинтересованы прежде всего в сырьевых активах зауралья, а вот в развитии промышленного производства - нет.

В Россию прибывает председатель КНР Ху Цзиньтао. По мнению эксперта «Независимой газеты», главной темой переговоров станет сотрудничество по разработке природных ресурсов нашей страны. Гость посетит Петербургский экономический форум, а также обсудит с президентом РФ Дмитрием Медведевым взаимодействие двух государств на мировой арене.

Как уже отмечала «НГ», для России важны прямые инвестиции – в заводы, инфраструктуру, высокотехнологичные отрасли. Китай с его золотовалютными резервами, превышающими 3 трлн долларов, может стать источником таких инвестиций. И надежды на такие капиталовложения имеют под собой основания. По словам председателя Инвестиционной корпорации Китая Лоу Цзинвэя, она хочет вкладывать средства в нашу страну.

Но Китай заинтересован, прежде всего, в сырьевых российских активах – полезных ископаемых, лесе, энергетических ресурсах, может вложиться в производство электроэнергии, транспорт. Пока инвестиции в российскую обрабатывающую промышленность минимальны. И в Пекине, очевидно, вполне удовлетворены таким положением вещей. Там толкуют о взаимодополняемости экономик двух стран. То есть России предназначена роль поставщика сырья, а Китаю – машин, высокотехнологичных потребительских товаров.

Правда, накануне визита председателя КНР посол Китая в РФ Ли Хуэй заявил, что нужно активизировать сотрудничество в высокотехнологичных и наукоемких отраслях. Он также отметил, что в прошлом году товарооборот между двумя странами достиг 55,4 млрд. долл., то есть приблизился к докризисному уровню. По словам посла, вполне возможно через три-пять лет поднять объем торговли до 100 млрд. долл.

Впрочем, каковы бы ни были различия двух сторон в подходе к инвестиционным проектам, по мнению ведущего научного сотрудника Института Дальнего Востока РАН Александра Ларина, сейчас перед партнерами стоит новая грандиозная задача: приступить к совместному широкомасштабному освоению природных богатств Сибири и российского Дальнего Востока. Основой для этого служит план сотрудничества между северо-восточными районами КНР и регионами Сибири и Дальнего Востока на 2009-2018 годы, подписанный обеими сторонами, подчеркнул Ларин.

«Китай обладает мощным потенциалом для работы в этих регионах нашей страны – капиталами, дешевой рабочей силой. Он научился производить необходимую технику. Причем как потребитель российских ресурсов он выступает почти как монополист. Cтремительно растущей китайской экономике российское сырье тоже необходимо.

Но чтобы взаимодействие развивалось успешно, России и Китаю необходимо по каждому проекту определить наиболее рациональные формы участия каждой стороны: какова доля собственности китайского и российского инвестора, как будут распределяться прибыли, где будет размещено обрабатывающее производство. Для нас, естественно, важно, чтобы рабочие места создавались в России, чтобы прекратился отток населения из наших удаленных районов».

Эксперт привел некоторые конкретные примеры совместных проектов. О создании совместного предприятия по строительству гидро- и тепловых станций в Сибири объявили российская ЕвроСибЭнерго и китайская корпорация China Yangtze Power. Уставный капитал СП составляет 6 млн. долл.

Китай и Россия в январе начали строительство обогатительной фабрики Кимкано-Сунгарского ГОК на Дальнем Востоке. В 2013 году комбинат выйдет на проектную мощность, которая составит 3,2 млн. тонн железорудного концентрата. Наряду с другими предприятиями в создаваемый горно-металлургический комплекс в Приамурье войдут инфраструктурные объекты – железнодорожный мост через Амур, терминал в порту Советская Гавань.

На 85% финансировать проект будет Промышленно-торговый банк Китая.

Сейчас на Дальнем Востоке и в Сибири, как полагает Ларин, работают примерно 250 тыс. китайцев. «В российском массовом сознании существуют опасения, что мы можем потерять регион. Но практически нет альтернативы китайскому участию в его освоении. Если мы будем корректно выстраивать отношения с соседом, умело отстаивать свои интересы, то сотрудничество пойдет на пользу нашей стране».

Государственный визит Ху Цзиньтао состоится накануне 10-й годовщины Договора о добрососедстве, дружбе и сотрудничестве между двумя государствами. По словам китайских официальных лиц, Пекин и Москва на основе этого договора поддерживают стратегическое взаимодействие и координацию по ключевым международным вопросам. Несомненно, по ряду из них позиции КНР и России близки. Так, например, оба государства весьма скептически относятся к жасминовым революциям на Арабском Востоке.

По сообщению Financial Times, Россия и Китай уклонились от участия в обсуждении европейского проекта резолюции по Сирии для Совета Безопасности ООН. Очевидно, он не нравится двум постоянным членам СБ. Но неизвестно, согласовали ли заранее свои позиции Москва и Пекин.

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.
Ольга Радько
nr2.ru

всего: 1037 / сегодня: 1

Комментарии /17

11:0416-06-2011
 
 
Читатель
ну и пусть уголь копают в Москве!!!

11:1216-06-2011
 
 
хех
щаз всю сибирь перекопают деньги уйдут в москву и в китай а нам достанутся пустые карьеры на месте лесов не страна а сырьевой придаток! опять ресурсы за так отдаем херли роися щедрая душа! и сами с голой жопой останемся, ниче не развиваем зато ресурсы почти за так отдаем

11:1716-06-2011
 
 
Сосед
Прежде чем увеличивать торговлю, особенно с Китаем, нужно истребить коррупцию (видимо только с правительством заодно)иначе все деньги уйдут мимо России. А ресурсы не безграничны.

11:2416-06-2011
 
 
чейта?
организовали СП п остроительству гидро станций, уставным капиталом 6 млн долл.... Товарищ кожин управделами президента, при оф зп 60 тыс. в месяц за прошлый год заработал около 40 млн долларов. Непонятно на чем, он не сказал. И куда думаете эти деньги? за рубеж. Нахер вкладывать в РФ, когда все будет продано китаю и заселено китайцами

11:2816-06-2011
 
 
Читатель
Когда шла кузбасская ярмарка, там был круглый стол по здоровью шахтеров и доплатам. Ученые, академики буквально орали что Минздрав и правительство гробят народ. Гробят. У нас статистику профзаболеваний искусственно снизили до уровня швейцарии. ШВЕЙЦАРИИ! где нет шахт и разрезов. где производят часы, технику ... а решщают эту проблему ежегодным увеличение квоты на ввоз мигрантов. Сейчас она составляет 250 тысяч человек в год. задумайтесь. Ежегодно в страну ввозят целый Прокопьевск из китайцев , корейцев и прочих...а мздоимцам из правительства пох. им то тут не жить. зато жить вам. возможно,Если китайцами все не заселят.

11:3816-06-2011
 
 
И почем Россия оптом и в розницу?
Премьер распродает страну - все только и делает, что с загранками за каждый рубль в цене барреля нефти и газа рубится, то, как "тягловая лошадь", то, как "раб галерный".

А "президент" оптом решил сдать Сибирь и Дальний Восток китаезам?

ПЗДЦ! А не власть - торгаши-спекулянты, сексоты ГБшные!

12:0216-06-2011
 
 
Читатель
Вы вдумайтесь - "России предназначена роль поставщика сырья, а Китаю – машин, высокотехнологичных потребительских товаров". То есть мы дожили уже до того, что какой-то Китай впереди нас в высоких технологиях. Но зато у нас головы забиты освобождением Ходорковского, разоблачением ужасов сталинизма, которые были 70 лет назад и прочим аналогичным дерьмом. Дня не проходит, чтобы какие-нибудь "властители дум" типа алкаша Ефремова не написали какое-нибудь очередное письмо или не устроили митинг протеста в защиту черт знает чего. А на промышленность и экономику наплевать.

12:1716-06-2011
 
 
to 12:02
"Письма протеса" - это мелочи, но из этих мелочей формируется целая картина нашей зажравшейся, зарвавшейся, на всё положившей власти. А лично ты только срёшь в интернете, не делая ровным счётом ничего, в отличие от алкашей Ефремовых.

12:2616-06-2011
 
 
12:17 16-06-2011
А кто демократии хотел в 80-х, кто "Огонек" читал перестроечный, а? Лия Ахеджакова вон, как-то в интервью разглагольствовала, мол "мы отстояли свободу на баррикадах". Теперь, значит, Ахеджакова совок ненавистный, где такую страшилу даже в кино пустили сниматься, наконец-то по ее мнению затоптала, так вот теперь свобода, демократия, все как в Америке стало - можно жопу показывать по телеку, коррупция, гангстеры, инфляция, безработица, монополисты, капиталисты - все как в США, хотели же этого, жрите теперь. А нет, не жрут, письма пишут - мы теперь хотим капитализм, но немного другой капитализм. Короче - шизофреники первостатейные, но простолюдины их до сих пор "властителями дум" считают.

12:2716-06-2011
 
 
12:24 16-06-2011
Будешь у них там нацменом, толчки мыть, минет сержантам делать.

13:1116-06-2011
 
 
Читатель
в приличных странах имеется демократия, а у нас дерьмо на палочке(суверенная демократия, как сказали в кремле)

14:0316-06-2011
 
 
13:11 16-06-2011
Да нету там никакой демократии, там правят крупные корпорации и взятки.

14:0416-06-2011
 
 
14:02 16-06-2011
Да не переживай ты, может тебе добрый сержант как я попадется - сделаешь раз в два дня минет и не изобьют даже. Может быть тебе даже говорить разрешат иногда.

15:5116-06-2011
 
 
Читатель
"Сибирь и Дальний Восток станут сырьевым придатком Китая?"
А разве уже не так?

15:5416-06-2011
 
 
Читатель
С иностранных инвестиций начинается основание распилить нашу Родину. Кто нам что подарит? Это сыр в мышеловке.

19:1416-06-2011
 
 
Если есть возможность, валите из Рашки! Хотя бы за Урал валите! Спасайтесь!

22:4016-06-2011
 
 
Читатель
Увы! Валят и из "Рашки", и за Урал, и ещё куда подальше.

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире