Ученые: наше Солнце скоро может впасть в спячку, и Европа обледенеет

Ученые: наше Солнце скоро может впасть в спячку, и Европа обледенеет

В стране и миреНаука и техника
Пик солнечной активности придется на 2013 год.

Солнечная активность в следующие 20-30 лет может резко снизиться, что способно привести к повторению так называемого «маундеровского минимума» - самого длительного падения солнечной активности с 1645 по 1715 год, с которым связывают «малый ледниковый период» в Европе, сообщает РИА «Новости».

Три научные группы, представившие результаты своих исследований солнечной короны, его поверхности и внутренней структуры на конференции астрономов-гелиофизиков в университете штата Нью-Мексико в городе Лас Крусес, пришли к выводу, что следующий, 25-й, цикл солнечной активности может быть значительно ослаблен, либо вообще будет пропущен.

«Это очень необычно и неожиданно, но тот факт, что три принципиально разных подхода к исследованию Солнца указывают в одну сторону, является мощным свидетельством того, что цикл солнечной активности может впасть в спячку», - говорит Фрэнк Хилл (Frank Hill) из Национальной солнечной обсерватории в штате Нью-Мексико.

Последние 400 лет наблюдений за Солнцем свидетельствуют о том, что наше светило испытывает чередующиеся периоды роста и снижения активности, сменяющие друг друга с периодом примерно в 11 лет.

В период роста активности на Солнце значительно чаще происходят вспышки, появляются «корональные дыры» - области с повышенной скоростью солнечного ветра - и выбросы плазмы, которые становятся причиной магнитных бурь на Земле. Главным показателем уровня активности служит количество солнечных пятен. Новый цикл сопровождается сменой полярности солнечного магнитного поля.

Сейчас с Солнцем происходят серьёзные перемены, механизм которых до конца не ясен даже гелиофизикам. Пока что мы находимся на пути к середине цикла, то есть пику, который ожидается примерно в 2013 году. Но никаких признаков возникновения таких же глубинных течений, предваряющих 25-й цикл, до сих пор не найдено. А ведь потоки должны были сформироваться ещё в 2008-2009 годах, приводит Membrana слова одного из исследователей, Фрэнка Хилла (Frank Hill) из американской Национальной солнечной обсерватории (NSO).

Эта пропажа говорит о том, что следующий цикл может стартовать гораздо позже графика, в 2021 или 2022 году, а то и вовсе «раздумает» начинаться.

Одновременно в другой работе было выявлено замедление обычного смещения магнитной активности Солнца к его полюсам в 24 цикле.

Ну а в третьем исследовании учёные выявили прогрессирующее ослабление магнитных полей внутри солнечных пятен за последние 13 лет.

Если выявленная тенденция сохранится, уже в 2015 году магнитная индукция в солнечных пятнах упадёт ниже границы, после которой собственно пятен Солнце производить больше не сможет.

Что до космоса (точнее, спутников на орбите), а также электрических сетей на Земле, то для них необычайно спокойное Солнце — благо, так как меньше будет отказов по вине светила. Но вот для климата планеты перемены в дневной звезде неоднозначны.

Вступайте в группу Город Новостей в социальной сети Одноклассники, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 961 / сегодня: 1

Комментарии /3

13:0816-06-2011
 
 
Читатель
Боюсь что придет пипец всей Земле а не только Европе...

13:2016-06-2011
 
 
Читатель
глобальное потепление
теперь солнце в спячку и ледниковый период
потом еще какая-нибудь лунная горячка, что перекроет эффект солнечной спячки.

16:1616-06-2011
 
 
грядет Упячка

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире