Пекин регулярно в одностороннем порядке сокращает плату за русскую нефть, а российская власть боится ссориться с Китаем из-за неоплаченных нефтяных контрактов

Пекин регулярно в одностороннем порядке сокращает плату за русскую нефть, а российская власть боится ссориться с Китаем из-за неоплаченных нефтяных контрактов

В стране и миреПолитика
На фоне неугасающих «экономических» конфликтов Москвы и Минска, Россия не решается ссориться с Китаем, хотя Поднебесная регулярно недоплачивает за поставки русской нефти (кстати, не эти ли "китайские недоплаты" нефтянные монополисты потом добирают с российских автомобилистов на внутреннем рынке ГСМ путем постоянного повышения цен?)

Как сообщил сегодня пресс-секретарь «Транснефти» Игорь Демин, китайская сторона по-прежнему сокращает плату за поставку российской нефти в одностороннем порядке.

«Китайская сторона по-прежнему недоплачивает за поставки нефти. Если раньше они не доплачивали 13 долларов с одной тонны, то в рамках платежа за поставки в мае недоплатили 3 доллара с тонны», – цитирует Демина BFM.RU.

КНР в 20-х числах каждого месяца рассчитывается по поставкам за предыдущий месяц. Как отметил Демин, накопленную задолженность по поставкам КНР также погасила, недоплачивая по 3 доллара за тонну. При этом он отметил, что «Транснефть» и «Роснефть» продолжают выполнять свои обязательства по контракту.

Пресс-секретарь добавил, что китайская сторона так и не поставила в известность компанию об одностороннем изменении договоренностей.

КНР и РФ договорились о поставках нефти в 2009 году. В середине июня 2011 года Россия и Китай договорились о сохранении формулы цены на нефть, поставляемой по нефтепроводу «Восточная Сибирь – Тихий океан» (ВСТО).

Как напоминает издание, под гарантии поставок 15 млн тонн нефти ежегодно до 2030 года «Транснефть» и «Роснефть» получили от Китая льготные кредиты на 10 млрд и 15 млрд долларов соответственно.

По требованию Пекина обе госкомпании стали поставлять нефть, рассказывает источник, близкий к «Транснефти». Они разделили экспорт пропорционально полученным займам: 9 млн тонн взяла на себя «Роснефть», оставшиеся 6 млн тонн – «Транснефть». Эти объемы транспортная монополия закупает у «Роснефти» и перепродает китайской госкомпании CNPC.

В результате спора с Китаем из-за цен на нефть «Транснефть» задолжала «Роснефти» около 26 млн долларов.

Если долги не будут погашены, «Транснефть» потребует деньги через суд, говорит источник, близкий к монополии. Компания уже готовит иски в Лондонский суд. Кроме того, монополия опасается вопросов со стороны контрольных органов, поясняет он, ведь суммы за поставленную нефть, указанные в таможенных декларациях, отличаются от фактически переведенных на счета «Транснефти».

Напомним, ОАО «Интер РАО ЕЭС» со среды, 29 июня, полностью прекратило поставки электроэнергии в Белоруссию, которая так и не осуществила очередной платеж в размере 600 млн рублей для погашения задолженности. Как пояснили в российской компании, «Интер РАО» в течение дня не получило денег из Минска в счет погашения задолженности.

Вступайте в группу Новости города Новокузнецк в социальной сети Вконтакте, чтобы быть в курсе самых важных новостей.
Андрей Романов
nr2.ru

всего: 852 / сегодня: 1

Комментарии /9

11:0730-06-2011
 
 
Киоск

11:5130-06-2011
 
 
Сосед
Похоже в Поднебесной тоже готовятся к выборам 2012г (у нас естественно), уровень боеготовности уже выше, экономика крепче и готова к затяжной конфронтации. Слабость России понятна всем, пора ее прибрать к рукам, пока у власти ЕР.

12:0430-06-2011
 
 
Читатель
статья полный бздешь! власть ни одной страны ни когда и никого не боиться. очередное отмывание нефтедолларов, а народ хавает

12:0830-06-2011
 
 
Evgen-nvkz
Курочка по зернышку клюет,страшно фраеркам в темную подворотню заходить,бизнес по беспределу чья заслуга? Китаец грамотный стратег,долой двойные стандарты,даешь бизнесс халяву через ВСТО

12:2030-06-2011
 
 
мужик
Политика, однако.

13:5830-06-2011
 
 
ilnikbez
Ценой нефти контролируют уровень развития бизнеса. Во многих бизнесах именно стоимость бензина является затычкой в логистике и в ценах. А Китай за нефть уже расплатился.. деньги это всего лишь бумага. Эсть более стратегические и важные ресурсы. У Китая через 7-10 лет начнутся проблемы с рождаемостью как и во всем мире. Поэтому кончиться век дешовой китайской производственной силы Вы к этому готовы?

15:4730-06-2011
 
 
Читатель
Вор у вора дубинку украл!

Плохо, что страдать простой люд будет от уродов на трубе.

21:2330-06-2011
 
 
так ей раше и надо

10:5002-07-2011
 
 
Читатель
ТОЛИ ЕЩЕ БУДЕТ! КРУГОМ ОБЛОМЫ! НЕ СЧИТАЮТСЯ С РАШЕЙ СОВСЕМ! СКОРО МОНГОЛЫ ГОЛОС ПОДАДУТ!!!!!!!!!!!!!!!!

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире