Либеральный кошмар желает вернуться во власть

Либеральный кошмар желает вернуться во власть

В стране и миреПолитика
Чубайс считает, что в политической структуре РФ «точно должно быть место для правых сил»

Ну, кто не знает знаменитого «ужастика» «Иногда они возвращаются», снятого по роману Стивена Кинга? Речь там идет об оживших мертвецах, пожаловавших обратно к живым для сведения оставшихся счетов. Для нас таким оживлением был бы возврат во власть либералов ельцинского розлива, очень хорошо отметившихся в ту приснопамятную эпоху.

 Впрочем, некоторые эксперты (например, Михаил Делягин) считают, что они никуда и не уходили, о чем говорит вся направленность деятельности правительства. Их практически нет в политике, это верно, но в экономике – полным-полно. Экономика вообще движется (или, лучше сказать, катится) в том направлении, в котором они ее однажды толкнули.

 Но им этого мало. Они очень хотят обратно и ставят перед собой две задачи: вынудить государство полностью уйти из экономики и возврат в большую политику. Для выполнения первого предлагают продать те активы, которые еще остались в госсобственности, а для второго – сделаться крупнейшей, после партии власти, парламентской силой.

 Они вообще очень любят продавать то, что плохо лежит. Сейчас, по их мнению, плохо лежат пакеты акций нескольких крупнейших системообразующих компаний. Так плохо, что все об них спотыкаются и едва не падают. В этом и есть, говорят они, корень наших бед. Идеологическая база для этого решения готова и время от времени вкрадчиво озвучивается со всяческих высоких трибун. Упор делается на повышение конкурентоспособности.

 Последний пример такого озвучивания – сегодняшние заявления вице-премьера, министра финансов РФ Алексея Кудрина на Петербургском экономическом форуме. Он считает недостаточной деятельность правительства по созданию конкуренции и современных институтов власти в России. «Один из главных факторов, связанных с конкурентоспособностью страны, – это конкурентоспособность правительства. Если ее нет, то и другие факторы не реализуются. Сейчас в деятельности правительства присутствует недостаточная нацеленность на создание конкуренции и институтов. Решения правительства, принятые за последние два года, стали нас отдалять от преимуществ, которые мы имеем», – сказал он. Создается такое впечатление из этих слов, что правительство как бы само по себе, а он (министр финансов, между прочим!) – сам по себе и никакого к нему отношения не имеет.

 Напомним, что задача повышения конкурентоспособности впервые была сформулирована в 2003 году президентом РФ Владимиром Путиным, сказавшим: «Наша задача – сделать конкурентоспособными компании, товары, людей и правительство». Что касается компаний, товаров и людей, то тут все понятно. А вот понятие конкурентоспособности правительства трактовать можно двояко. Либералы, впрочем, поняли однозначно – привлечь в правительство как можно больше своего «конкурентоспособного» брата. Прямо об этом не говорится, но намеки делаются вполне прозрачные.

 Так, вице-премьер Кудрин посетовал, что Минфин получил заявки от других министерств и ведомств на будущий бюджет. «В 2/3 случаев это – предложения по увеличению государственной поддержки отраслей бизнеса и даже определенного бизнеса внутри отраслей. Если эти предложения министров будут реализованы, то мы еще дальше уйдем от конкуренции», – сокрушился он. Вывод напрашивается сам собой: люди в правительстве, уклоняющиеся от конкуренции, сами неконкурентны. Алексей Кудрин сказал, что может назвать их фамилии, но не назвал.

 Под эту тему хорошо встала приватизация. Кудрин добавил, что одним из факторов снижения конкуренции является то, что значительная часть предприятий принадлежит государству.

 С его точкой зрения перекликается позиция Анатолия Чубайса, который в интервью телеканалу «Дождь» поведал о желании либералов вернуться во власть. Вспомнив, «откуда есть пошла» партия «Правое дело», до которой был «Союз правых сил», а перед ним – «Демократический выбор России» (это когда они за Россию выбрали то, что было нужно лично им), он сказал: «У нас были триумфальные разгромы и потрясающие победы, в т. ч. самые неожиданные. В то же время даже самые злобные и ненавидящие нас оппоненты все равно согласятся с тем, что в реальной жизни, в реальной политике эта идеология есть. В значительной степени она касается собственно экономической политики России в последние 20 лет. В представительных органах – нет, в партиях – нет, а в реальной политике – есть. Это неправильно, это – аномалия. Я глубоко убежден в том, что эту аномалию нужно устранять, и что в России должна быть нормальная политическая структура, в которой точно должно быть место для правых сил».

 Нельзя не согласиться с Анатолием Борисовичем: аномалия есть, и устранять ее действительно надо. Только мы по-разному понимаем ее суть. По их мнению, она заключается в том, что им, закрепившимся во власти исполнительной, нужно себя легитимизировать через Думу. Нам же представляется абсурдным, что, раз за разом получающие отлуп от народа на выборах всех уровней, либералы до сих пор (как, собственно, и признался сам Чубайс) определяют экономическую политику страны, будучи по сути своей никем. Да и вообще странно слышать из уст того, кто вроде как радеет за демократию, слова о том, что в политической структуре страны «точно должно быть место для правых сил». Как это он себе, интересно, представляет? Записать в Конституции, что либералам, что называется, по жизни положены 15% в Думе? Бумага-то, конечно, все стерпит…

 Надежды свои на формирование этой самой «нормальной политической структуры» Чубайс связывает с переходом ранее опекаемого им «Правого дела» под крыло создателя «ё-мобиля», олигарха Прохорова. То, что сейчас делается в «Правом деле» Михаилом Прохоровым, по замыслу мне кажется правильным», – резюмировал он. Замысел этот, напомним, состоит ни много ни мало в том, чтобы не просто попасть в парламент, но и стать второй партией в России. Это значит оставить позади себя КПРФ, «Справедливую Россию» и ЛДПР, не говоря уже про «Яблоко».

 Реально ли это? Чубайс считает, что да. «Россия же – совершенно парадоксальная страна, – говорит он. – Это расхожее представление: ну как же так, он – миллиардер, богатых все не любят, Куршевель и дальше по списку, зачем нам нужны эти проклятые олигархи... А мы всегда живем в парадоксах. Когда мы в 1998 году после дефолта создавали «Союз правых сил», за 4 месяца до выборов, его называли братской могилой. Говорили: полная бессмыслица, абсурд, только что страна провалилась в кризис, все проклинают правых либералов... Мы набрали почти 9%. Я считаю, что в России такая конфигурация возможна».

 Кстати, про Куршевель – это мысль. Конечно, всех потенциальных избирателей в самолет со срамными девками, который туда однажды неудачно прилетел, не пригласишь – дорого встанет. Но зато это право можно было бы разыграть в партийную лотерею. Выиграл – загружайся в летающий бордель и отбывай куда хочешь, покуда предстательная железа не откажется работать. Мечта! Да за такую возможность многие, не колеблясь, вступят в «Правое дело» и сомкнут ряды в едином, что называется, порыве вокруг вождя и его дела.

 Кстати, «призыв» либералов во властные ряды уже начался. Пока не в самые главные, но все же. Экс-глава ЦБ Сергей Дубинин сменил министра финансов Алексея Кудрина на посту председателя наблюдательного совета ВТБ, сообщает РИА «Новости», ссылаясь на материалы второго по величине банка РФ. Кудрин, исполняя поручение президента Дмитрия Медведева, в середине апреля направил письмо премьер-министру Владимиру Путину с просьбой исключить его из списка кандидатов в наблюдательный совет ВТБ.

 Так что иногда они действительно возвращаются. Но найдется ли тот, кто их остановит или хотя бы притормозит?

Вступайте в нашу группу Новости Кемеровской области в социальной сети Одноклассники, чтобы быть в курсе самых важных новостей.
Рудницкий Леонид Анатольевич
km.ru

всего: 1016 / сегодня: 1

Комментарии /2

23:1918-06-2011
 
Всё что для Чубайса сдорово - для простого россиянина смерть.

23:2218-06-2011
 
не сдорово, а конечно здорово.

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире