Исследователи заметили, что SMS-ки помогают бросить курить

Исследователи заметили, что SMS-ки помогают бросить курить

В стране и миреВ стране
Новая методика избавления от никотиновой зависимости может стать отличным дополнением к существующим программам

Команда ученых под руководством Кэролайн Фри из Лондонской школы гигиены и тропической медицины предложили программу txt2stop, которая по сути является одним из самых простых и дешевых способов покончить с табаконаркоманией. txt2stop основана на краткосрочной новозеландской программе STOMP (stop smoking with mobile phones), длившейся всего 6 недель и давшей двукратное количество бросивших курить по сравнению с контрольной группой.

Для того, чтобы проверить долгосрочную работоспособность методики, исследователи случайным образом отобрали из 11 914 желавших избавиться от вредной привычки добровольцев 5 792 и разделили их на две группы. 2 911 человек регулярно получали на свои мобильные телефоны персонализированные СМС, настраивавшие на борьбу с курением, а 2 881 — сообщения, не несшие антиникотиновой направленности.

Участники основной группы не только подвергались СМС-бомбардировке пять раз в день в течение трех недель, а потом еще три раза в день в течение 26 недель, — они могли в любой момент отправить сообщение "Хочу [курить]" на контактный телефон — и получить помощь в виде ответных СМС с советами (например, медленно пить холодную воду, чтобы отбить прилив желания) или воззваний к разуму (оказывается, острая тяга закурить длится не дольше пяти минут). Если курильщики признавались в прискорбном рецидиве (сообщение с кодом "[Проявил(-а)] слабость"), им высылались ободряющие ответы, напоминавшие об их достижениях, утверждавшие, что один раз — это не беда, или призывавшие не прекращать борьбу.

Спустя более чем полугода СМС-терапии участники основной и контрольной группы сдали тесты слюны на содержание котинина, продукта распада никотина. Согласно результатам, 10,7% участников основной группы перестали курить (по сравнению с 4,9% в контрольной). Даже если считать, что испытуемые, не явившиеся на тест, остались курильщиками, доля "завязавших" в основной группе составляет 9% по сравнению с 4% в контрольной.

Вступайте в группу Город Новостей в социальной сети Одноклассники, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 721 / сегодня: 1

Комментарии /1

16:1804-07-2011
 
 
ага
особенно за рулём автомобиля- в движении...

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире