В московском суде провели "чистку" из-за побега осужденного, которому зачитали приговор, но забыли вызвать конвой

В московском суде провели "чистку" из-за побега осужденного, которому зачитали приговор, но забыли вызвать конвой

В стране и миреЭкономика и финансы
В Нагатинском районном суде Москвы уволены почти два десятка служителей Фемиды. Это произошло после курьезного побега осужденного: сразу после зачтения приговора судья "забыла" про подсудимого и оставила его в зале, так и не вызвав конвоиров.

Массовое увольнение коснулось 17 служителей Фемиды, в том числе провинившейся судьи Елены Хасановой, ее помощницы и секретаря, сообщает Life News.

 Дерзкий побег 22-летнего таджика Наби Шыхыева произошел еще 13 мая, но известно о нем стало только теперь. Иностранец был задержан в феврале 2011 года за то, что он вырвал сумочку у женщины в подъезде. До суда Шыхыева отпустили под подписку о невыезде, так как никакого криминального досье за ним не числилось.

 В назначенный день подсудимый явился пешком в Нагатинский суд и выслушал приговор. Елена Хасанова зачитывала свой вердикт 40 минут и присудила Шыхыеву 2,5 года колонии за кражу 600 рублей, лежавших в дамской сумочке.

 Пока Наби приходил в себя от потрясения, вызванного столь суровым приговором, судья Хасанова совершила грубейшую ошибку, которая идет вразрез с правилами ведения судебного процесса. Вместо того чтобы заранее вызвать конвой для заключения под стражу осужденного прямо в зале суда, Хасанова вспомнила об этом только после чтения приговора. Как будто она его сама впервые прочитала и не ведала, что Шыхыев прямо из суда отправится за решетку, пишет газета "Московский комсомолец".

 Так или иначе, судья удалилась в комнату совещаний не для того, чтобы совещаться, а чтобы вызвать по телефону конвой. Примечательно, что чтение приговора происходило на седьмом этаже, в то время как служебное помещение для конвоиров - на первом. Для того чтобы подняться на лифте за осужденным, полицейским требовалось минуты три как минимум, а по лестнице еще дольше. "Этого времени стремительному таджику хватило с лихвой, чтобы дать деру, - иронизирует газета. - И не исключено, что он даже столкнулся нос к носу с полицейскими на лестнице или перед лифтом - они ведь его в лицо не знали".

 По словам стражей порядка, они не виноваты в том, что заключенному удалось сбежать. "Ребята из конвойного нисколько не виноваты. Они не обязаны постоянно париться в душных коридорах в ожидании, когда их вызовут", - говорят коллеги горе-конвоиров.

 Уже месяц правоохранительные органы ведут розыск беглеца. А 9 июня по странному совпадению судья Хасанова обратилась в квалификационную коллегию судей с заявлением, в котором просит освободить ее от должности по собственному желанию и в связи с семейными обстоятельствами. Еще более странно, что и секретарь суда, на глазах которой грабитель сбежал, тоже написала заявление об уходе.

 Одновременно были уволены еще 15 работников суда, хотя официально в Нагатинском суде опровергают какую-либо связь между скандальным побегом и массовым увольнением.

 "Эта информация (о связи увольнения Хасановой с побегом) не соответствует действительности, - заявили в Нагатинском суде. - Полномочия Хасановой прекращены решением квалификационной коллегии судей от 9 июня в связи с ее личным волеизъявлением. Она написала собственноручное заявление об отставке, в котором указала, что хочет уволиться по личным обстоятельствам". 21 мая председатель суда Анна Кобыленкова удовлетворила просьбу подчиненной.

 Правда, квалификационная коллегия даже не смогла выяснить, о каких личных обстоятельствах идет речь в заявлении Хасановой, "поскольку судья попросила рассмотреть вопрос об ее отставке в ее отсутствие". "Секретарь судьи Хасановой Севастьянова также уволилась по собственному желанию 31 мая", - добавили в райсуде.


 При этом там отрицают, что увольнения носят массовый характер, передает "Интерфакс". "Информация, распространенная интернет-СМИ, об увольнении еще 16 сотрудников (помимо судьи), не соответствует действительности,- сказала в четверг пресс-секретарь суда Ирина Кожбакова. - Помощник судьи продолжает работать в Нагатинском суде".

 Некоторые высокопоставленные работники Фемиды и вовсе отмалчиваются. "Об этом инциденте лучше спросить саму Елену Васильевну, - ушла от прямого ответа Елена Назарова, исполнявшая обязанности председателя суда до назначения на этот пост Анны Кобыленковой. - Со мной данное происшествие, к счастью, никак не связано".


 Елена Хасанова была назначена судьей в 2003 году. Примечательно, что на профильных порталах, где люди оставляют отзывы о служителях Фемиды, о Хасановой нет ни одного положительного комментария. "Нет у нее ни чувства справедливости, ни ответственности за судьбу тех, кого судит, - пишет одна из посетительниц форума. - В ее голове колом вбита "принятая судебная практика".

 Другая читательница, Влада, утверждает, что между судьей Хасановой и помощником прокурора Соловьевой существует "порочный альянс".

 "На слушание дела опоздала на 2 часа, - отзывается о Хасановой еще одна посетительница ресурса, где обсуждают судей. - Говорит то ли как рыба, то ли как манной каши в рот набрала - ничего не слышно!"

Вступайте в группу Город Новостей в социальной сети Одноклассники, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 632 / сегодня: 1

Комментарии /0

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире