Лукашенко обещает расправиться с «мычащей шелудивой массой»

Лукашенко обещает расправиться с «мычащей шелудивой массой»

В стране и миреПерсона
Белорусский президент уверен, что она действует на западные деньги.

Место осужденных за события 19 декабря не в тюрьме, а в Евросоюзе, заявил накануне президент Белоруссии Александр Лукашенко, высказываясь по поводу участников событий в Минске 19 декабря 2010 года, когда в день президентских выборов прошли массовые беспорядки, а также по поводу активистов нынешних протестных выступлений, передает «Интерфакс».

Лукашенко заявил, что «Если там, в ЕС, хотят их себе забрать, то завтра билет выпишем и отправим. Не вопрос – пусть забирают. Если они такие радетели по политзаключенным, то завтра в один вагон посадим, я приму решение – а я имею право его принять – и всех, и даже тех, кто сегодня остался на свободе и мычит на площадях, всех, за кого они (ЕС ) радеют, завтра в вагон – и туда», – заявил Александр Григорьевич журналистам в четверг в Шклове в ходе рабочей поездки в Могилевскую область.

«Если хотят быстрее, то самолет выделю. Перебросим мгновенно, пусть забирают», – сказал глава белорусского государства. «Что касается политзаключенных и так далее. У нас нет сегодня статьи (в Уголовном кодексе – ИФ) о политических заключенных. Это им этого хочется, чтобы они были политзаключенными», – сказал Лукашенко, слова которого цитирует NEWSru.com.

При этом он отметил: «Я не знал, сколько у нас осуждено по этим беспорядкам и находится в местах заключения». «Оказывается, из 600 привлеченных, у нас 28 или 30 человек находятся в местах не столь отдаленных. Кто условно, кто в тюрьме находится» – сказал Лукашенко.

По его словам, «здесь (в Шклове) есть колония, зона усиленного режима». «Там достойные люди (в колонии), и этим шалопаям (осужденным за беспорядки 19 декабря) делать там нечего. Если они туда попадут, то их быстро призовут к порядку. Поэтому я боюсь их там держать», – сказал президент.

Лукашенко подчеркнул: «Торговаться здесь ни с кем я не намерен». Он дал понять, что не собирается ставить судьбу этих осужденных в зависимость от политических взаимоотношений с Европейским союзом. «Это люди – плохие или хорошие, но это люди (осужденные за беспорядки 19 декабря), это человеческие судьбы. Торговаться с Евросоюзом и разменивать этих людей на какие-то переговоры и разговоры нам не надо», – подчеркнул белорусский президент.

Он также прокомментировал предложение о возможности консультаций с польским руководством по ситуации вокруг осужденных. «Я хотел бы сказать господину Сикорскому (Радослав Сикорский – министр иностранных дел Польши), что мы от него уже консультации получили накануне президентских выборов. И, тем не менее, я не отказываюсь от его предложений и консультаций. Может быть, он понял, осознал, что он сам виноват, что не мы тут создали ситуацию», – добавил Лукашенко.

По его словам, «может быть, это сигнал, мы от любых сигналов отказываться не будем». «Но не надо никаких консультаций, мы ведь умные люди, мы не глупее польского руководства», – сказал президент. Кроме того, он добавил, что не знает, «о каких консультациях идет речь». «Сеять, убирать, строить мы хорошо умеем. Но вдруг они чего-то там надумали, чего мы не знаем. Пусть приедут и скажут, а мы с удовольствием даже заплатим», – сказал глава государства.

Лукашенко назвал «молчаливых оппозиционеров» врагами народа, «мычащими» и «топающими» на деньги Запада

Что касается нынешних несанкционированных акций в рамках инициативы «Революция через социальные сети», то, по мнению президента Белоруссии, их участники пытаются воспользоваться экономическими сложностями в стране и дестабилизировать ситуацию.

«Эта вся шелудивая масса небольшая, которая топчется на площадях. Не то мычит, не то – топает, не то – кричит. Они хотят воспользоваться моментом. Они прекрасно понимают, что каждый день мы будем из этого положения, паники, выходить. И мы выходим», – заявил Лукашенко. По его словам, «пятая колонна» понимает, что еще три месяца – и люди забудут, что где-то цены поднялись, другие проблемы возникли». «И тогда основы топать и мычать не будет, поэтому они торопятся и лезут напролом», – сказал Лукашенко.

«У них, видите ли, «черные» среды, там собирается 500-600 человек и начинают провоцировать, чтобы картинку дать и показать на Западе. Ведь деньги им на это дают, это не бесплатно», – сказал президент.

Он подчеркнул, что «деньги зарабатывают на том поле и этой фабрике, а на площадях деньги не зарабатывают». «Они считают себя оппозицией. Какая же это оппозиция? Сегодня пошли предложения от них, чтобы экономически задушить Белоруссию. Опять новый виток начался», – отметил Лукашенко. По его словам, «это (участники акции) – враги народа, это – «пятая колонна».

«Акции продолжаются, люди выходят. Самое главное достижение вчерашней акции в Минске – то, что начали выходить люди старшего возраста: 30, 40 и больше лет. Можно сказать, что на акции стала приходить новая возрастная аудитория. Это большое завоевание этих акций», – заявил «Русской службе новостей» один из организаторов акции Вячеслав Дианов.

«Да, количество людей не увеличилось, был жестокий разгон. Но люди продолжают выходить, начинают верить, что они могут победить, начинают более активно действовать в свою защиту. Будет постоянно меняться план, формат, но акции в любом случае будут продолжаться», – заверил Дианов.

Накануне в Белоруссии прошла очередная акция молчаливого и аплодирующего протеста. В Минске она состоялась по-новому: горожанам предложили не собираться на Октябрьской площади столицы, а прийти на центральные площадки своих административных районов. Впрочем, акция закончилась традиционно – массовыми задержаниями. По сведениям правозащитников, люди в штатском схватили по всей стране около 400 человек, из них порядка 180 – в Минске.

Всех задержанных судят по статье 17.1 КоАП (мелкое хулиганство). Так, в суде Советского района 5 человек из 19 уже приговорены к административному аресту на сроки от 8 до 15 суток. В суде Партизанского района ожидают приговоров 15 человек, есть информация о приговорах троим – от 7 до 12 суток. В суде Октябрьского и Заводского районов двоим назначены штрафы, в Заводском 10 человек осуждены на сроки от 5 до 15 суток.

Кстати, Минск за последние две недели стал самым матерящимся городом на пространстве СНГ, ведь задержанных судят чаще всего за непристойную брань в общественно месте. По данным правозащитников, с 22 июня судами столицы более 200 человек уже признаны виновными в том, что ругались матом, и оштрафованы, либо осуждены к различным срокам административного ареста. При этом многие в судебном заседании заявляют, что вообще не используют ненормативную лексику. Среди оштрафованных за мат есть только один человек, у которого в постановлении о задержании написано, что он «хлопал в ладоши», что не помешало признать его виновным в мелком хулиганстве.

По данным правозащитного центра «Весна», всего за время проведения таких акций были задержаны около 1730 человек, в том числе 980 – в Минске. «Большая часть из них была наказана арестами и штрафами. Многие были отпущены после снятия отпечатков пальцев и вынесения предупреждений. Многие были избиты», – заявили правозащитники.

В «Весне» также обратили внимание на то, что данные по задержанным не окончательные, «поскольку собрать полную информацию правозащитники не имеют возможности из-за закрытости судов и отсутствия списков».

Для помощи задержанным началась кампания «ангелов-хранителей»: желающий может выбрать задержанного из составленного участниками кампании списка и помогать ему по мере возможностей, а также обмениваться информацией с другими активистами. Инициаторы движения «ангелов-хранителей» подчеркивают, что акция носит не политический, а гуманитарный характер.

Москва озаботилась нарушением прав российских журналистов, освещающих «молчаливые протесты»

Силовые действия белорусских властей вызывают в Москве озабоченность, заявил в четверг на брифинге в Москве официальный представитель МИД РФ Александр Лукашевич.

«Мы не раз высказывались и говорили о нашей озабоченности такими проявлениями со стороны белорусских властей. Кстати, жертвами их становятся очень часто, и в последние дни особенно, российские журналисты», – сказал Лукашевич.

«Правда, их отпускают, но тем не менее сам факт применения таких мер в отношении мирных демонстрантов, конечно, вызывает озабоченность», – подчеркнул представитель МИД РФ. «Рассчитываем, что белорусское руководство будет в полной мере соблюдать известные международные нормы в области прав человека и основных свобод», – заявил Лукашевич.

Вступайте в группу Новости города Новокузнецк в социальной сети Вконтакте, чтобы быть в курсе самых важных новостей.
Дарья Неклюдова
nr2.ru

всего: 806 / сегодня: 2

Комментарии /9

10:3208-07-2011
 
 
Батька дуригон.

10:5308-07-2011
 
 
Падонок невменяемый.

11:0908-07-2011
 
 
Читатель
А вы уверены, что все написанное - правда?

11:1608-07-2011
 
 
русский
Батька нервничает.

11:3008-07-2011
 
 
юрок
У батьки крышу в детстве снесло вот и глумится

11:4808-07-2011
 
 
11:09, а ты уверен, что тебе здесь надо сидеть и каменты идиотские кропать?
А не в дурке процедуры принимать соответствующие для таких болванов?

21:0308-07-2011
 
 
коляныч
Расслабтесь всё нормально, ситуация развивается по сценарию кремля. Лукашенко скоро уберут. Пример той же украины, когда Ющенко и Тимошенко продержались у власти всего 5лет показывает, что России надоело кормить эти так называемые братские страны и она решила что пора возвращать долги, переходить на рыночные цены и ставить у власти в этих странах нужных и удобных россии людей.

01:2109-07-2011
 
 
Чем-то напоминает маразм новокузнецких депутатиков из СНД

08:3709-07-2011
 
 
Читатель
Дай ка памычу мууу мууу муууу !
А теперь лукаш иди ко мне, расправься - на сломаных руках сука уползешь, ублюдочный диктатор !

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире