Вместо недвижимости на $12 млн Александр Щукин получил 7 лет колонии

Вместо недвижимости на $12 млн Александр Щукин получил 7 лет колонии

В стране и миреПроисшествия
 Замгендиректора фабрики "Восход" осужден за вымогательство за ужином в ресторане в присутствии Аслана Усояна и Вячеслава Иванькова.

Оригинал этого материала
© "Коммерсант", 04.07.2011, Производителю картона выставили счет за ресторан

Пресненский суд Москвы вынес приговор по скандальному делу Александра Щукина — заместителя гендиректора серпуховского ЗАО "Восход", одного из крупнейших в стране производителей картона и бумажной продукции. Господин Щукин был признан виновным в вымогательстве недвижимости, оцененной в $12 млн, и получил семь лет колонии. Дополнительный интерес к этому делу был вызван тем, что в материалах расследования фигурировали имена криминальных авторитетов — Аслана Усояна (Дед Хасан) и скончавшегося в 2009 году от раны Вячеслава Иванькова (Япончик).

Процесс по делу Александра Щукина длился больше года. В итоге суд полностью согласился с гособвинением, посчитав вину подсудимого полностью доказанной. С учетом отсутствия у заместителя гендиректора "Восхода" судимостей, его положительных характеристик по месту жительства и работы и т. п. он был приговорен к семи годам колонии строгого режима. Это минимальный срок наказания, предусмотренный ч. 3 ст. 163 УК РФ ("Вымогательство, совершенное в составе организованной группы"). Председательствующий также отметил, что защита затягивала процесс и пыталась ввести суд в заблуждение, представляя многочисленные документы — "не имеющие отношения к делу". В свою очередь, адвокаты заявили, что обжалуют приговор, поскольку считают, что вина их доверителя не была доказана, а сам он стал жертвой мести со стороны своих деловых партнеров.

История, составившая фабулу уголовного дела, началась в декабре 2008 года, после того как компания Midland приобрела здание на 2-й Южнопортовой улице. Владелец компании Эдуард Шифрин узнал, что некий Александр Щукин (оказавшийся заместителем гендиректора "Восхода"), угрожая исками, требует выплатить ему $30 млн. Господину Шифрину объяснили, что Щукин вместе с отставным полковником ФСБ Сергеем Наумовым и главой подмосковной федерации дзюдо Михаилом Синякиным участвовал в продаже компании Midland здания на 2-й Южнопортовой, однако посчитал себя в этой сделке обделенным. При этом, по данным следствия, топ-менеджер "Восхода" дал понять, что имеет связи в криминальных кругах и строптивость может обернуться для господина Шифрина неприятностями.

Как говорится в материалах расследования, сначала бизнесмен попытался заручиться поддержкой у ряда высокопоставленных милиционеров, но те, узнав, что с официальным заявлением господин Шифрин обращаться не намерен, якобы предложили ему обратиться к авторитетному предпринимателю Михаилу Трубецкому, имеющему опыт в улаживании конфликтов подобного рода. Он вскоре пояснил господину Шифрину, что к нему лично претензий нет, но есть финансовые претензии к его менеджерам, которые в 2007 году участвовали в покупке шести складских помещений у жены Александра Щукина на Загородном шоссе. За склады было заплачено 29,3 млн руб., но Щукин заявил, что эту недвижимость у него незаконно отобрали деловой партнер Midland — менеджер ГУП "Орион" Евгений Васильев, а также один из сотрудников самой компании.

Чтобы разрешить спорную ситуацию, стороны договорились встретиться вечером 23 декабря 2008 года в ресторане "Блю элефант", расположенном в Новинском пассаже. Согласно показаниям Евгения Васильева, Александр Щукин находился в компании мужчин, среди которых, как выяснилось позже, были Аслан Усоян и Вячеслав Иваньков. По словам потерпевшего, "Щукин потребовал $12 млн или вернуть здания на Загородном шоссе, в случае отказа обещали убить и вырезать всю семью". Господину Васильеву, говорится в деле, пояснили, что он должен расплатиться за своего тестя Михаила Синякина и его компаньона Сергея Наумова, которые якобы задолжали Щукину. "Авторитеты", говорится в деле, в разговор не вмешивались, однако уже одно их присутствие убедило потерпевшего в серьезности угроз. Кстати, Аслан Усоян был допрошен по делу в качестве свидетеля. Как уже сообщал "Ъ", Дед Хасан рассказал, что, случайно встретившись в ресторане с другом Вячеславом Иваньковым, они просто поужинали в компании знакомых, к разговорам последних не прислушивались и очень быстро ушли.

В итоге в расположенной рядом с банкетным залом переговорной комнате, говорится в деле, Евгений Васильев под угрозами подписал расписку, согласно которой за $50 тыс. обязался продать Александру Щукину ЗАО "Загородная плаза", которое владело комплексом складских помещений. Но даже этих денег, как установило следствие, он не получил. Наутро вместе с семьей господин Васильев вылетел в Швейцарию, где отсиживался несколько недель. А затем, вернувшись, все же обратился с заявлением о вымогательстве в правоохранительные органы.

[Лента.Ру, 04.07.2011, "Замглавы фабрики "Восход" дали семь лет за вымогательство": Находясь под следствием, Щукин был признан потерпевшим в рамках другого дела. Сергея Наумова, Михаила Синякина и ряд других людей приговорили к условным и небольшим реальным срокам лишения свободы за вымогательство 8,2 миллиона долларов у Щукина и других руководителей "Восхода". Суд признал их действия не строго вымогательством, а самоуправством (по этой статье квалифицируются незаконные действия, направленные на реализацию законных прав). — Врезка К.ру]

Вступайте в группу Город Новостей в социальной сети Одноклассники, чтобы быть в курсе самых важных новостей.
Владислав Трифонов
compromat.ru

всего: 2060 / сегодня: 2

Комментарии /6

12:0605-07-2011
 
 
Читатель
А я думал это наш Щукин

12:1405-07-2011
 
 
ЕВА

12:1705-07-2011
 
 
ЕВА
НЕ СМЕШИТЕ...... НАШЕГО ЩУКИНА , НАШ ЩУКИН ТАБУ

12:5705-07-2011
 
 
Читатель
ЕВА хотела написать: "наш щукин табуретки сколачивать позже отправится".

15:0105-07-2011
 
 
Читатель
Где тут у нас " друг " Щукина - Минздрав , что примолк ?

02:3709-07-2011
 
 
т14 для 12.57
Респект тебе и уважуха.. А чьи всё-таки деньги у нашего Щикина?

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире