Пожар и взрыв на военном складе в Туркменистане: "кругом трупы и части тел"

Пожар и взрыв на военном складе в Туркменистане: "кругом трупы и части тел"

В стране и миреПроисшествия
Правозащитники сообщают, что в Абадане, где находится склад, паника. На город сыпятся снаряды и взрываются, вместо зданий остаются воронки. Власти: жертв нет, а взорвалась пиротехника.

В Туркменистане на складе оружия и боеприпасов произошел крупный взрыв. Правозащитники сообщают о жертвах и разрушения, но власти эти сведения опровергают. Так, по данным правозащитного сайта "Хроника Туркменистана", несколько взрывов прогремели на военных складах в городе Абадан, который находится в 20 км западнее Ашхабада.

"Очень много жертв. Кругом пожары. Облако взрывов и зарево пожаров видны из Ашхабада. В самом Абадане возникла паника среди населения", - говорится в сообщении сайта. Как сообщают правозащитники, по уточненным данным, первый взрыв произошел в 16:40 по местному времени, "потом пошли взрывы сериями, очередями, в небе рвались ракеты".

"Весь город усеян снарядами, они постоянно взрываются", - отмечается в сообщении. Как утверждают очевидцы, на улицах есть погибшие и раненные, вместо некоторых частных жилых домов, остались воронки, во многих зданиях выбиты стекла.

"Начались пожары в горах, туда упали много снарадов, в том числе и от установок "град". В городе очень много неразорвавшихся снарядов. Некоторые из них взрываются, снова гибнут люди, кругом трупы и части тел. Через весь Ашхабад везут автомобилями скорой помощи раненых", - говорится на сайте "Хроника Туркменистана".

Жители Абадана не могут найти или дозвониться до своих родных и близких. В городе отключено водо- и газоснабжение, а также электричество. Все военные части расположенные в регионе привлечены для тушения пожаров и эвакуации населения. В то же время жители переферии пока остаются без помощи. А в самом Абадане началось массовое мородерство.

 

Ранее о взрыве сообщило радио "Свобода" со ссылкой на туркменскую редакцию радиостанции. Поступает информация, что повреждены расположенные поблизости дома и строения. По свидетельствам очевидцев, пожарные и правоохранительные подразделения прибыли на место чрезвычайного происшествия, проводится эвакуация жителей прилегающих к арсеналу кварталов.

Правозащитники предполагают, что причиной взрыва складов стал пожар. В эти дни в Ашхабаде стоит сильная жара, свыше +45 градусов. Несмотря на жару и взрывы, в туркменской столице продолжаются репетиции по подготовке к праздничным мероприятиям, связанным с юбилеем независимости.

При этом по телевидению нет никаких сообщений о происходящем, по всем каналам показывают музыкальные передачи. Интернет полностью отключен.

Между тем МИД Туркменистана распространил официальное заявление, в котором подтвердил, что в окрестностях города Абадан (бывший Безмеин, город-спутник столицы) под Ашхабадом произошло возгорание и взрыв, но ведомство утверждает, что взорвались хранившиеся на специальных складах пиротехнические средства, предназначенные для фейерверков, а не оружие.

"Возгорание произошло в результате жаркой погоды. Жертв и особых разрушений нет. Населению оказывается необходимая медицинская, социальная и иные виды помощи", - сообщается в распространенном пресс-релизе. Как отмечает пресс-служба МИД Туркменистана, создана правительственная комиссия для ликвидации последствий произошедшего и оказания помощи гражданам. Правительство и соответствующие структуры держат ситуацию под контролем, передает "Интерфакс".

МИД Туркменистана проинформировал также, что в четверг под председательством президента Гурбангулы Бердымухамедова состоялось совместное заседание правительства и Государственного совета безопасности страны, на котором была рассмотрена сложившаяся ситуация. По некоторым данным, готовится официальное правительственное сообщение по этому случаю.

Вступайте в группу Город Новостей в социальной сети Одноклассники, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 1042 / сегодня: 1

Комментарии /1

01:5009-07-2011
 
 
т14
а туркмены говорят фейерверк...

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире