Вануату подтвердило отмену признания Абхазии

Вануату подтвердило отмену признания Абхазии

В стране и миреПолитика
Новый глава правительства Вануату - островного государства в Тихом океане - подтвердил, что отменяет решение прежнего руководства страны о признании независимости Абхазии.

Об этом сообщает Daily Post.

Ранее о том, что власти Вануату отказали Абхазии в признании, сообщил грузинский МИД.Эдвард Натапеи, возглавивший правительство Вануату в середине июня, заявил, что в оценке статуса Абхазии он солидарен с основной частью международного сообщества (которое не признает независимость Абхазии от Грузии). По его словам, представителю Вануату в ООН Дональду Калпокасу поручено заняться установлением официальных отношений с Грузией (до сих пор такие отношения установлены не были).

Следует отметить, что Натапеи является временным премьер-министром. Он возглавил правительство после того, как полномочия Сато Килмана, занимавшего пост премьера, были прекращены по решению суда. Суд признал недействительным прошлогоднее голосование в парламенте, по итогам которого Килман был назначен премьером (соответственно, по решению суда пост премьера снова перешел к Натапеи, возглавлявшему правительство до ноября 2010 года). В ближайшее время состоится голосование в парламенте, по которому кандидатура премьера должна быть официально утверждена (Натапеи может сохранить за собой пост премьера, если получит необходимую поддержку со стороны парламентариев).

О том, что Вануату признало независимость Абхазии, абхазская сторона заявила в конце мая. Позднее официальный представитель Вануату в ООН опроверг эту информацию (он сообщил, что связался со своим правительством и что оно заявления абхазской стороны не подтвердило).

Позднее, однако, оказалось, что признание все же имело место: "Коммерсант" опубликовал копию документа, в соответствии с которым между Вануату и Абхазией были установлены дипломатические отношения. Соглашение было подписано главами правительств Сато Килманом и Сергеем Шамбой.

На момент написания данной заметки на официальном сайте правительства Вануату сообщения об отмене признания не было. В разделе "Новости" последнее сообщение, касающееся Абхазии (комментарий главы МИДа Вануату, подтверждавшего, что признание остается в силе), датировано 17 июня.

Абхазия, провозгласившая независимость от Грузии в начале 1990-х годов, в 2008 году (после российско-грузинской войны) была официально признана Россией. Существенной поддержки на международном уровне это решение не встретило. Примеру РФ последовали Никарагуа, Венесуэла и небольшое островное государство Науру. В Грузии, которая считает Абхазию своей территорией, "оккупированной" российскими войсками, считают, что соответствующие решения были пролоббированы российской стороной.
 

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.

всего: 746 / сегодня: 1

Комментарии /9

16:3920-06-2011
 
 
Читатель
Рашка опять сосёт. Никто не хочет Абхазию признавать

17:2920-06-2011
 
 
16.39
вали в грузию пиндосник...

17:4220-06-2011
 
 
Читатель
да и хрен на эту Вануату

18:1520-06-2011
 
 
Вануату - это куча плавающего говна в океане !!!

19:5320-06-2011
 
 
Северный Кипр одна Турция признала
И ничего, живут как-то, аж с 1974 года.

21:1520-06-2011
 
 
Читатель
Турецкая Республика Северного Кипра-точнее!
влачат существование

21:1920-06-2011
 
 
Читатель
Папуасы наверное вначале курнули хорошо и сразу признали независимость!!! А сейчас уже отпустило и подумали , а надо ли нам оно...Надо травы им позабористее, они и опять признают!!!

23:4220-06-2011
 
 
18-15 почти в точку
у меня название ВАнутуа с вантузом ассоциируется

00:5021-06-2011
 
 
т14
будет потепление - и не будет Ванутуа

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире