Защитников прав граждан соберут в одну "палату"

Защитников прав граждан соберут в одну "палату"

В стране и миреВ стране
В Ульяновске впервые в России будет создана Палата справедливости.

Как заявил глава региона Сергей Морозов, новый орган объединит в себе уполномоченного по правам человека, защитников детей, предпринимателей и борцов с коррупцией. Правда, как именно ноу-хау повлияет на эффективность работы омбудсменов и что конкретно изменится в их деятельности, власти пока не сообщают. Между тем общественники уже подвергли губернаторскую инициативу резкой критике: по их мнению, идея обернется лишь значительным расходованием бюджетных средств.

Ульяновская область станет первым российским регионом, в котором будет действовать Палата справедливости. По словам губернатора Сергея Морозова, законопроект о создании новой структуры уже подготовлен. Планируется, что члены Палаты будут ежегодно избирать из своего состава председателя. Срок его полномочий – год. Один и тот же член Палаты справедливости не сможет быть председателем более двух сроков подряд. Скорее всего, в создаваемую структуру войдет и новый уполномоченный – по охране окружающей среды. О появлении этого поста в области г-н Морозов заявил несколько дней назад во время одной из экологических конференций.

По мнению бывшего уполномоченного по правам детей при губернаторе Ульяновской области Константина Долинина, сегодня омбудсмены «выполняют функции костылей-подпорок многих государственных институтов». «Почему становится нужен защитник прав детей? Да потому, что, к примеру, работа органов опеки зачастую всерьез хромает. Создание Палаты справедливости в сегодняшних условиях – это неизбежность», – заявил «НИ» г-н Долинин.

Однако представители ульяновской общественности к начинанию главы региона отнеслись с большой долей скепсиса. По словам местного эколога-правозащитника Александра Брагина, «власть в немыслимом количестве плодит псевдообщественные структуры». «Многие жители нашего региона даже не подозревают о существовании тех или иных общественных советов, поскольку они создаются подчас исключительно для «галочки». Чиновники всегда смогут сказать – дескать, права мы защищаем, интересы граждан отстаиваем», – заявил «НИ» Александр Брагин.

Член правления ульяновского общественного движения «За достойную жизнь» Евгений Лытяков уже подсчитал: в Ульяновске губернатор возглавляет несколько десятков различных советов. «Создаваемая Палата справедливости рискует превратиться в собрание пустозвонов и кивал. Действующие институты уполномоченных представляются мне совершенно неэффективными, а из бюджета на обеспечение их деятельности выделяются колоссальные деньги», – напомнил «НИ» общественник.

По словам г-на Лытякова, много вопросов вызывает, скажем, работа действующего ульяновского уполномоченного по правам человека Галины Эдварс. «Спросите ульяновцев – знают ли они фамилию нашего омбудсмена? Уверен: большинство ответят отрицательно. Да и о деятельности этого уполномоченного наверняка мало кто слышал. Меня, например, очень повеселил один факт: госпожа Эдварс помогла гражданину получить паспорт, после чего аппарат уполномоченного стал кричать об этом чуть ли не на каждом углу как о величайшем достижении. А ведь это – лишь один из элементов повседневной работы», – отметил собеседник «НИ».

Член региональной Общественной палаты Дмитрий Ежов признался «НИ», что не понимает задач создаваемой структуры. «Сами уполномоченные не понятны как институт, а здесь мы получаем второй виртуальный этаж. В итоге, как говорил философ Бодрийяр, получаем не просто подобие реального, а подобие подобия», – провел в беседе с «НИ» аналогию общественник.

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.
Михаил Белый
newizv.ru

всего: 578 / сегодня: 1

Комментарии /2

11:3316-06-2011
 
 
№ 6 ближайшей психушки?
У нас - в России уже таких буйнопомешанных целый кремль, госдума и в каждой гор и обл администрации еще филиалы, а так же целых четыре "порламентских" партии имбецилов.

12:2916-06-2011
 
 
Читатель
В отдельную палату из соберут, в палату №6.

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире