НАРОДНАЯ НОВОСТЬ: Маленькая победа дачников

НАРОДНАЯ НОВОСТЬ: Маленькая победа дачников

Местные новостиНародная новость
За последний год мы уже начали привыкать к тому, что «Где-то в Новокузнецком районе какие-то дачники борются с каким-то разрезом». 

Поначалу новости из этой категории вызывали бурю негодования и шквал поддержки в комментариях на сайтах. Постепенно эмоции читателей сместились в сторону обсуждения действий (или бездействия) чиновников, и мы как-то стали забывать о цели борьбы этих самых дачников. А цель проста – люди хотят жить по-человечески.

Беда с появившимся по соседству угледобывающем предприятием постигла и садоводов из товариществ «Новомосковка», «Новомосковка-1», «Союз-Чернобыль», «Строитель», «Коттедж», что расположены в паре километров от трассы на Кузедеево. Еще в 2008 году обладатели домиков в живописном местечке увидели, как буквально в нескольких сотнях метров от их дач начинается масштабное строительство. Начинается аккурат там, где всегда были колхозные поля. Вскоре стало известно, что строится угольный разрез. Строило его, а с 2010 года ведет добычу угля ООО «Разрез «Степановский».

Здесь, пожалуй, стоит сделать небольшое отступление. Чтобы построить разрез, нужно выполнить ряд не самых простых условий, и одного факта наличия залежей угля на данной территории недостаточно. Помимо лицензии и целого ряда различных согласований, нужно еще соблюсти так называемую СЗЗ – санитарно-защитную зону, по сути полосу земли, которая должна обеспечить хоть какую-то изоляцию предприятия от жилья и дач. Например, от пыли шума технологического транспорта, встрясок технологических взрывов и прочих индустриальных прелестей. По закону для предприятий первой категории опасности (а угольные разрезы как раз к таковым и относятся) эта зона должна составлять не менее 1000 метров. Решение об уменьшении СЗЗ может принять исключительно главный санитарный врач РФ.

Так вот «Разрез «Степановский» уютно расположился от дач «Новомосковки» всего в 270 метрах. «А как же такое возможно?» - спросит читатель? Вот и дачникам стало интересно, и полетели запросы в администрацию Новокузнецкого района, прокуратуру, прочие надзорные инстанции и даже в суд. А когда дачникам стало очевидно, что никто их жалобы всерьез воспринимать не намерен (это стало понятно из виртуозного отфутболивания от одной инстанции в другую), отчаявшиеся граждане решили воспользоваться своим конституционным правом и заняться защитой своего благополучия напрямую, лично, так сказать.

В мае этого года дачники собрали более 200 подписей под обращением в Общественную палату РФ с просьбой взять ситуацию с разрезом под контроль и восстановить справедливость. На сайте Палаты даже появилась заметка об этом. А 8 июня инициативная группа подала властям уведомление о проведении пикета, который был намечен на 15 июня. Место – площадка перед администрацией Новокузнецкого района. Вот тут и началось самое интересное.

Проведение пикета общественникам было согласовано безо всяких оговорок, а через несколько дней руководителю инициативной группы позвонили из администрации Новокузнецкого района и пригласили на беседу. Дачники, на мнение которых на протяжении трех лет плевали и чиновники, и собственники разреза, несмотря на все обиды на встречу пришли. Их ждали и.о. главы Новокузнецкого района Александр Мирошник, зам. главы по промышленности, транспорту и предпринимательству Евгений Манузин, член Общественной палаты Кузбасса Александр Копытов, директор разреза Игорь Чаунин, а также специальный гость – собственник разреза Ралиф Сафин (да-да, тот самый папа певицы Алсу, который специально ради такого дела прилетел в Новокузнецк). Все-таки предельно высокая концентрация больших и важных людей в одном кабинете может творить чудеса. В ходе непродолжительной беседы полудюжине мужиков удалось то, чего никак не удавалось сделать всему чиновничьему аппарату Кузбасса и местному менеджменту «Разреза «Степановский». Итак, решено приостановить добычу угля в километровой зоне от дачных домиков. Разрез также готов приступить к реализации мер по снижению пыльности и шумности работ. А монтаж защитного забора по периметру предприятия уже начат. Также представители руководства разреза посетили дачников и осведомились о потребностях поселка в благоустройстве (предложили заасфальтировать дорогу, установить детский городок и т.п. – прямо таки аттракцион невиданной щедрости). На пикет вечером 15 июня люди все же вышли. И хотя он прошел для новокузнечан незаметно, все принятые решения и.о. главы района повторно озвучил всем собравшимся, подтвердив намерение решить накопившиеся проблемы.

Победа? Скорее да. Хотя все обещания пока лишь прозвучали и даже всерьез не задокументированы. Непонятно почему людям чтобы отстоять свои права нужно обязательно выходить на пикет? Неужели власти не могут (или не хотят) организовать вот такой же конструктивный разговор, не дожидаясь крайностей? А собственники предприятий разве не могут просто соблюдать закон, не дожидаясь хорошего пинка от властей? Непонятно.

Зато ясно другое. За свои права можно и нужно бороться. Любыми законными мерами. И дай Бог, чтобы дело не дошло до по-настоящему серьезных протестов и выступлений. Терпение-то у людей того… не резиновое.

 

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.
Владимир МИХАЙЛОВ
ИА "Город Nовостей"

всего: 3493 / сегодня: 2

Комментарии /33

12:4721-06-2011
 
 
Колян
молодцы мужики! отжали таки олигархов с чиновниками! главное теперь не спускать энто дело и добиваться испонения обещанного

12:5021-06-2011
 
 
Нечисть
>Их ждали и.о. главы Новокузнецкого района Александр Мирошник, зам. главы по промышленности, транспорту и предпринимательству Евгений Манузин, член Общественной палаты Кузбасса Александр Копытов, директор разреза Игорь Чаунин, а также специальный гость – собственник разреза Ралиф Сафин (да-да, тот самый папа певицы Алсу, который специально ради такого дела прилетел в Новокузнецк).
жесть

12:5321-06-2011
 
 
Читатель
папу Алсу подтянули - однако.... ну, как говорится, за успехи надо накатить

12:5421-06-2011
 
 
думается они забор поставят и все.
чтоб дачники больше не лезли

12:5421-06-2011
 
 
Бред
Без бумажки все обещания какашка)))

12:5921-06-2011
 
 
Кузнецова Е.Н.
ВыборА грядут, вот чиновникам хвоста и накрутили, чтоб к народу прислушивались.

12:5921-06-2011
 
 
Читатель
это новый глава района наверное к выборам готовится)) ну-ну, заботливый наш))

13:0221-06-2011
 
 
Читатель
понимаю трата в денежном выражениипо проведению мероприятий ничтожно мала по сравнению с прибылью,а километра мало надо 2 или 3

13:0221-06-2011
 
 
Читатель
бумажка кстати была.... но уж больно несерьезная. что-то типа "протокол обсуждения" или около того. они потому и вышли на пикет, чтобы потом их идиотами не выставили и не сказали, что мол "а нифига мы вам не обещали".

13:0421-06-2011
 
 
Читатель

13:0621-06-2011
 
 
во искупление папиных грехов, Алса споет на день шахтера

13:0621-06-2011
 
 
насчет санзоны
с этими разрезами вообще интересно. по закону санзона 1 км. уменьшить ее может только главный санврач, мистер Онищенко, ярый борец против киосков который. но у нас на Кузбащщине все решается проще - санврач области подписал бумажку о сокращении санзоны сам. А это ПРЯМОЕ НАРУШЕНИЕ ЗАКОНА В ВИДЕ ПРЕВЫШЕНИЯ ДОЛЖНОСТНЫХ ПОЛНОМОЧИЙ!!! Ау, прокуратура....... где вы, мы ждем новостей))))

13:1121-06-2011
 
 
Читатель
насчет этого километра - я согласен, нужно минимум 3 км, а кой-где и больше, например, если нет естесственых барьеров для шума и пыли (лес, горы и пр.). но в законе этого не прописано. А тут 300 метров от окраины поселка!!! но хоть этого добились, что разрез вблизи работу остановит...

13:1121-06-2011
 
 
наблюдатель
какой высоты должен быть забор, чтобы прикрыть горы отработанной земли??

13:1221-06-2011
 
 
А в Каких ООО и ИП иЧП и ОАО есть?
Черная заработная палата

13:1321-06-2011
 
 
Читатель
кстати, в статье есть ссылка на сайт Общественной палаты... там вроде есть горячая линия по экологии... кто-нибудь звонил на этот номер? может есть смысл туда почаще звонить, количеством долбать так сказать?

13:1621-06-2011
 
 
21.06.2011
Фу... продались за асфальт и детскую площадку!!!!! А что дальше? подумали???

13:2921-06-2011
 
 
Читатель
Товарищ 13:16, не хамите так... они же говорят об остановке добычи вблизи от поселка. А Вы пардон, как себе представляете Кузбасс совсем без разрезов? О том и речь, что достижения у людей пусть небольшие, но есть. А некоторые только в каментах гадить могут, а как до дела доходит - язык в известное место, хвостик сверху и в кустики.....

13:3421-06-2011
 
 
Читатель
А чего добилисть-то!?Детского городка!?А закрывать разрез не надо? А восстанавливать разрушенную природу не надо!?

13:4121-06-2011
 
 
13-34, одумайся!
ага, давайте разрез закроем. и вообще все разрезы закроем. и будем пасти ети, да? я думаю что просто нужно добиваться выполнения всех требований закона, хотя бы на данном этапе. Если сегодня заставить разрез соблюдать санзону, то завтра вполне возможно, получится выбить из них рекультиацию отработанного карьера, ну хоть не всего, а той части, что вплотную к дачам расположена.

13:4121-06-2011
 
 
Читатель
Это уже что-то.... Взять к примеру ерунаковский разрез. там при взрывах горной массы булдыганы в огород летят а водоотливные установки откачивают воду прямо в речушку которая бежит через всю деревню а потом прямиком в томь. и до ближайших огородов метров сто наверное......

14:0421-06-2011
 
 
для 13-41
а там дервня у вас или дачи? я чет не пойму что за место? а по сути вопроса - плакаты в руки и к стенам администрации)) видишь, людям помогает)

14:1721-06-2011
 
 
для 14:04
там деревни ерунаково и недопекино - это в сторону шахты ульяновской.....

15:1921-06-2011
 
 
Аня
Да договоренность есть, только какая? Не взрывать до декабря? Т.е. до выборов.... а потом? Да по хрену что потом , его Мирошника, уже выбирут!!!! Он ПРОМЫШЛЕННИК!!!!!! Ему чужды все ваши дачные и сельские интересы! Что же он с Рассветовцами не говорит, с Костенковцами? Или своих(СДСовцев) ущемлять не хочется? Предприниматель!- для него одно мерило- деньги. Нам нужен свой глава, чтоб жил в районе, местный. Вон город уже выбрал чужака - заросли в своем же дерьме.

15:2921-06-2011
 
 
страшно жить...
да ясное дело что глава к выборам старается. но вот что характерно - он испугался не когда дачники все инстанции письмами заваливали, а когда на улицу пошли. как ни печально, но похоже митинги - это единственный способ с нашими "властями" разговаривать.... вот, на греков посмотрите или на испанцев. похоже прав автор статьи - терпение у людей не резиновое....

15:3721-06-2011
 
 
13-41
Я говорю о том,что хозяева угледобычи смотрят что под землёй,что на земле их не волнует.И денежки (не малые)нужно вкладывать в природоохранные мероприятия и людей которым они портят жизнь.

15:5921-06-2011
 
 
Читатель
Мирошник на совещании сказал: - Был сельскохозяйственный район, станет промышленный. Всем понятно? Сейчас в срочном порядке до выборов оформляются земли отданные разрезам. Вот оформят их в собственность, переведут в разряд промышленных и все... п-ц району. Мирошник миссию свою выполнит и может даже на выборы не идти.

16:4221-06-2011
 
 
Победа? Да, чиновники победили !!!
Небольшая видимость уступки и все !!! Все законы и нормативы как были нарушены - так и будут !!! Ну забор построят. метров 10 в длину !

17:0621-06-2011
 
 
Читатель
Ну что ? "спасибо" Тулееву Ковардакову Мирошнику...
изнахратели район. А что до прокуратуры---- так нам дом под окна воткнули. а те лишь отписались и не самым лучшим образом. деньгт с Юкса поимели . да с бюджета. Веры нет им ...Та и бойни недалеко

01:2322-06-2011
 
 
http://city-n.ru/template/default/img/smiles/diablo.gif
все продал иродам.

16:0122-06-2011
 
 
циник
а чего удивляться. народ будут иметь пока народ позволяет это. вот эти дачники начали брыкаться, от них пока отстанут наверное. хотя правильно все написано - победа маленькая и скорее всего временная...

18:1122-06-2011
 
 
Волки своё возьмут.

16:4426-08-2011
 
1
grebgi
Никакой победы нет! Забор поставили, а взрывы как были, так и остались. У меня на днях трещина в фундаменте образовалась. Пыль почти как в городе. Раньше мы гордились, что живем в экологически чистой зоне, а теперь, чтобы для Алсу прикупить еще одно красивое и ЧИСТОЕ местечко у зарубежного моря, сотни СЕМЕЙ приговорили к грязи, от которой, собственно и ездим на дачу.

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



Местные новости