Люди сторонятся неизвестного

Люди сторонятся неизвестного

Местные новостиКультура
Алина Логинова, студентка архитектурно-строительного факультета СибГИУ, является еще и президентом аниме-клуба САН - Содружество анимешников Новокузнецка.

А также одним из организаторов Новокузнецкого косплея (cosplay-costumeplay - костюмированная игра) Taiyou no Matsuri, в ходе которой анимешники поют японские песни, танцуют, разыгрывают сценки, занимаются видео и фото, а - главное - демонстрируют собственноручно пошитые костюмы своих любимых героев.

- Алина, с чего у тебя началось увлечение аниме-культурой?

- Когда я была маленькой, у меня была кассета с мультфильмом “Джек и бобовый стебель”, я могла пересматривать его по нескольку раз в день - так “зацепили” отличные от других мультиков рисунок и волшебная музыка. Потом я увлеклась всем известными “Покемонами”, по которым просто фанатела. Но однажды подруга сказала мне, что начала общаться с интересной девушкой, которая смотрит непонятные японские мультики. А мне к тому времени как раз только купили компьютер, но он успел наскучить, и я попросила дать на пробу пару дисков. И после этого понеслось...

- А как тебе в голову пришла мысль организовать аниме-клуб?

- Однажды я посмотрела аниме “Геншикен”, где рассказывается о школьном аниме-клубе, о встречах и общении отаку (фанаты аниме. - А.Ж.) между собой. Единомышленников на тот момент у меня было мало, и я решила, что было бы здорово собрать подобную компанию и весело проводить время, общаться, обмениваться аниме и мангой. Я не столько хотела быть руководителем, сколько хотела общения с людьми, интересующимися аниме-культурой.

- И какие люди приходят в Содружество анимешников?

- Ой, всякие разные! В клуб приходят парни и девушки в возрасте от 13 до 26 лет. У всех разные занятия и интересы, но аниме объединяет нас. Конечно, в САНе, как и в других клубах, существует своя иерархия. Она выражается в том, что постоянные члены и “старички” имеют больше прав, их голос при обсуждении разных проблем “весит” больше, но мы рады принять новичков в наш веселый коллектив.

- Что привлекает лично тебя в аниме?

- Прежде всего нестандартный сюжет, который до последней минуты не позволяет оторваться от экрана! Ну и, конечно, рисунок. Безумно нравятся психоделические вещички. Например, в мульте “Кошачий суп” интересно наблюдать, как переворачивается реальность: кошки приобретают разум, происходят другие запредельные события...

- Подтолкнуло ли увлечения аниме к более близкому знакомству с японской культурой?

- Да, конечно, как будущего архитектора меня очень заинтересовала японская архитектура, в институте я даже занималась работой на эту тему и теперь знаю название всей японской мебели и как в японских традициях оформить интерьер дома.

- Япония необыкновенная страна, Алина, ты бы хотела посетить ее?

- Само собой! Во-первых, хочется поближе познакомиться с японской архитектурой, ну и, конечно же, с японцами, посмотреть на их быт и жизнь. Еще мечтаю сходить в Акихабару (токийский квартал - своеобразная цель паломничества всех анимешников. - А.Ж.), где сосредоточено наибольшее количество аниме-магазинов. Очень бы хотелось оценить ассортимент.

- Что еще полезного ты получила от просмотров аниме-фильмов?

- Мне очень нравится изучать языки, а увлекшись аниме, я открыла для себя новый неповторимый язык - японский. Я не могу сказать, что знаю его, но многие фильмы смотрю без субтитров.

- А чем кроме анимации заинтересовала тебя Страна восходящего солнца?

- Думаю, религией Синто. Она говорит о том, что у каждого предмета или существа, будь то камень, листок или муравей, есть дух, это помогает японцам быть более чувствительными к мелочам. Мне очень близка эта позиция.

- Как ты думаешь, какое место в твоей жизни займет аниме через десять-пятнадцать лет?

- Честно говоря, затрудняюсь ответить на этот вопрос. Вдруг через десять лет мне на голову свалится метеорит?! Думаю, я буду смотреть аниме и, конечно, не против того, чтобы мои дети смотрели его вместе со мной.

- Способностями какого аниме-героя ты хотела бы обладать?

- Силой Харуки Судзумии из аниме “Меланхолия Харуки Судзумии”, ведь она способна заставить поверить всех в мир с пришельцами и гостями из будущего. Меня очень привлекает сила убеждения, по мне, Харуки - своего рода богиня.

- В мир какого аниме ты бы хотела попасть и почему?

- В аниме “Сейлор Мун”. Мне хочется принести в мир больше света и тепла, помочь людям чаще улыбаться. Думаю, я была бы там светлой богиней.

- Но говорят, что чрезмерное увлечение аниме порой доводит до суицида и делает из людей фанатиков. Считаешь ли ты, что аниме вредит психике?

- Нет, не считаю. Если человек психически неуравновешен, то аниме или какая-либо необычная музыка или фильм так же отрицательно могут влиять на его здоровье.

- Почему тогда некоторые люди негативно относятся к аниме?

- Возможно, просто от незнания. Людям свойственно сторониться неизвестного. Например, в одном маленьком американском городке священник скупил книги про Гарри Поттера и сжег их, настаивая на том, что в них написано о черной магии.

- Понятие “анимешник” стало довольно стереотипным: кошачьи ушки и постоянное “някание”. А как разглядеть единомышленника без кричащих аксессуаров?

- Думаю, что у анимешников особая энергетика. Однажды на улице я увидела девушку. Она была больше похожа на рокера, чем на анимешника. Я познакомилась с ней, и, как оказалось, она увлекается аниме. Я, например, вообще не похожа на анимешницу. Что касается “кошачьих ушек”, то как раз те, кто их носит, зачастую к аниме отношения не имеют. Это что-то вроде моды, наверное...
 

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.
Анастасия Жук
"Кузнецкий рабочий"

всего: 2193 / сегодня: 1

Комментарии /30

09:5620-06-2011
 
 
Что заинтересовало? - Думаю, религией Синто
Опомнитесь люди! Мы Русские, наши предки жили на Руси! Мы православные, куда вы лезите? Зачем вам чужая культура? Чужое псевдоискусство? Мы нация, у которая своя история, своя богатая культура! Зачем вам это аниме? Мультики? Рисованые? Анимированые? Вы же не дети уже смотреть эти человеческие подобия с полосками вместо глаз, или тупыми здоровыми глазами(( Есть же на свете множество замечательных фильмов, где играют актеры - живые люди, и кино - это искусство. Зачем вам эти бездушные чужеземные анимации? Зачем вам такие кумиры? Зачем вам такие интересы? Мы же русские!!
Вы не замечаете как из-за веяния запада происходит подмена ценностей? Чем занимается наша молодежь? Не наукой и спортом, а анимэ, клубами, наркотиками, барами и кабаками, тусовками, анимэшники, готы, эмо... Вы марионетки а ваш кукловод - америка, и НАТО. Наши святыни втоптаны в грязь((( Смотри онимэ, шей костюмы, ищи в анимэ высокий смысл, изучай историю и культуру Японии. Не зная и не интересуясь Родной Русской(( *bad

09:5820-06-2011
 
 
Читатель
Подпишусь под каждым словом предыдущего оратора!

10:1620-06-2011
 
 
Православный ты где? )))
Тут кажется по твоей части есть что откоментить японским сектантам)))

11:0920-06-2011
 
 
Читатель
Аффтар, а как же хентай?

13:0020-06-2011
1
 
Читатель
Ну вот, уже дети желтомазыми япошками хотят быть. Сами как покемоны уже стали, мультики в двадцать лет смотрят, вместо того, чтобы делами заниматься. Что алкашня ни черта не делает, что эти "ня, десу" бесполезные марута.

13:1220-06-2011
 
 
Читатель
Опомнитесь, люди православные! Испокон веков, ещё при князе Владимире Красное Солнышко, не было на Руси никакого вашего "кено" или "книг бумажных". Окститесь, жгите лучину и пашите пашню!

13:2720-06-2011
 
 
Православный
Я бы посоветывал студентке архитектурно-строительного факультета все силы отдать профессиональному обучению....если она конечно не планирует работу в салоне штор...

14:4520-06-2011
 
 
Читатель
А что наша Родина может дать молодежи? Какие появились русскоязычные авторы для молодежи? Кроме навязших в зубах недалеких умом фейсателей-понтастов никаких нет. Может быть фильмы какие-нибудь для молодых есть отечественные? Нет никаких кроме тупых выкидышей "Камеди-клаба" и украинско-беллоруских мыльниц "она была бедна а он богат и тут свекровь". Ничего нет для молодежи, абсолютно. Вот молодежь и ищет выход в аниме. Это довольно большой культурный пласт, а самое главное - там есть вполне вменяемые вещи именно для молодежи. Вы ведь, критики сраные, не смотрели ни Neon Genesis Evangelion, ни FLCL, ни Azumanga Daioh, ни Initial D. У нас такого для моложеди давно не было и еще вряд ли появится в обозримом будущем. А то, что девчонка пишет, что ей интересна японская культура так одно другому не мешает. Вот Православный кроме того, что ему поп в церкви напел, не знает о русской истории вообще ничего, так что теперь всем на этого невежу равняться?

15:2120-06-2011
 
 
Православный для 14:45
Цитата "Вы ведь, критики сраные..." этому тоже учит японская культура?...
Еще... "А что наша Родина может дать молодежи?"... а к классическому наследию не пробывали обратиться?
"Вот Православный кроме того, что ему поп в церкви напел, не знает о русской истории вообще ничего..."
Моим учителем по истории России и истории Архитектуры был (Царствие ему Небесное) и есть профессор Махнач Владимир Леонидович, ученик Гумилева...
Вам такие имена о чем нибудь говорят?

15:2720-06-2011
 
 
Читатель
алина петрушки объелась

15:3120-06-2011
 
 
Православный для 14:45
А Гумилёв Лев Николаевич был не только гениальным ученым, но и говорят (не без основания) царских кровей...ну что-то было у матушки Анны с последним императором))) Я к чему это...смотрите какой глубокий и интересный пласт отечественной культуры и истории...а вы "аниме" ну смешно, право слово...
Ник кстати мой пошел вот этой присказки...было такое прозвище в юности за частое употребление этого "право слово"...ну а потом как то сжился с ним по правде)))

16:1820-06-2011
 
 
Интересующийся
Гумилев - знаковая фигура 20 в., крупнейший историк и этнолог. Древняя Русь и Великая Степь. Этногенез и биосфера земли. Хунну.

16:4920-06-2011
 
 
15:21 20-06-2011
Ну давайте вскроем еще более глубокий исторический и культурный пласт, рассмотрим философские течения, повлиявшие на Гумилева? Давайте, а? Я кандидатский минимум по философии на отлично защитил, я могу на эти темы часами говорить. Но только Гумилев и иже с ними - это немного не о том. Речь идет о развлекательной молодежной культуре, о том, что Россия кроме "Камеди клаба" ничего молодым предложить не может. А японский кинематограф может. Может он показать сериал достаточно глубокий и интересный для поверхностного просмотра. Причем соответствующий духу времени. А Гумилев - это уже объект глубокого философского изучения. Поэтому упрекать в просмотре аниме и размахивать Гумилевым - это глупо.

И про критиков - сами заслужили эпитет.

17:0620-06-2011
 
 
... 16:49
Ну более "глубокие пласты" тут конечно не формат вскрывать...Хорошо...поясните мне темному, что интересного и полезного в аниме...так в двух словах...ок?
Хотя, впрочем, это ваше право - право выбора, брюзжать по этому поводу не стану...
Но прямо скажу (не обижайтесь)
Обидно, только что молодежь толком не зная глубины и красоты православия...(всё ведь схвачено по верхам, мифам, и т.п.) в придыхании как мантры произносит "психоделические вещички", "меланхолия", "богиня"...отошли от чистого родника Духа Святаго Божьего и припали к грязным лужам бесовщины и сатанизма

17:2020-06-2011
1
 
ДЛЯ ВСЕХ !!!
Кто писал что смотреть нечего кроме камеди, интернет помойка.

Муха - везде говно найдет!
А пчела -цветок!

Вот значит анимэшники - мухи навозные
А то нечего им читать, нечего смотреть куда там))

18:1820-06-2011
1
 
Читатель
Кроме анимешников видимо нет проблем в этой стране...

21:0720-06-2011
 
 
17:06 20-06-2011
Аниме способствует личному творчеству, многие анимешники - это неплохие художники, поэты, пишут рассказы. Это своеобразная отдушина для тех, кто хочет свой досуг провести как-то более интересно и увлекательно, чем пить пиво у подъезда. Это надо поощрять, но сколько я вижу - как правило, люди, из аниме смотревшие только "Покемонов" (которые предназначены для детей 5-10 лет) как правило против аниме и анимешников. Аниме строится на определенных канонах, понять и расшифровать которые - тоже довольно интересно. При этом наша страна предложить молодежи что-нибудь подобное не в состоянии. Начиная от аниме "Card Captor Sakura", которое дает установку детям на такие программы как "уважать родителей", "хорошо учиться", "заниматься спортом", до "Initial D", которое формирует у старшей молодежи интерес к технике, предлагает примеры правильных и неправильных личных взаимоотношений.

А религия - ну обидно вам за православие - это ваши проблемы, у нас многоконфе

21:0820-06-2011
 
 
Читатель
ссиональная страна.

22:4820-06-2011
 
 
... 21:07
Ну ... если творчеству способствует то очень хорошо...так думаю... творчество, если оно настоящее, рано или поздно приводит к Творцу всяческих...
а за религию мне не обидно... не столько мы ей нужны, сколько она нам...
Я просто... всегда ... как старый православный диверсант))) привык, идя по тропинке высматривать "растяжки"... и знаю, там где вплетается в невинные занятия языческая восточная философия.... там много этих духовных мин-ловушек для наивных душ...мир этот языческий жесток невероятно...вы себе представить не можете...насколько христанство в этом плане отличается от них...это очень сложная и тонкая тема...отношение к жизни, к смерти...там ребята другой космос ...поверьте

22:5020-06-2011
 
 
...
хотя снаружи.....мирдружбамай)))

23:0020-06-2011
 
 
...
Русская душа - генетически по природе христианка не выдерживает встречи с этим...малейшее соприкосновение с демонически оккультными мирами сводит ее (буквально) с ума...самоубийство, разлад отношений в семье и прочее... это не бред, а реалии жизни

23:5520-06-2011
 
 
т14
чё накинулись -то ? Ну не выросла ещё девочка или действительности боится .Вообщем дитё не разумное!

00:2321-06-2011
 
 
Читатель
Пусть лучше узлы крепления металлосайдинга изучает...а то приходят такие "архитекторы" размер кирпича не знает (250 х 120 х 65 мм)))... японская архитектура бугага

00:2421-06-2011
 
 
для 23/55
Я полностью согласен с вами. Просто девочка еще подросток и пытается самовырожаться таким способом Вырастет ребенок и поймет, какая это детская забава анимэ

09:4621-06-2011
 
 
для 21:07
Идите в школу, детишки анимэшники Солнце уже высоко пора учиться, с уроков домой, домашнее задание делать и посмотрите аниме
Школота еще обсуждает что то

09:4821-06-2011
 
 
Для инемэшников
Кто писал что смотреть нечего кроме камеди, интернет помойка.

Муха - везде говно найдет!
А пчела -цветок!

Вот значит анимэшники - мухи навозные bad
А то нечего им читать, нечего смотреть куда там)) sarcastic

02:0416-07-2011
 
1
Atanashi Saya
Милые мои вы гады!!!!Ну почему вы так о аниме???????????Как жанр он очень хорошо развился и уж большие глаза и хороший сценарий, чем 3D и отстой полный!!!!!!!!я например уже отстояла право смотреть аниме и пропогандировать его в школе!!!Написала доклад на 145 стр и презентацию с видео на 1 час!!!!!!!!И до них дошла вся польза аниме, даже те из учеников и учителей, кто был ярым противником аниме начали его смотреть!!!!!!А если вы так относитесь к аниме то вы нацисты и рассисты!!Посмотрите хоть одно по настоящему хорошее аниме и вы не оторветесь от него совсем!!!!Я сама была его противником, но лишь посмотрев "Волчий дождь"так затянулась в него что сама в шокевы трусы если неизвестное для вас вы считаете уродским и не хотите посмотретьДо вас надеюсь мои слова дойдут, и мне не придется что то выяснять, бится головой об стенкуЛюбители аниме пишите сюда , я состою в САН Новокузнецка и Таштагола "olgavolkova123.volkova@yandex.ru"

04:3625-08-2011
 
 
Волчица
Я считаю, что "анимэ" это не так уж и плохо. Да, в первую очередь мы должны знать историю и культуру нашей страны, нашей Родины. Но нет ничего противозаконного в том, чтобы интересоваться историей и культурой других стран. Думаю, просто не нужно зацикливаться и, прошу прощения, залипать на одном. Ведь можно быть многосторонним. Я сама смотрю "анимэ", помимо этого занимаюсь рисованием, мечта есть - стать художником, больше узнаю про нашу историю. Литература интересует, наша и зарубежная. Как в "анимэ" так и в фильмах разные жанры. Иногда покажут такое......
Но это мое мнение.
Всем желаю счастья и добра побольше!!!

09:3528-11-2011
 
 
задрали честно)))
аниме это норм вы че!люди ну и че што многие смотрят аниме ну все ровно я многое знаю о своей родине!

22:2113-04-2012
 
 
123
Все умеют критиковать, то о чем понятия не имеют!!!!! Аниме не только жанр для детей, там есть и взрослому что посмотреть и осмыслить для себя!!! Взять хотя бы Тетрадь смерти и Цельнометаллического алхимика (1 версию)!! Нужно уметь выбирать, что смотреть т. к. и в аниме есть шедевры и полное г....о, как и в фильмах!!!! Я лучше посмотрю аниме, чем пойду в какой-нибудь подъезд шифроваться от родителей, чтобы выпить и покурить!

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



Местные новости