"Сами натаскали - теперь мучаемся"

"Сами натаскали - теперь мучаемся"

Местные новостиЖизнь
 Этот мусорный курган находится прямо на берегу водохранилища Кузнецкой ТЭЦ - на границе частного сектора, называемого "пятой фермой", и двух садовых обществ.

Когда-то тут располагался аккуратный пляж с удобным дном, но сегодня сюда и близко подходить не хочется - отпугивает запах.
"Все началось в 2003 году с того, что кто-то срубил у себя в огороде вишню и вынес ее на берег, - вспоминает местный житель Владимир Казаков. - Потом к ней прислонили один пакет с мусором, другой, третий... " За восемь лет свалка на площади около десяти квадратных метров выросла в человеческий рост.

Жители пятой фермы проявили инициативу - стали собирать деньги на вывоз свалки. С двух прилегающих к ней улиц - Насосной и Сенокосной - удалось собрать 5 тысяч 400 рублей. "Садоводы скидываться не хотят: мы, мол, сюда не валим. Врут, конечно, - сетует Владимир Казаков. - А вот если бы и они сбросились, да Кузнецкая ТЭЦ помогла техникой, мы б от этого безобразия в два счета избавились".

По словам сотрудников Новокузнецкого отдела Роспотребнадзора, Кузнецкая ТЭЦ использует это водохранилище для подготовки воды населению. Понятно, что дождевая вода и тающий снег, которые стекают в него с мусорной кучи, явно не добавляют чистоты и свежести...

Природоохранный прокурор Новокузнецка Дмитрий Григорьев сообщил: "Если факт наличия свалки подтвердится, будут реализованы меры прокурорского реагирования - обяжем администрацию Орджоникидзевского района ликвидировать несанкционированную свалку и обеспечить надлежащий сбор и утилизацию отходов".

Впрочем, районные власти уже в курсе проблемы. "Инициатива жителей, безусловно, похвальна, но 5,4 тысячи рублей - очень маленькая сумма, - говорит первый заместитель руководителя администрации Орджоникидзевского района Евгений Бедарев. - Только чтобы вывезти эту свалку, надо около 50 тысяч рублей. Руководство Кузнецкой ТЭЦ, куда мы обратились с просьбой посодействовать, не пошло нам навстречу. Поэтому сейчас мы ищем другие варианты. В любом случае, мы эту свалку вывезем. Но когда именно, сказать трудно".

А вот поставить в этом месте контейнер, по словам Бедарева, проблематично. "Мы не имеем права ставить контейнеры в глубине частного сектора и организовывать оттуда вывоз мусора. Согласно действующему законодательству, это нецелевое расходование бюджетных средств, - объясняет Евгений Александрович. - Мы ставим контейнеры для частного сектора рядом с дорогами, и их обслуживание входит в муниципальный заказ. В данном же случае, жители должны сами купить контейнер и заключить договор с перевозчиком".

Вряд ли жители пятой фермы поступят именно так. Но и появления новой свалки на месте старой обещают не допустить. "Если нам вывезут этот курган, мы все тут приберем, траву посадим и будем, как раньше, отдыхать, рыбачить", - мечтает Владимир Казаков. И вздыхая, добавляет: "Сами натаскали - теперь мучаемся".

Вступайте в группу Новости города Новокузнецк в социальной сети Вконтакте, чтобы быть в курсе самых важных новостей.
Фото Валентин Волченков

всего: 1385 / сегодня: 1

Комментарии /4

09:5301-07-2011
 
 
Минздрав
Потерпите ещё немножечко! Вот скоро хрюкать начнёте и перестанете обращать внимание!
(и даже не спрашивайте откуда я это знаю)))

10:5001-07-2011
 
 
Опять виноваты или правительство, или президент с премьером, или губернатор с мэром.Сами себе в карман нагадили, теперь - обида.

11:0501-07-2011
 
 
хех
зато покупка яхты с загродной виллой очень целевое расходование средств! скажите сразу что жопитесь! хотя тут виноваты местные жители пинать надо под жопу таких засранцев!

15:4701-07-2011
 
 
для 10:50
Вы текст читали?
А хотя бы заголовок?

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



Местные новости