Грузия потребовала называть ее "Джорджией"

Грузия потребовала называть ее "Джорджией"

В стране и миреПолитика
Грузия 27 июня официально попросила все страны ООН называть ее «Джорджией» (Georgia), сообщила телекомпания «Имеди», передает корреспондент газеты ВЗГЛЯД в Тбилиси.

Как отметила телекомпания, первыми уже откликнулись в Корее, пообещав поменять документацию.

«Название «Грузия» внедрено Россией», - подчеркнула телекомпания.

Напомним, в середине мая 2011 в редакцию газеты ВЗГЛЯД поступило обращение Южной Кореи, которая призвала называть Японское море также и Восточным морем.

Как подчеркивала пресс-служба, когда «географические особенности разделяют две или несколько стран и соглашение об установлении наименования не может быть достигнуто, основным правилом международной картографии является применение названий, используемых каждой страной, одновременно».

Впервые на общемировом уровне Сеул заявил о претензиях по поводу названия в 1992 году, спустя год после вступления в ООН, на заседании комиссии ООН по стандартизации географических названий. К этому времени страна уже бурно развивала свою экономику и вышла из-под влияния Японии и США. Свою позицию Корея мотивировала тем, что нынешнее название напоминает о колониальной политике японцев в 1910–1945 годах.

Боролись за изменение названия и многие общественные деятели Белоруссии, не раз призывая россиян к тому, чтобы эту республику в русском языке начали бы называть «Беларусью». Об этом белорусские журналисты даже попросили на встрече год назад президента Дмитрия Медведева, на что тот согласился. Однако в российском МИДе газету ВЗГЛЯД заверили, что при названии зарубежных стран руководствуются правилами русского языка. «Белоруссия для нас, для них – Беларусь. Тем не менее в наших официальных документах это проходит как «Республика Беларусь», – заявил представитель Смоленской площади.

Аналогичным образом молдавские политики добились, чтобы в официальных российских документах их республика отныне именовалась Молдовой, хотя в разговорной русской речи, как и столетия назад, ее по-прежнему называют Молдавией.
 

Вступайте в группу Город Новостей в социальной сети Одноклассники, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 651 / сегодня: 1

Комментарии /8

10:0528-06-2011
 
 
Читатель
а жители будут называть себя джорджами

10:2128-06-2011
 
 
Требую Россию называть Русью!

10:5128-06-2011
 
 
Читатель
Когда ж Собакашвили галстуком подавится? Реально жалко грузин, что у них в правительстве такие идиоты сидят.

11:2228-06-2011
 
 
Читатель
Саакашвили лижет зад вашингтонскому обкому, потому что живет на американские деньги, в стране разруха, нищета, безработица, нет денег на армию.

13:1328-06-2011
 
 
Читатель
привет совкам!
Джорджия.

13:1928-06-2011
 
 
Читатель
11.33 да легко, посмотри сколько в америке петербургов и одесс - поймешь

14:2228-06-2011
 
 
Читатель
два одноименных штата это перебор, пендосам синий экран и глухой повис гарантирован.

15:2028-06-2011
 
 
Ыыы
скучно стало что ле? уже не знают как себя самих унизить

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире