За побоище в Сагре ответят журналисты?

За побоище в Сагре ответят журналисты?

В стране и миреВ стране
Власти Свердловской области нашли главного виновного в происшедшем – это РИА «URA.Ru»

Ну вот, власти Свердловской области нашли главного виновного в происшедшем неделю назад побоище в поселке Сагра (KM.RU об этом рассказывал). И крайним оказалось… информационное агентство «URA.Ru», базирующееся в уральской столице. Это его в силовых структурах региона посчитали «виновным в том, что инцидент в поселке Сагра получил чересчур широкую огласку».

«URA.Ru» хотят закрыть. Шеф-редактора – посадить. Из-за Сагры. Власть оскорбило слово «русский» в заголовке нашей статьи». Под таким заголовком появился сейчас на сайте агентства редакционный материал, в котором сообщается, что в управлении Роскомнадзора по Свердловской области прошло оперативное совещание, на котором обсуждалось, какие меры реагирования могут быть применены к РИА «URA.Ru». Об этом сообщил агентству информированный источник в силовых структурах региона.

 «Все московские журналисты ссылались на ваши материалы, и в результате у начальников в погонах сложилось мнение, что именно вы спровоцировали волну общественного резонанса, - сообщил источник. - Вас хотят закрыть. Лишить свидетельства о регистрации в качестве СМИ. На шеф-редактора «URA.Ru» Оксану Панову завести уголовное дело и посадить».

 Ох уж эти журналисты-бумагомаратели! Суют свой нос туда, понимаете ли, куда не следует, провоцируют «волну общественного резонанса». В результате и о ситуации в регионе, и о работе самих силовиков у общественности складывается превратное мнение.

 А силовики ведь как старались. Приехали же тогда в поселок наводить порядок. Правда, добрались они туда (это в 40 км от Екатеринбурга и совсем рядом с 60-тысячным городком Верхняя Пишма) спустя НЕСКОЛЬКО ЧАСОВ после развернувшихся там боевых действий. Но все-таки добрались.

 И сразу же, по сообщениям СМИ и очевидцев, начали работать – отвергли с порога какую-то несуразную версию местных жителей о том, что их атаковали вооруженные кавказцы, вызванные в поселок наркоторговцем-цыганом. Нет, похоже, это сами местные мужики и бабы спровоцировали «инцидент», подумали местные силовики. И увезли на допрос русского парня, на которого пало подозрение, что он – убийца одного из кавказцев. А самих кавказцев трогать-то правоохранители тогда не стали – мало ли, почему те на ночь глядя врывались в поселок с оружием? Там ведь, по милицейским сводкам, мир и согласие, тишь и благодать. Какой там повод может быть для межнационального конфликта? Никакого, убеждены, похоже, до сих пор местные силовики.

 Вчера, правда, стало известно, что Следственный комитет России (а поднятая журналистами-бумагомарателями «волна общественного резонанса» докатилась до Москвы – и в Сагру даже прилетел главный следователь страны Александр Бастрыкин), изъяв ранее следствие у местных силовиков, обнаружил, что инициаторами конфликта были как раз кавказцы. И СК завел, наконец, против них уголовное дело.

 «СК намерен провести тщательное расследование этого происшествия, установить первопричины возникновения конфликта и привлечь к уголовной ответственности всех без исключения участников преступления. Кроме того, будет дана юридическая оценка действию или бездействию должностных лиц, на которых возложены обязанности по охране общественного порядка в поселке», - говорится в сообщении официального представителя СК РФ Владимира Маркина, текст которого приводит РИА «Новости».

 СМИ сообщают, что глава СК РФ Александр Бастрыкин, находясь на месте происшедших событий, задал пишминским силовикам один крайне неприятный для них вопрос: «...И действительно, как вооруженная банда на пятнадцати машинах могла проехать от Екатеринбурга до Сагры, и их никто не остановил!? И еще - вы понимаете, что было бы, если бы мужики не сумели их удержать и они прорвались бы в деревню!?» Ответа от правоохранителей не последовало.

 Ну а тем временем, сообщает редакция «URA.Ru», вчера к руководству агентства несколько раз обращались знакомые во властных и силовых структурах, настойчиво рекомендуя заменить заголовок текста «Война в Сагре. Русские взялись за вилы и обрезы» - первого интервью с непосредственными участниками событий. В частности, рассказывают журналисты, уполномоченная по правам человека Татьяна Мерзлякова рекомендовала смягчить заголовок во избежание конфликта с силовиками в будущем.

 «Мы, однако, считаем, что в заголовке нет ничего провокационного, он констатирует факт, - говорят журналисты. - В Сагре действительно взялись за вилы и обрезы, и это действительно сделали русские – не очень понятно, что в этой фразе может являться экстремистским».

 «Кроме того, - продолжают они, - хотели бы заявить, что никогда не ставили перед собой цели и задачи разжигать какой-либо вид розни между группами людей. Мы старались максимально подробно и объективно освещать конфликт в поселке Сагра, так как он представляет большой общественный интерес».

Вступайте в группу Новости города Новокузнецк в социальной сети Вконтакте, чтобы быть в курсе самых важных новостей.
Гладилин Иван
km.ru

всего: 535 / сегодня: 1

Комментарии /1

18:1910-07-2011
 
 
все менты ублюдки АСАВ
мусора вы ублюдки!

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире