В Израиле проходят масштабные учения "Поворотная точка-5"

В Израиле проходят масштабные учения "Поворотная точка-5"

В стране и миреВ мире

В Израиле проходят масштабные учения по гражданской обороне - в них участвует практически всё население страны. Свои навыки также демонстрируют военные, службы безопасности, спасатели и медики.

Сценарий мрачный, но вполне реалистичный. За первые 10 дней боевых действий по Израилю выпущено семь тысяч ракет. 400 тысяч беженцев с севера и юга устремились в сторону Тель-Авива. Разрушены и поражены порт, электростанции, предприятия химической индустрии, школы, больницы, железная дорога. Кибернетическая атака вывела из строй средства связи и оповещения. Летучие террористические группы захватывают заложников в крупных городах.

Это "Зарница" для взрослых, где все, как на самом деле. Раненные очень похожи на раненых, где действуют настоящие медики, настоящие саперы, настоящий спецназ.

Это "Поворотная точка-5" - самые масштабные учения, где задействованы и армия и полиция, и спецслужбы, и спасатели и медики, в которых так или иначе участвует каждый простой обыватель этой страны.

"Как будут действовать подразделения полиции в случае одновременной атаки Израиля "Хамасом" из сектора Газа и со стороны сирийской границы с севера отрядами "Хезболлы", поддерживаемыми Ираном. В этом случае надо успеть везде и сразу. Надо четко взаимодействовать с другими службами, с гражданами. И потому эти учения для нас вопрос жизни и смерти - страны и ее граждан", - объясняет генеральный инспектор полиции Израиля, бригадный генерал Йоханан Данино.

Ракетой "земля-земля", разрушено жилое здание, есть утечка газа, поврежден грузовик, перевозящий токсичные вещества. На месте спасатели и врачи. Первая задача - извлечение из-под обломков раненых, спасение людей.

"Мы определяем, какой может быть характер ранений, знаем, сколько бригад "скорой помощи" нужно задействовать. Какими препаратами их снабдить в первую очередь. В какие госпитали необходимо эвакуировать пострадавших", - рассказывает командующий южным военным округом, полковник Шалом Сабах.

Круглосуточно функционирует чрезвычайный колл-центр медиков и спасателей. Каждое отработанное действие "Поворотной точки" - это сохраненные жизни во время настоящей войны. Принцип - в боевых условиях нет "випов", ценна каждая живая душа. Это эвакуируется дом престарелых, у каждого его обитателя с собой медицинская карта и заранее подготовленный набор лекарств.

"Их нельзя оставлять на жаре, им необходим строго определенный запас воды. Им нужно проветриваемое помещение. И эти решения надо принимать буквально за минуты", - говорит начальник медицинского отдела управления тылом, полковник Ариэль Бар.

Правительство перемещается в абсолютно засекреченный бункер. С собой запрещено брать родных, знакомых, помощников и коллег. По всей стране звучат сигналы воздушной тревоги. Армия удерживает фронт, службы гражданской обороны спасают тыл, который в этой стране, воюющей в среднем раз в пять лет, и неглубок, и уязвим. И оттого общенациональные учения "Поворотная точка" здесь не кажутся ни игрой, ни повинностью. Все учатся выживать сообща.

Вступайте в группу Новости города Новокузнецк в социальной сети Вконтакте, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 465 / сегодня: 1

Комментарии /0

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире