В курорты Северного Кавказа инвестируют 450 млрд рублей

В курорты Северного Кавказа инвестируют 450 млрд рублей

В стране и миреВ стране
В проект создания горнолыжных курортов на Северном Кавказе инвестируют 450 миллиардов рублей.

На прошедшем в Санкт-Петербурге 15-м Международном экономическом форуме был представлен комплексный проект по развитию пяти горнолыжных курортов в Кабардино-Балкарии, Дагестане, Северной Осетии, Карачаево-Черкесии и Адыгее – «Высота 5642».

Как сообщила руководитель пресс-службы главы республики Джамиля Хагарова, проект назван в честь высшей точки Европы - горы Эльбрус, высота которого - 5 тысяч 642 м.

«Кабардино-Балкария представлена в проекте «Высота 5642» инвестпроектом по строительству горнолыжного курорта на 7 тысяч отдыхающих на неосвоенном северном склоне Эльбруса, где расположены уникальные целебные источники Джылы-су», - сказала Хагарова.

По ее словам, интерес к туристической отрасли Северного Кавказа уже проявили швейцарский банк «Credit Suisse» и арабская инвесткомпания «Invest AD». Они планируют подписать протоколы о намерениях инвестировать в этот проект.

Переговоры об инвестировании туристического сектора Северного Кавказа ведутся и с другими крупными финансовыми институтами: «Morgan Stanley», «JPMorgan», «Allianz». Этим финансовым структурам были направлены концепции о создании горнолыжных комплексов, которые представляют интерес для инвестиций.

Отметим, что площадь пяти горнолыжных курортов на Северном Кавказе составит 4 тысяч га. Общий бюджет проекта - более 450 млрд рублей, в том числе, около 60 млрд рублей госинвестиций. Завершить его планируют к 2020 году. Инвестконсультант проекта – «Сбербанк». Это вторая по масштабам стройка после олимпийского Сочи . Ее участникам обещают различные льготы, в частности, налоговые. Реализацию проекта Дмитрий Медведев поручил полпреду в Северно- Кавказском федеральном округе Александру Хлопонину.

На форуме президент РФ отметил, что не сомневается в реализации данного проекта. «Уверен, что если приложим чуточку внимания, то этот проект у нас получится, и никакие проблемы, включая проблемы безопасности нам не помешают. Надеюсь, что мы с вами встретимся вскоре на одном из этих курортов», - сказал Медведев, заслушав на форуме презентацию проекта «Курорты Северного Кавказа», объединяющий ряд горнолыжных комплексов в Краснодарском крае, Дагестане, Северной Осетии, Карачаево-Черкесии, Адыгее и Кабардино-Балкарии.

По мнению президента РФ, проект курортного кластера может стать «сквозной темой для Северо-Кавказских республик». «В каждой республике есть своя промышленность, свое сельское хозяйство, свои проблемы, но нет идеи, которая была бы объединяющей в смысле бизнеса, построенной по такой цепочке», - посетовал он. «Эта идея плавает на поверхности, но этим никто не занимался», - подчеркнул Дмитрий Медведев.

По его мнению, «делать это (создавать туристический кластер) надо на Кавказе, где есть все условия». «Все вопросы решаемы», - подчеркнул он. «Очень важно использовать многолетний европейский (австрийский и швейцарский) и американский опыт», - добавил он.

«У нас тоже есть проект в Красной поляне, он неплохо смотрится, но мы должны воспользоваться ситуацией, чтобы создать туристско-рекреационный и климатический кластер. Это очень хороший шанс поправить дела в регионе», - сказал Медведев. Он перечислил имеющиеся условия для успеха проекта: «Есть государственное внимание, есть подготовленный бизнес-проект, есть опыт партнеров, который они готовы приложить, есть договоренность о средствах».

По его словам, есть и трудности, «в том числе земельные вопросы». «Но я ориентируюсь на ваш такт и умение решать такие сложные проблемы и ваше желание развивать экономику республики. Давайте делать то, что органично. На Кавказе, известном своим гостеприимством, органично делать курорты, а не НПЗ», - отметил он, обращаясь к руководителям республик.

Решение о создании туристической Особой экономической зоны, где расположатся северокавказские горные курорты, будет принято до конца года.

Напомним, что Международный экономический форум проходил в Петербурге с 16 по 18 июня. Южную Осетию на нем представлял Вадим Бровцев.
 

Вступайте в группу Новости города Новокузнецк в социальной сети Вконтакте, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 909 / сегодня: 1

Комментарии /5

15:5620-06-2011
 
 
Читатель
Тишь да гладь в горах Кавказа,
На его тенистых склонах.
Там отличные турбазы
Ждут гостей в уютных схронах.

Там, проснувшись по утрянке,
Ощутишь себя как в сказке,
Там прекрасные горянки
Огневые дарят ласки.

Там по тропам каменистым
С рюкзаками за плечами
Бородатые туристы
Бродят темными ночами.

У костра звенит гитара,
Знаменуя мирный выбор,
И взамен Аллах Акбара
Тешит слух нам нежный Визбор.

Там поют в зеленке пташки
Неземными голосами.
Там способствуют растяжки
Скорой встрече с небесами.

На обломках терроризма
Зреют мирные оливы.
Там теперь гнездо туризма
Нам свивают хлопотливо.

/ И.Иртеньев/

18:5320-06-2011
 
 
Читатель
очередной РосПил..... Навальный, ау.....

19:2720-06-2011
 
 
Читатель
отличный план

22:3020-06-2011
 
 
Читатель
Лучше бы выродкам чуробесовским пару бомб по 450 килотон сбросили.

08:0821-06-2011
 
 
Для начало надо безопастность поднять, протим террористов, патом уже бабло на развитие вкидывать

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире