Безнаказанность чиновников перестанет быть аксиомой?

Безнаказанность чиновников перестанет быть аксиомой?

В стране и миреВ стране
В Государственную думу внесен законопроект о создании института спецпрокуроров

Великий предвыборный «аттракцион щедрости» продолжает радовать (если не сказать – баловать) российского избирателя. Очередной номер — внесение на рассмотрение Парламента  законопроекта, который, по мысли авторов, должен гарантированно лишить спокойного сна нечистых на руку из числа сильных мира сего.

 До сих пор мало кто даже задумывался, а какая собственно власть может быть употреблена против тех, кто ею владеет? Какова может быть судьба уголовного дела, например, в отношении Генпрокурора или председателя Следственного Комитета, которые полномочны эти дела просто отменить? Главы исполнительной власти дела против себя напрямую закрыть не могут, но это более чем решаемо в случае, если чудак, осмелившийся завести дело, найдется, конечно.

 У либералов на сей случай припасен универсальный рецепт — пожаловаться Евросоюзу и ООН, чтобы они помянули ругательно проштрафившихся начальников и арестовали счета. Но эта старая диссидентская привычка - чуть что искать правды на дальних берегах - мягко говоря, небезупречна, а попросту говоря - глупа. Поскольку, пожалуй, ничто так в реальности не украсит самого гнусного чиновника в глазах народа, как строгое «цыканье» Госдепартамента или еще кого-то «из-за бугра». Так что, как ни крутись, а уповать остается на внутренние репрессивные механизмы. И потенциал для их развития и службы против чинов, невзирая на звание, как оказалось, есть.

 Работа у председателя комитета Совета Федерации по правовым и судебным вопросам Анатолия Лыскова рутинная и непубличная. Однако именно у него отныне появились все шансы войти в историю в качестве автора самого, пожалуй, ожидаемого законопроекта. При всех своих вероятных сколотых углах он должен стать заметным дисциплинирующим фактором. Пока что эксперты оценивают перспективы прохождения данного документа в Госдуме как очень недурные.

 Что же предлагает сенатор? На самом деле, ничего сверхъестественного. В рамках Генеральной Прокуратуры РФ создается новый институт «независимых прокуроров» или «спецпрокуроров», которые будут иметь должность заместителя Генерального прокурора, однако при этом подчиняться ему не будут. Состав спецколлегии будет утверждаться, как и сам Генпрокурор, Советом Федерации, и им же контролироваться. Общая численность команды, по замыслу Лыскова, должна составить 17 человек, ее верхняя палата парламента утвердит на 6 лет по представлению Президента, Госдумы, Совета Федерации (они представят по 5 кандидатов), а также Уполномоченного по правам человека при Президенте РФ (2 кандидата). Деятельность спецоргана будет осуществляться либо по поступившим от Президента и парламента запросам, либо по собственной инициативе.

 Согласно предложенным автором законопроекта полномочиям, спецпрокуроры получат доступ к парламентским расследованиям, а также смогут вести предварительное следствие в отношении министров и глав ведомств, в том числе тех, кто имеет прямое подчинение главе государства или главе правительства. Надо отметить, что власть спецпрокуроров распространится, пусть, по всей видимости, лишь в теории, и на первых лиц страны.

 В то же время, у законопроекта, что ожидаемо, появились и критики — но пока добрые и конструктивные. Так, экс-начальник международно-правового управления Генпрокуратуры России Исса Костоев не согласился с тем, что создаваемый институт спецпрокуроров фактически планируют подчинить одной из палат парламента. Независимые прокуроры должны быть именно независимы, полагает бывший видный служащий Генпрокуратуры. Однако он высказал убежденность в том, что право инициировать расследование со стороны Президента и обеих палат парламента должно быть обязательно.

 При этом, в предлагаемом законопроекте есть весьма важный пункт. Следственные действия спецпрокуроры, согласно предлагаемому документу, смогут проводить и в отношении отставников. Это важное дополнение (если оно останется в подписанном законе) свяжет руки уже тем дельцам от власти, которые приноровились бегать от ответственности из кабинета в кабинет - мол, что было, травой уж поросло, простили и забыли. Главы государства это, опять же, должно будет касаться непосредственно.

Своим мнением о перспективе введения института «спецпрокуроров» в России с KM.RU поделился председатель Комиссии Общественной палаты РФ по контролю за деятельностью правоохранительных органов, силовых структур и реформированию судебной системы Анатолий Кучерена:

 - Мне трудно сказать, почему законопроект подоспел именно сейчас, но считаю, что он очень неплохой. Такой Закон нужен, чтобы снять заинтересованность того или иного ведомства, когда речь идет о каких-то нарушениях закона его руководителем. Полагаю, что это будет работать достаточно эффективно. И в данном случае можно говорить не только о тех должностных лицах, которые указаны, но о простых следователях. Дела против них не должны вестись в их же ведомстве.

 Мне представляется, что, действительно, должна быть собрана отдельная палата уполномоченных прокуроров, которые были бы независимы. Поскольку корпоративный интерес внутри ведомств есть всегда, хотим мы того или нет. По практике моей работы в комиссии Общественной палаты могу сказать, что,  конечно,  в любом случае возникают вопросы, когда в отношении тех же следователей или прокуроров  дела рассматривает их же ведомство. На мой взгляд, это недопустимо, если мы хотим объективности, беспристрастности и справедливости по тем или иным решениям, которые принимаются.

 Процедура назначения спецпрокуроров или уполномоченных прокуроров в целом предлагается неплохая. Пусть Совет Федерации утверждает их кандидатуры, ведь Совет Федерации — коллегиальный орган. Согласно Конституции и действующему законодательству, предлагаемая сенатором форма приемлема.

 Не берусь пока предполагать, кто может оказаться в числе первых, кем заинтересуется новая структура.  Я лишь убежден, что она в любом случае поможет в наведении порядка — каждое должностное лицо будет понимать, что в случае чего его дело будут рассматривать не коллеги из его же ведомства. То есть ситуация круговой поруки внутри одной структуры уже не получится. И это важно как минимум из соображений дисциплины.

Вступайте в нашу группу Новости Кемеровской области в социальной сети Вконтакте, чтобы быть в курсе самых важных новостей.
Мартынюк Виктор
km.ru

всего: 998 / сегодня: 1

Комментарии /2

22:2102-07-2011
 
Читатель
А судьи кто?

23:2004-07-2011
 
т14
Сами себе режисёры...Удобно

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире