Камчатский вулкан Шивелуч выбросил пепел на высоту до 7500 метров

Камчатский вулкан Шивелуч выбросил пепел на высоту до 7500 метров

В стране и миреПроисшествия

На Камчатке зафиксированы мощные выбросы пепла из кратера вулкана Шивелуч на высоту до 7500 метров. Пепловые облака плывут на северо-запад - они замечены в сотне километров от горы, сообщил камчатский филиал Российской академии наук.

Шивелуч обстреливал атмосферу пепловыми залпами всю прошедшую неделю. В предстоящую неделю, по мнению вулканологов, в любое время возможны пепловые выбросы на высоту более 10 километров над уровнем моря. Аэрозольные и пепловые шлейфы могут представлять опасность для полетов самолетов по международным и местным авиалиниям.

Извержение Шивелуча привело к росту лавового купола, передает ИТАР-ТАСС. Официальная высота вулкана - 3283 метра, его возраст - 60-70 тысяч лет. Нижние склоны горы до высоты 750 метров покрыты лесами каменной березы и кустарниковыми зарослями кедрового стланика, выше находятся луга, ближе к вершине - лишенная растительности лавово-пепловая поверхность.

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.

всего: 412 / сегодня: 1

Комментарии /0

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире