В Новокузнецке вынесен приговор членам ОПГ кредитных мошенников

В Новокузнецке вынесен приговор членам ОПГ кредитных мошенников

Местные новостиКриминал
Ущерб от деятельности злоумышленников составил более 21 000 000 рублей.

Криминальная кредитная история в дополнительном офисе филиала одного из коммерческих банков началась в 2007 году. Именно с этим временем следствие связывает первые контакты организатора кредитных афер, директора новокузнецкой фирмы, и руководителя банковского офиса. С их криминальной дружбы началось формирование устойчивой преступной группы кредитных мошенников. Аферистки смогли поставить на поток оформление и получение крупных кредитов, средняя сумма которых составляла 500 тысяч рублей. В реализации преступных схем активное участие принимали и два кредитных контролера банка, которые лоббировали интересы конкретных заявок, зная о том, что все документы в них – фикция. Естественно, все это происходило за отдельную плату. С каждым месяцем действия аферистов становились все изощреннее, а в составе группировки появлялись все новые лица.

Росту кредитного спрута помешала служба безопасности банка, специалисты которой весной 2008 года выявили факты мошеннических действий сотрудников новокузнецкого офиса и обратились с заявлением в ОБЭП УВД по г. Новокузнецк. После проведения проверки материалы были переданы в Следственную часть ГСУ при ГУВД по Кемеровской области, где было возбуждено уголовное дело по ч. 4 ст. 159 УК РФ — «Мошенничество, совершенное организованной группой в особо крупном размере». В ходе следствия сотрудники органов внутренних дел столкнулись с множеством проблем: фигуранты уголовного дела активно мешали следствию, а организатор группировки угрожала свидетелям и рядовым участникам преступных схем, требуя от них отказаться от дачи показаний. Однако за полтора года следствию удалось разобраться во всех хитросплетениях кредитных афер и собрать необходимые доказательства.

Установить организатора и идейного вдохновителя ОПГ не составило труда. Пятого мая 2008 года в доме директора местной фирмы прошел обыск, во время которого оперативники и следователь изъяли целую криминальную бухгалтерию. Среди находок – более 30 печатей различных фирм и организаций, более 40 паспортов, страховые свидетельства, распечатанные веб-фотографии, анкеты к заявлениям на предоставление кредита, справки о доходах, копии трудовых книжек, ИНН, блокноты с записями финансовых поступлений, телефонами и адресами сообщников и подставных лиц и многое другое. Были изъяты уже подготовленные пакеты документов, необходимые для подачи заявки на получение кредита, а также все то, что требовалось для подготовки подобных бумаг. Уже в ходе следствия было установлено, что именно в доме организатора группировки готовились фиктивные документы, по которым в банке выдавались крупные кредиты. Все изъятые паспорта, обнаруженные при обыске, принадлежали людям, которые утратили свои документы в результате краж, грабежей или утерь, а печати фирм и организаций были поддельными, как и все документы, которые изготавливались при их помощи.

По фиктивным документам от имени подставных лиц подготавливались заявки на получение кредита, которые попадали сотрудникам банка, входивших в состав ОПГ, эти заявки проходили все согласования, после чего заемщика приглашали в банк для подписания документов. Вот только вместо заявителя на подписание приезжал совсем другой человек. Все это позволяло аферистам получить крупные суммы денег. Мошенники предусматривали все – на звонки службы безопасности, проверяющей заявителей, отвечали подготовленные люди, координаты которых специально вписывались в анкету, фото с веб-камер изготавливал специалист. Участники кредитной группировки постоянно поддерживали связь друг с другом, для конспирации они регулярно меняли сим-карты и телефоны. Все заявки оформлялись на кузбассовцев, чьи паспорта были похищены или утеряны. О том, что они стали заемщиками крупных сумм денег, люди узнавали только от сотрудников органов внутренних дел. Причем, они оказывались и заемщиками и поручителями по разным кредитам.

Свой первый кредит мошенники оформили в начале ноября 2007 года. По разработанной схеме они получили 425 000 рублей. Первый удачный опыт развязал руки аферистам. Как установило следствие, в период с начала ноября 2007 года по май 2008 года участники группировки смогли оформить 54 фиктивных кредита на общую сумму более 21 000 000 рублей. Суммы кредитов варьировались от 70 000 рублей до полумиллиона. Только в некоторых случаях мошенники оплачивали несколько платежей по кредитам, в остальном же задолженность оставалась непогашенной.

Следствие по данному уголовному делу было завершено в сентябре 2009 года. К этому времени была собрана необходимая доказательственная база, изобличающая преступную деятельность фигурантов. 12 участникам организованной преступной группы было предъявлено обвинение, а уголовное дело направлено в суд. Судебное следствие по этому делу длилось полтора года. В качестве наказания по совокупности преступлений путем частичного сложения наказаний организатору ОПГ назначено 5 лет лишения свободы со штрафом в размере 100 тысяч рублей с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима. Директор дополнительного офиса филиала банка проведет в местах лишения свободы 4 года. Реальное наказание получили и другие сотрудницы банка. В итоге, согласно приговору суда, семь мошенников получили условное наказание, пятерых преступниц взяли под стражу в зале суда. Осужденные намерены обжаловать данный приговор.

Вступайте в группу Город Новостей в социальной сети Одноклассники, чтобы быть в курсе самых важных новостей.
Владимир Сергеев
guvd-kuzbass.ru

всего: 3318 / сегодня: 1

Комментарии /11

18:1116-06-2011
 
 
а кто приговор вынес?
если председатель ч. центрального района н-цка то это чепушила ещё та известная

20:3316-06-2011
 
 
че за банк то? (пойду туду кредит возьму)

21:3316-06-2011
 
 
Читатель
а где хоть одно ФИО?

21:3816-06-2011
 
 
Читатель
не ВТБ24?

09:3417-06-2011
 
 
Читатель
Они потом выйдут из тюрьмы и опять станут директорами и мэнэжерами банкоф *ROFL*

09:3917-06-2011
 
 
Читатель
Так как деньги они крали не у рабочего народа, то и резонанса дело не получило. Может и к лучшему. Банк - частная лавочка.
С наказанием всё понятно, со сроками тоже.
Вопрос один - "Где деньги Зин?" (В.С. Высоцкий)

10:1617-06-2011
 
 
Gurza
В Новокузнецке вынесен приговор группе кредитных мошенников, «кинувших» местный филиал «Урса банка» более чем на 21 млн руб w w w . kuzbass85 . ru/2011/06/15/v-novokuznetske-vyinesen-prigovor-gruppe-kreditnyih-moshennikov-kinuvshih-mestnyiy-filial-ursa-banka-bolee-chem-na-21-mln-rub/ источник областная массовая газета "Кузбасс"

10:1917-06-2011
 
 
Gurza
Что-то мелочно как-то они, вот с этим не сравнимо: В Новокузнецке кредитные мошенники украли более 1 000 000 000 рублей - источник городская электронная газета новокузнецк Новость от 16 Сентября 2010 - w w w . novokuznetsk.su/news/city/1284626726

11:2617-06-2011
 
 
Читатель
Город должен знать СВОИХ АФЕРИСТОВ! Почему нет ФИО, воров? Если бы работяга спер 22 лимона его бы обосрали на всю страну, а в этой "кредитной" истории полная конфидициальность.

13:3217-06-2011
 
 
2006 - 2008 года УРСА Банк стооолько левых и необеспеченных кредитов навыдавал..

21:2111-08-2011
 
 
вася
а где видео можно найти?про суд в новкузнецке?

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



Местные новости