ЦБ включит печатный станок для спасения Банка Москвы

ЦБ включит печатный станок для спасения Банка Москвы

В стране и миреЭкономика и финансы
Банк Москвы санируют за счет дополнительной эмиссии Банка России и прибыли группы ВТБ за 2011 год. На экономике и ликвидности банковской системы это не скажется, считают в ЦБ. А вот акционерам ВТБ вряд ли стоит рассчитывать на дивиденды по итогам года, пишет в пятницу РБК daily.

Накануне первый зампред ЦБ Алексей Улюкаев рассказал, откуда регулятор возьмет деньги для кредита, необходимого для санации Банка Москвы. Оказывается, Банк России их просто напечатает. "Мы действительно произведем эмиссию, за счет чего предоставим кредит Агентству по страхованию вкладов на 295 млрд рублей, которое предоставит средства для закрытия "дыры" в балансе Банка Москвы", - рассказал Улюкаев в интервью агентству "Прайм-ТАСС".

 Однако, по его мнению, никакого негативного влияния на объем денежной массы и экономику этот фактор не окажет. "Здесь важна дальнейшая судьба этих средств. У нас с Минфином есть общее понимание, что скорее всего эти средства будут вложены в суверенный внутренний долг, ОФЗ и таким образом будут стерилизованы, - пояснил Алексей Улюкаев. - Я думаю, что Банк России и Минфин способны эту сделку так структурировать, чтобы она не являлась угрозой для уровня ликвидности и инфляции".

 Вместе с этим Улюкаев поведал и о том, откуда ВТБ возьмет 100 млрд руб. на докапитализацию Банка Москвы, которая прописана в рамках санации. "Надо понимать, что инвестируемые им (ВТБ) 100 млрд рублей - это в основном финансовый результат группы текущего года. Напомню, что группа ВТБ планирует получить более 80 млрд рублей чистой прибыли в 2011 году, и эти средства будут в основном направлены в капитал Банка Москвы", - пояснил Улюкаев.

 Откуда ВТБ возьмет деньги на докапитализацию Банка Москвы, если прибыль госбанка составит менее 80 млрд рублей или не превысит эту сумму, Улюкаев не сказал. Нельзя исключать того, что еще 20 млрд руб. ВТБ придется взять из собственного капитала, который на 1 июня 2011 года составлял 486,6 млрд рублей. В Банке России не опасаются за капитал второго банка в стране. "ВТБ до сих пор перекапитализирован, норматив достаточности капитала у него порядка 19%. Я думаю, докапитализировать ВТБ до конца года или в ближайшей перспективе нет необходимости", - сообщил Алексей Улюкаев.

 В ВТБ заявили, что он согласно стратегии финансового оздоровления Банка Москвы направит на его докапитализацию до 100 млрд рублей до конца 2012 года. "Источником данной суммы может служить чистая прибыль группы ВТБ как по итогам текущего года, так и по итогам будущего, а также существенные резервы капитала ВТБ", - заявили в банке.

 Участников рынка удивляет схема, по которой будет санирован Банк Москвы. "В первый раз сталкиваюсь с тем, чтобы для санации банка проводилась дополнительная эмиссия денежной массы", - удивляется аналитик ФК "Уралсиб" Леонид Слипченко. А бывший экс-зампред ЦБ Сергей Алексашенко считает, что эта допэмиссия все-таки скажется на росте цен. "Инфляционный эффект будет, но не очень сильный. Думаю, что какие-то десятые процента мы, безусловно, получим. С точки зрения российской экономики деньги не очень большие, а вот с точки зрения простого человека - огромные, и заплачены они будут за неадекватные действия менеджмента ВТБ", - отметил Алексашенко.

 Напомним, что В феврале ВТБ выкупил 46,48% акций "Банка Москвы" у столичного правительства за 103 млрд рублей.

 10 апреля тогдашний президент "Банка Москвы" Андрей Бородин заявил, что продал свой пакет акций Виталию Юсуфову - сын бывшего министра энергетики России и члена правления "Газпрома" Игоря Юсуфова. Юсуфов-младший заплатил 1,1 млрд долларов за пакет акций банка.

 Позже выяснилось, что считавшиеся прежде собственностью "Банка Москвы" Московский межреспубликанский винодельческий завод (ММВЗ), завод шампанских вин "Корнет", Нарофоминский ЛВЗ, "Мильстрим - Черноморские вина", коньячный завод Jenssen во Франции, винзаводы Calarasi Divin в Молдавии и Vinprom Rousse в Болгарии, сбытовая структура "Торговый дом МВЗ", а также 43% коньячного завода КиН оказались во владении экс-президента банка Андрея Бородина.

 В начале июня менеджмент "Банка Москвы" подал три иска на 846,3 млн рублей к компаниям бизнесмена, включая ММВЗ и "Корнет". Новое руководство Банка Москвы уже заявило, что с начала года создало 90 млрд рублей резервов по высокорисковым кредитам компаний, аффилированным с экс-менеджментом.

 Счетная палата провела проверку "Банка Москвы", в ходе которой аудиторы выявили колоссальные убытки кредитной организации за последние годы. По данным ревизии, безнадежные кредиты банка оцениваются в 64 млрд рублей.

 На 15 июня кредитный портфель банка составлял 336 млрд рублей, из них 140 млрд приходится на коммерческих заемщиков, 114 млрд выдано специальным заемщикам, а 65 млрд выдано компаниям-офшорам. Все эти кредиты являются проблемными. Аудиторы отмечают, что практически половина кредитных решений Андрей Бородин принимал сам.

 В процесс санации коммерческой организации будут включены Агентство по страхованию вкладов и новый акционер "Банка Москвы" - ВТБ. АСВ предоставит банку обеспеченный залогом заем на сумму 295 млрд рублей на срок 10 лет. ВТБ выделит "Банку Москвы" дополнительный капитал в 100 млрд к концу 2012 года.

Вступайте в группу Новости города Новокузнецк в социальной сети Вконтакте, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 590 / сегодня: 1

Комментарии /0

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире