Правительство РФ готовит на лето «кисломолочный дефолт»?

Правительство РФ готовит на лето «кисломолочный дефолт»?

В стране и миреВ стране
Аграрные лоббисты помешают сезонному снижению цен.

Летняя дефляция, обещанная Центробанком, может не случиться – во многом по вине участников российского продовольственного рынка, которые требуют запретить ввоз в страну дешевых продуктов, в частности, сыров. Склады российских «кисломолочных» производителей переполнены, но понижать цены они не хотят. Прислушавшись к аграрному лобби, первый вице-премьер Виктор Зубков поручил Минсельхозу принять запретительные меры. Также министерство готовится запретить импорт мяса и молока из Германии. Эти шаги дополнят отмененный сегодня запрет на импорт европейских овощей. Главный санврач страны Онищенко признался сегодня, что, несмотря на компромиссное соглашение с ЕС, не стоит ожидать быстрого возвращения на рынок европейских овощей. В сумме эти действия правительства могут дать не традиционное летнее снижение, а, напротив, существенное повышение цен.

На пути дешевой молочной продукции российские власти планируют поставить новые таможенные барьеры. Вчера об этом сообщил первый вице-премьер Виктор Зубков. Он поручил Минсельхозу разработать меры таможенно-тарифного регулирования для поддержки отечественных производителей масла и сыра.

Проблема в том, что российские аграрии проигрывают конкуренцию с относительно дешевой продукцией из соседних стран СНГ и ЕС, объясняет «Независимая газета». Отсюда – проблемы со сбытом у отечественных производителей. Губернатор Алтайского края Александр Карлин пояснял: «На складах у переработчиков лежит около 7,6 тысячи тонн сыра, 1,2 тысячи тонн сливочного масла и более 3,5 тысячи тонн сухого молока и сыворотки. Это ухудшает экономику перерабатывающих предприятий». Карлин попросил ввести импортные ограничения для зарубежных производителей сыра и масла.

С такими же рекомендациями выступают теперь с периодичностью раз в месяц представители Национального союза производителей молока («Союзмолоко»). Они указывали на пагубность дешевой молочной продукции из Белоруссии и Украины. Склады российских производителей переполнены, но идти на понижение цен они не хотят, поэтому и просят повысить примерно в полтора раза ставки ввозных пошлин на сухое молоко, сливки, сливочное масло, сыры, творог, молочную сыворотку. А это во многом означает закрытие российского рынка для дешевой иностранной продукции. Заградительные пошлины действительно могут облегчить жизнь российским аграриям, но они вполне могут привести к общему удорожанию как молочной продукции, так и продовольственной корзины в целом. Ведь либо импорт подорожает из-за роста пошлин, либо он вообще прекратится, уступив место более дорогой российской продукции.

Свой вклад в рост цен может внести и запрет на ввоз продовольствия в связи с опасностью распространения кишечной палочки. Вчера в Россельхознадзоре объявили, что Россия может запретить поставки мясной и молочной продукции с 300 предприятий Германии в связи с распространением там острой кишечной инфекции. Кроме того, не отменен запрет и на ввоз овощей из Европы, что тоже не способствует снижению цен на внутреннем рынке страны.

Сами поставщики животноводческой продукции замечают, что оптовые цены могут и не вырасти – в отличие от розничных. В частности, руководитель исполкома Национальной мясной ассоциации Сергей Юшин замечает, что «даже если падает оптовая цена, это еще не значит, что падать будет и розничная цена». По данным Юшина, оптовые цены на большинство позиций мяса птицы в стране снижаются, а ситуация со свининой довольно стабильна: рост оптовых цен не превышает примерно 1% в месяц. Хуже обстоят дела с говядиной, которая дорожала и будет дорожать – из-за дефицита отечественного и импортного предложения.

Розница, в свою очередь, о перспективах дальнейшего изменения цен скромно умалчивает. В X5 Retail Group комментировать перспективу снижения цен не стали, а в «Седьмом континенте» деликатно переложили какие-либо ценовые прогнозы на аналитиков. Аналитики заявили, что летнее снижение цен – это вовсе не правило, приведя в пример прошлогодние манипуляции с ценами. Прошлым летом цена на сливочное масло начала расти уже с конца июня, на муку – с июля, а цены на картофель продолжали увеличиваться даже в сентябре.

Вступайте в группу Новости города Новокузнецк в социальной сети Вконтакте, чтобы быть в курсе самых важных новостей.
Алексей Усов
nr2.ru

всего: 977 / сегодня: 1

Комментарии /1

13:2123-06-2011
 
 
Читатель
конечно проще запретить ввоз и продать свою херню по дороже чем снизить цену с делать конкурентный рынок

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире