Крушение "Булгарии" обернется ужесточением УК РФ

Крушение "Булгарии" обернется ужесточением УК РФ

В стране и миреВ стране
Гибель теплохода "Булгария" может привести к ужесточению действующего законодательства, пишет сегодня РБК daily.

Накануне президент РФ Дмитрий Медведев на встрече с лидерами парламентских партий предложил откорректировать статьи Уголовного кодекса, касающиеся тех, кто нарушает правила эксплуатации транспорта и "своими действиями ставит под угрозу жизни людей".

Корректировке могут подвергнуться статьи УК РФ 263 (нарушение правил безопасности движения и эксплуатации железнодорожного, воздушного или водного транспорта), 266 (недоброкачественный ремонт транспортных средств и выпуск их в эксплуатацию с техническими неисправностями) и 270 (неоказание капитаном судна помощи терпящим бедствие). По первым двум максимальные сроки сейчас до семи лет, по третьей - до трех лет. В Госдуме не исключают, что сроки по этим статьям могут увеличиться вдвое.

Как пояснил изданию первый зампред профильного комитета по законодательству Владимир Груздев, ответственность может быть привязана к числу погибших - именно по такому принципу сейчас применяется наказание при ДТП. "В этом смысле планка может повыситься до 15 лет, срок может увеличиваться в зависимости от числа погибших", - подтвердил В.Груздев, добавив, что самое главное здесь все же практика правоприменения и обязательный надзор и контроль состояния судов.

Зампред комитета по законодательству Андрей Назаров согласен с коллегой относительно ужесточения статей. "По ст. 263 наказание может быть увеличено до девяти лет, но одновременно с этим должен быть введен запрет на профессию - запрет на занятие должности на такой же срок. По ст. 270 срок в зависимости от числа погибших может увеличиться с трех до пяти лет, и также должен быть введен запрет на профессию", - отметил парламентарий.

Напомним, двухпалубный теплоход "Булгария", построенный в 1955г., затонул 10 июля 2011г. в Куйбышевском водохранилище на территории Татарстана в 3 км от берега. Теплоход осуществлял двухдневный круиз по маршруту Казань-Болгар-Казань. В момент крушения на борту судна находились 208 человек. Спасти удалось 79 человек.

Согласно рассказам очевидцев крушения "Булгарии", в момент затопления судна неподалеку от места трагедии находились два больших судна "Арбат" и "Дунайский-66", однако ни одно из них не помогло тонущим людям. В настоящее время в отношении капитанов этих судов возбуждены уголовные дела.

Читать полностью: http://top.rbc.ru/special/bulgaria/13/07/2011/605264.shtml

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.

всего: 740 / сегодня: 1

Комментарии /4

13:3613-07-2011
 
 
Александр
На безопасность плюют, все денег бы заработать. на развалюхах летают плавают, ездиют, сколько можно... Отдали в частные руки...

15:5413-07-2011
 
 
Читатель
На ужесточение денег не нужно, а на новые теплоходы бабки нужны. Лучше бы педофилов и пидерастов пересажали, глядишь, и что-то бы налаживаться стало.

18:0613-07-2011
 
 
Читатель
если теплооход НОРМАЛЬНЫЙ он и 100лет прослужит! в США до сих пор туристов катают параходы и паравозы конца 19века- для развлечения. И В Европе такое есть

18:0913-07-2011
 
 
Читатель
пароходы, построенные в верфи Dresden-Blasewitz shipyard, имеют силовую установку — цилиндровая с конденсацией отработанного пара. «Stadt Wehlen» 1879 года и «Diesbar», сооруженный в 1884 году — самые старые действующие пароходы Германии.

вдумайтесь 130 лет пароходу и ДО СИ ПОР ПЛАВАЮТ! а у нас и 10летней давности говно полное. Нано технологии блеать

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире