Космическая глупость: Россия за полцены укрепила американскую противоракетную оборону

Космическая глупость: Россия за полцены укрепила американскую противоракетную оборону

В стране и миреВ стране
Или коррупция и предательство?

Миллиардными убытками для нашей страны обернулись поставки в Америку российских ракетных двигателей. Проводившие проверку ОАО «НПО «Энергомаш» аудиторы Счётной палаты (СП) установили, что российские ракетные двигатели РД-180 для американских ракет-носителей «Атлас 5» продавались за половину стоимости затрат на их производство. Только в 2008–2009 годах потери от таких «успешных» продаж составили порядка 900 млн рублей – почти 70% всех убытков «Энергомаша». Это не всё. Наши двигатели помогли Америке продолжить развёртывание своей системы противоракетной обороны.

                                     
Прежнее руководство «Энергомаша» считает проверку Счётной палаты не чем иным, как местью. В качестве подтверждения – некая странная история с вымогательством крупной взятки, которую четыре года назад якобы требовали проверяющие, ничем так и не окончившаяся. Странно, что аудиторам пришлось ждать целых четыре года, чтобы «отомстить» к тому времени уже снятому с поста гендиректору, который к тому же вполне благополучно доработал до 2010 года, напоследок выписав своей команде директоров бонус в 100 годовых окладов рабочего «Энергомаша». Ходили слухи, что Пахомова уволили якобы за то, что он проигнорировал указание бывшего главы Роскосмоса Анатолия Перминова об интеграции предприятия с РКК «Энергия». Если бы распоряжение было выполнено, «Энергия» получила бы конкурентные преимущества в ущерб другим российским ракетным фирмам. А главное – Пахомов-де считал, что передача государственного предприятия «Энергомаш» (более 80% акций у государства) частному РКК «Энергия» (более 70% акций у частников) должна осуществляться с соблюдением законов о приватизации стратегических предприятий. За что, мол, с генеральным и свели счёты. Вопрос лишь в том, так ли это на самом деле.
                                     
…аудиторская проверка показала, что из 2,5 млрд рублей, которые государство перечислило на модернизацию «Энергомаша», целевым образом не было потрачено ни копейки…
 
Действительно, основная доля акционерного капитала ОАО «НПО «Энергомаш» принадлежит государству в лице Росимущества. «Но есть свои тонкости, – поясняет аудитор Счётной палаты Сергей Рябухин, – так как до недавнего времени фактическое руководство предприятием осуществляла управляющая компания, одновременно владевшая 20-процентным пакетом акций ОАО. Владельцы этой компании несколько раз менялись. А государство сумело установить контроль над НПО «Энергомаш» лишь в конце 2010 года».
                                     
Другими словами, пока государство не схватилось одновременно за голову и за карман, подсчитав убытки, всё шло замечательно. И у руководства «Энергомаша» не было никакого желания передавать столь удобную в плане контроля компанию «РКК «Энергия» с гораздо более эффективным негосударственным менеджментом, который мог в одночасье вскрыть все проблемы «Энергомаша». И гораздо быстрее, чем это сделала Счётная палата. Бесконтрольность же давала гораздо больше бонусов, нежели игра в паре с «Энергией». Отсюда и нежелание взаимодействовать, приведшее в итоге к конфликту с Роскосмосом и с Перминовым лично.
                                     
Кстати, и модернизацию НПО пришлось бы проводить в более прозрачном режиме – частник никогда не закрыл бы глаза на то, на что их закрывало государство. В частности, аудиторская проверка показала, что из 2,5 млрд рублей, которые государство перечислило на модернизацию «Энергомаша», целевым образом не было потрачено ни копейки. По словам аудитора Сергея Рябухина, в «Энергомаше» попросту игнорировали требования и директивы о необходимости модернизации предприятия. А вот куда делись 2,5 млрд рублей, ещё предстоит выяснить. Выяснять придётся и многое другое: скажем, почему миноритарным акционером ГК «Регион» был организован саботаж работы с целью продать государству свой пакет акций в восемь раз дороже реальной стоимости? Саботаж, как ни странно, закончился весьма успешно: в результате стоимость пакета, принадлежащего ГК «Регион» – а это крупнейший после государства акционер «Энергомаша», – выросла на целый миллиард рублей! На фоне подобных проделок как-то совсем уж мелковато выглядят иные нарушения. К примеру, руководители заключали договоры с заводом на аренду собственного автотранспорта, который использовался как служебный, и получали за это порядка 5 млн рублей в год.
                                     
Но это всё цветочки. Ягодки, как выяснилось, куда как опаснее для здоровья нашей страны.
                                     
Говорят, что сотрудничать с американцами ОАО «НПО «Энергомаш» начало в 1995 году при личном посредничестве Бориса Ельцина. На самом деле началось оно несколько раньше, в октябре 1992 года, когда «Энергомаш» запустил партнёрскую программу сотрудничества с «Пратт энд Уитни». Тогда же было подписано Соглашение по совместному маркетингу и лицензированию технологий с компаниями United technologies Co и «Пратт энд Уитни». «Энергомаш» назначил эти структуры своими представителями по маркетингу в отношении производства, использования или продажи двигательных установок и лицензируемых технологий по всем программам и контрактам в США.
                                     
Сотрудничество, правда, шло ни шатко ни валко. В январе 1994 года в опубликованном отчёте НАСА «Доступ в космос» впервые было упомянуто о возможности использования двигателей разработки «Энергомаша» в качестве основных маршевых двигателей. А в 1995-м российская компания подала заявку на участие в конкурсе двигателей для новой на тот момент американской ракеты-носителя Atlas IIAR. Конкурс объявила корпорация «Локхид Мартин Астронотикс», а у «друга Билла», как Ельцин называл своего американского коллегу Клинтона, были хорошие личные связи с руководством этой корпорации. В общем, Клинтон замолвил словечко, и НПО «Энергомаш» удалось неслыханным образом обойти всех конкурентов. А может, всё было и по-другому – наши двигатели действительно на тот момент были лучшими, а не просто самыми дешёвыми.
                                     
В «Энергомаше», к примеру, уверяют, что разработка двигателя РД-170 опередила аналогичные разработки в США на 8–10 лет. Как бы то ни было, в январе 1996 года компания «Локхид Мартин» объявила о выборе жидкостного ракетного двигателя РД-170 в качестве двигателя первой ступени ракеты-носителя Atlas IIAR.
                                     
Чтобы читатели представляли себе, что же такое ракетный двигатель, скажем, что вес такого агрегата стремится к 5,5 тонны. В двигателе задействованы не только сверхновые технологические разработки, но и сверхдорогие материалы. Есть версия – она нуждается в проверке, но высказывается серьёзными экспертами в области ракетных технологий, – что контракт с американцами мы получили не в последнюю очередь из-за низкой цены двигателей РД-170. Вначале такие потери можно было оправдать демпингом ради завоевания рынка. Но потом и рынок завоевали, и двигатель усовершенствовали, но в итоге РД-180, который поставлялся американцам в последние годы, должен был стоить как минимум на 40% дороже цены, указанной в контракте с американцами. Почему была предоставлена «скидка», вопрос открытый.
                                     
Формально Россия не участвует в американской системе ПРО. На днях генсек НАТО Андерс Фог Расмуссен отклонил предложение российского президента создать «секторальную» систему ПРО с участием России и разграничением ответственности.
                                     
«НАТО не может передать ответственность за свою безопасность стране, не являющейся членом альянса», – объяснил на последовавшем брифинге генсек Расмуссен.
                                     
Тем не менее в ПРО задействованы наши компоненты, точнее упомянутые двигатели. Но вот в чём фокус: взамен мы, разумеется, не получаем возможности контролировать процесс да ещё и теряем деньги. А ведь именно проданные в США российские двигатели РД-180 отправили в космос первый спутник новой системы раннего обнаружения запусков баллистических ракет SBIRS, действующей в рамках системы ПРО НАТО. При этом двигатели РД-180 разрабатывались и сертифицировались исключительно для использования на американских ракетах-носителях семейства «Атлас». То есть наша страна – не без странного попустительства со стороны руководства «Энергомаша» – снабжала США элементами системы ПРО, которая теперь, по словам министра обороны России Анатолия Сердюкова, угрожает безопасности нашей страны!
                                     
На конец марта 2011 года Россия поставила в Америку 53 двигателя. Проведено шесть пусков ракетоносителей «Атлас 3» с двигателями РД-170 и 24 пуска ракетоносителей «Атлас 5» с двигателями РД-180. Все пуски прошли успешно, замечаний, касающихся работы двигателей, не поступало. При использовании российских двигателей прошли запуски орбитального аппарата для исследования лунной поверхности и аппарата для исследования лунных кратеров (LRO/LCROSS), космического аппарата для исследования поверхности Марса, космического аппарата для разведки Плутона и его спутника Харона в рамках программы «Полёт к Плутону». В этом году «Атлас 5» выведет в космос аппарат «Юнона», летящий к Юпитеру, и Марсианскую научную лабораторию.
                                     
И всё это – за полцены.
                                     
P.S. Когда материал был подготовлен к публикации, стало известно, что помимо Счётной палаты деятельностью «Энергомаша» заинтересовались в Генеральной прокуратуре и ФСБ. Мы будем информировать наших читателей о дальнейшем ходе этой неприглядной истории.

 

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку JOIN.
Олег Горелов
versia.ru

всего: 1600 / сегодня: 1

Комментарии /10

15:3930-06-2011
 
Поздно
Деньги получены, разделены, удачно вложены за бугром.

16:4330-06-2011
 
Читатель
Много букв.......

16:5630-06-2011
 
Сосед
А где был Госконтроль, общественная палатка и прочие депутатики? Премьерминистр-президент-премьерминистр работал в ФСБ похоже замом зав отдела по замещению вакантных должностей - он даже не подозревал, что космические технологии - единственно конкурентоспособная отрасль промышленности в России.

17:1230-06-2011
 
16:43, так иди на заборах краткие ругательства почитай, это не требует никаких умственных затрат совсем

18:3530-06-2011
 
Читатель
из пальца высосал и доволен

18:4130-06-2011
 
16-43 ты конченый дебил тебя надо у--ть

19:2830-06-2011
 
Б.Б.
Хабад в России набирает обороты. Ничего ребята 8) это еще цветочки, от того, что с нами будет.

21:4730-06-2011
 
Читатель
Много букав, неасилил

22:0030-06-2011
 
Читатель
Медведев явно не за нас. Это американский агент

09:1101-07-2011
 
Читатель
Понятно теперь - на кого Рассея работает ( и мы все заодно- дешевые рабы) - все туда уходит за бесплатно. А в армии нашей пацаны со школы зеленые - ну вы поняли все....

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире