Участники "молчаливых протестов" в Белоруссии поменяли тактику, но власти подготовились и начали массовые задержания (ВИДЕО)

Участники "молчаливых протестов" в Белоруссии поменяли тактику, но власти подготовились и начали массовые задержания (ВИДЕО)

В стране и миреПолитика
В Минске вечером в среду начались задержания участников оппозиционных "молчаливых" акций протеста, сообщают местные сетевые ресурсы.

По их данным, акция проходит в девяти различных точках. Участников акции, проходящей в Первомайском, Фрунзенском, Ленинском, Октябрьском районах Минска, задерживают сотрудники милиции и люди в штатском, передает агентство "Интерфакс", корреспондент которого также оказался в числе задержанных.

Всего в Белоруссии, по последним данным, были задержаны более 150 человек, сообщает белорусский правозащитный центр "Весна". По данным белорусских правозащитников, в том числе в Минске было задержано более 80 человек. В частности, в Партизанском РУВД находятся около 20 человек, в Первомайском РУВД - 8, во Фрунзенском - 18 и в Заводском 15 человек.

Сообщается, что возле универсама "Центральный" на ст. метро "Октябрьская" задержаны пять человек, другие СМИ сообщают о задержании еще нескольких человек. У Национальной библиотеки (Первомайский район) задержано несколько человек, среди которых журналист "Радио Свобода", а вместе с ним велосипедист. Во Фрунзенском районе задержано несколько человек, среди которых была съемочная группа российского телеканала НТВ. Тележурналистов из РФ вскоре отпустили, а других работников прессы повезли в милицию. Также в интернете появилась информации о задержании фотокорреспондента "Белорусской газеты" Владимира Замировского.

Группу задержанных возле универсама "Беларусь" журналистов доставили в РОВД Заводского района Минска, сообщил по телефону корреспондент "Интерфакса" Сергей Куцук, который находится среди задержанных. По его словам, их везли в микроавтобусе, всего в машине находилось около 25 человек, в том числе корреспондент "Радио Свобода" Олег Груздилович.

Во Фрунзенском районе задержано несколько человек, среди которых была съемочная группа НТВ, которую вскоре отпустили. После этого группа протестующих в несколько десятков человек ушла от Ледового дворца, где прошли задержания. Хлопая в ладоши, эта группа двинулась по улице Притыцкого, проезжающие мимо машины поддержали участников акции гудками. Сотрудники правоохранительных органов предприняли попытку пресечь шествие, однако протестующие разбежались по дворам. Затем они снова сгруппировались и перешли на площадку перед кинотеатром "Аврора", где стоят и снова хлопают.

В Октябрьском районе задержано около 10 человек, несколько человек - в Ленинском, около гипермаркета "ГИППО". По информации очевидцев, у ДК железнодорожников в Октябрьском районе один из участников акции, убегая от милиции, упал в фонтан.

В Московском районе, на площадке перед клубом "Титан", также начались задержания. Нескольких человек, среди них девушек, занесли в автобусы. Пожилой мужчина пытался отбить у людей в штатском девушку во время задержания, но ее занесли в автобус, а у него осталась ее куртка, в кармане которой был паспорт.

На остановке общественного транспорта, через дорогу, находятся около сотни человек, которые до задержаний прогуливались, либо делали вид, что ожидали транспорта. Теперь они громко аплодируют, проезжающие мимо авто сигналят в знак поддержки.

В Советском районе, в парке Дружбы народов, по информации местных интернет-СМИ, задержаны три человека, несколько десятков хлопали в ладоши.

Корреспонденты "Интерфакса" сообщают с места событий, что сотрудники милиции предлагают прохожим "не задерживаться" в местах проведения "молчаливого протеста" возле Минского тракторного завода и Ледового Дворца во Фрунзенском районе Минска.

Между тем, по свидетельству очевидцев, сотрудники правоохранительных органов не обращают никакого внимания на молодых людей, распивающих пиво неподалеку, несмотря на то что это запрещено национальным законодательством, отмечает агентство.

На этом фоне на центральной, Октябрьской площади Минска с промежутком в 5-7 минут, раздаются санкционированные аплодисменты. Там выступает поп-группа из дружественной Венесуэлы, и люди, собравшиеся в летнем кафе, пьют пиво, хлопают в такт музыке. Один подвыпивший гражданин даже начал танцевать, сопровождая свои движения аплодисментами. Люди в штатском делают вид, что не замечают этих аплодисментов.

К концу акции в Минске начали освобождать задержанных ранее журналистов. Так, освобождены корреспондент "Еврорадио" Андрей Елисеев, корреспондент "Радио Свобода" Олег Груздилович и фотокорреспондент Антон Мотолько, сообщают социальные сети.

Начальник пресс-службы ГУВД Мингорисполкма Александр Ластовский сообщил агентству "Интерфакс", что направляется в Заводское РУВД за корреспондентом агентства "Интерфакс-Запад" Сергеем Куцуком. Во Фрунзенском РУВД еще находится журналист "Народной воли", есть информация о задержании фотокорреспондента "Белорусской газеты" Владимира Замировского, заместителя редактора интернет-газеты "Ежедневник" Андрея Александровича, корреспондента газеты "Наша Нива" Егора Мартиновича, корреспондента "Радио Свобода" Алеся Дащинского.

В регионах людей по sms просили не выходить из дома - если не хотят в СИЗО

Милиция в среду вечером также перекрыла центральные площади ряда региональных городов, в частности, в Гомеле, Гродно и Пинске накануне акции "молчаливых протестов", сообщают белорусские сайты.

В то же время в Бресте доступ на площадь свободен, металлические турникеты стоят в стороне и не мешают движению пешеходов. При этом на площади собралось около 120-130 человек, которым проезжающие мимо машины сигналят в знак поддержки. "Акция носит характер непринужденного общения двух сотен брестчан на центральной площади. За время акции никто еще ни разу не хлопал. Задержания также не были замечены", - передают сетевые СМИ.

Кроме того, по их данным, в Могилеве активисты получили на свои мобильные телефоны sms-сообщения следующего содержания: "Советую, чтобы не оказаться в изоляторе временного содержания, быть сегодня дома". Номер того, кто распространяет такие сообщения, засекречен.

По информации белорусских интернет-порталов, на госпредприятиях Гродно, начали информировать работников о том, что им не рекомендуется ходить в центр города в среду, особенно в рабочее время.

В городе Глубокое на центральную площадь вышли семь человек, передают интернет-порталы. Четверых из них задержали. Среди задержанных оказалась гражданка Чехии. После проверки документов всех отпустили.

В Вилейке, как сообщают белорусские интернет-издания, в число задержанных попала собака.

В соцсетях появились поддельные аккаунты ведущих СМИ: там перевирают сообщения с места событий

В социальных сетях, в частности в Twitter, появились поддельные аккаунты ведущих СМИ, а также популярных микроблогеров байнета. В частности, был создан поддельный аккаунт "Интерфакс-Запад", в котором неизвестные лица сообщения корреспондентов агентства с места событий с точностью до наоборот.

Так, фальшивые сообщения утверждают, что на сегодняшних "молчаливых" акциях протеста имела место поножовщина, дается другая информация, не соответствующая действительности. Некоторые сообщения содержат ненормативную лексику, оскорбления, клевету.

В поддельном аккаунте используется официальный логотип "Интерфакс-Запад" и измененное название компании. Агентство обращает внимание, что официальный аккаунт пишется латинскими буквами - @by_Interfax, и заявляет, что не имеет отношения к информации, размещенной на других аккаунтах.

Организаторы "молчаливых протестов" изменили тактику, но силовики к ней уже подготовились

Очередная еженедельная акция "молчаливых протестов" организована в среду вечером в Минске и других городах Белоруссии интернет-сообществом "Революция через социальные сети". После акции 3 июля, когда было задержано около 400 человек, организаторы изменили тактику в столице. Если в регионах несогласные по-прежнему собираются на главной площади города и молча гуляют, то в Минске организаторами предложено собираться у своих жилищно-эксплуатационных контор и потом двигаться в девять различных точек Минска по числу районов.

Несмотря на то, что Октябрьская площадь в планах организаторов не значится, по сообщениям корреспондентов "Интерфакса", на ней уже находится несколько автобусов и автозаков, а также много сотрудников в штатском. Возле Дома офицеров милиционер сказал: "Здесь нельзя стоять!" На площади Независимости, которая также не фигурировала в планах организаторов, много сотрудников в штатском и автобусы без номерных знаков.

На всех девяти площадках предполагаемого сбора в белоруской столице находятся сотрудники милиции и спецтранспорт. В отличие от предыдущей среды, металлические ограждения на Октябрьской площади не выставлены, но складированы возле Дворца Республики.

У Дворца профсоюзов, который примыкает к Октябрьской площади, припаркован автобус с людьми в штатском. Спецназ и сотрудники в штатском по 2-3 человека прочесывают площадь, рекомендуя молодежи не останавливаться и проходить "по своим делам". Одного человека, по свидетельству корреспондента агентства, под руки увели с площади.

Генпрокурор Белоруссии оправдывается опытом США и России: там полиция за флэш-мобы тоже побить может

Генеральный прокурор Белорусии Григорий Василевич по поводу периодически организуемых акций сбора граждан на улицах и в других общественных местах отметил следующее: "Закон "О массовых мероприятиях в Республике Беларусь" определяет порядок организации и проведения уличных шествий и других массовых мероприятий. Заявительный характер проведения подобных мероприятий присущ ряду современных государств. Во многих странах западной демократии, как и в Беларуси, предусмотрен разрешительный порядок проведения массовых мероприятий", - приводятся его слова на сайте генеральной прокуратуры республики.

"Флэш-мобу, как заранее спланированной массовой акции через интернет, где участники выполняют заранее оговоренные действия, даже в странах с давними демократическими традициями обычно противодействует полиция, используя и силовые методы. Так было при проведении первых флэш-мобов в Нью-Йорке в июне 2003 года, в современный период в России (Москва - июнь 2011 года, Краснодар - май 2011 года), Украине (Львов - февраль 2011 года), Казахстане (Алма-Ата - апрель 2011 года)", - оправдывает жесткие действия силовиков против "несогласных" белорусский Генпрокурор.

По его словам, нарушение законодательства о массовых мероприятиях во всех странах влечет юридическую ответственность, например, административную, в том числе в Белоруссии. "То, что организуются несанкционированные массовые мероприятия, подтверждается размещением в интернете различного рода "планов" их проведения и следование этим планам их участников", - указывает Василевич.

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.

всего: 816 / сегодня: 1

Комментарии /0

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире