Уровень почтового спама в мире снизился за год в пять раз - но расслабляться не стоит

Уровень почтового спама в мире снизился за год в пять раз - но расслабляться не стоит

В стране и миреСеть и ПК
Объемы спама - нежелательных сообщений рассылаемых по электронной почте - стремительно снижаются по всему миру. Год назад, в июле 2010 года количество писем со спамом, по данным Symantec Intelligence, составляло 225 млрд в день. Менее чем за год, к июню 2011, этот показатель упал на 82,2% до примерно 40 млрд, сообщают Вести.Ru со ссылкой на техноблог Mashable.

Правда, в Рунете, как рассказала газете "Ведомости" ведущий аналитик "Лаборатории Касперского" Мария Наместникова, поток спама снизился осенью 2010 года, а сейчас практически вернулся на уровень годичной давности.

Эксперт по компьютерной безопасности и бывший репортер газеты Washington Post Брайан Кребс приписывает большую часть заслуг в избавлении человечества от спама полицейским и экспертам, получившим помощь от интернет-провайдеров.

По его словам, статистика наглядно демонстрирует значительное падение уровня спама после того, как правоохранители в разных странах объединили свои усилия и вывели из строя крупнейшие ботнеты (сети из зараженных компьютеров, рассылающих спам и проводящих DDoS-атаки), на долю которых приходилось более 40% всего спама.

Например, ботнет Rustock был крупнейшим источником спама в мире, эта сеть состояла из приблизительно 150 тысяч машин, рассылающих 30 млрд спамерских сообщений в сутки. Администрация ботнета использовала ряд специальных технологий, которые делали затруднительной обнаружение зараженных компьютеров.

По данным экспертов, сразу после отключения Rustock (с 16 по 19 марта), количество ежедневных заражений пользовательских компьютеров вредоносным ПО, которое включает компьютер в бот-сеть, снизилось до примерно 150 тысяч случаев. В первых числах марта, когда Rustock еще был активен, этот показатель уверенно приближался к 400 тысячам заражений.

Вслед за Rustock в апреле под ударами правоохранителей пал другой крупный ботнет Coreflood, насчитывавший порядка 2 млн зараженных машин.

Однако, подчеркивают эксперты, расслабляться не стоит - зарабатывающие миллионы долларов на спаме и интенет-мошенничестве хакеры не собираются отказываться от своей любимой работы.

В Сети появился, и уже заразил несколько миллионов компьютеров "умный" вирус TDL-4, не только "порабощающий" инфицированную систему, но и зачищающий ее от "конкурирующих" хакерских программ.

Кроме того, сокращение объемов спама в электронной почте может быть связано с падением популярности этого способа общения. Люди, особенно молодые, все чаще используют социальные сети и Twitter. Закономерно, что и спамеры начинают осваивать новые сетевые ресурсы.

Так, в начале лета стало известно о случаях рассылки голосового спама через систему интернет-телефонии Skype. В мае текущего года спамерам менее чем за неделю удалось найти лайзеку в обновленной системе безопасности крупнейшей мировой социальной сети Facebook

Вступайте в группу Город Новостей в социальной сети Одноклассники, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 495 / сегодня: 3

Комментарии /0

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире