Улюкаев не советует инвесторам избавляться от долларов

Улюкаев не советует инвесторам избавляться от долларов

В стране и миреЭкономика и финансы
Населению стоит подумать, прежде чем менять отечественную валюту.

Вопрос о том, что делать, чтобы сохранить накопленные средства от инфляции, волнует россиян постоянно – слишком свежи воспоминания о девальвации отечественной валюты в период недавнего кризиса. На днях первый зампред ЦБ Алексей Улюкаев отсоветовал неквалифицированным инвесторам избавляться от долларов: те, кто начнет это делать, проиграют. Независимые эксперты отчасти с ним согласны, но при этом предлагают присмотреться к альтернативным валютам и банковским депозитам, пишет «Независимая газета».

«Возможен некоторый скачок курсовых соотношений из-за долговых проблем в США, но те, кто начнет избавляться от доллара, проиграют, – сказал Улюкаев 11 июля в эфире «Эха Москвы». – Простое правило для неквалифицированных инвесторов – не суетиться и не менять структуру своих вложений».

По его словам, ЦБ не опасается, что США объявят технический дефолт по своим обязательствам. «Во-первых, я думаю, что это невозможно. Во-вторых, технический дефолт как таковой не приводит к принципиальным последствиям для стоимости ценных бумаг», – заявил Улюкаев.

По мнению опрошенных «НГ» экспертов и аналитиков, ситуация складывается неоднозначная – все зависит от изменения экономической ситуации.

Однако окончание программы утилизации может скорректировать показатели продаж Как пояснила глава управления розничного бизнеса Мастер-Банка Мария Арефьева, сегодня по-прежнему выгодно размещать средства в депозиты. «Ставки по вкладам прочно закрепились на отметке 8,5-10% годовых и в отсутствие предпосылок для роста инфляции изменяться не будут, – считает она. – Помимо вкладов в рублях, долларах и евро этим летом стоит внимательнее присмотреться к депозитам в так называемых альтернативных валютах. Например, в английских фунтах стерлингов, японских иенах или швейцарских франках, которые в последнее время демонстрируют значительную устойчивость и рост».

В свою очередь, директор департамента финансово-экономической экспертизы компании 2trade.ru. Дмитрий Пушкарев отмечает тот факт, что пока осенние фьючерсы на Чикагской бирже на рубли держатся на высоком уровне и трейдеры не играют на понижение российской валюты. «Однако мы считаем, что именно в конце лета и начале осени цены на нефть могут пойти вниз, так как сезонные объемы нефтепродуктов под уборочную страду уже законтрактованы и спрос они не увеличат в сентябре, – перечисляет он. – Считаем, что в данной связи мнение Улюкаева вполне объективно». Со своей стороны, Пушкарев рекомендует рубли, как и евро, переводить в доллары.

«Вопрос, как сохранить кровные деньги, встает перед российским гражданами вновь довольно остро, – говорит замдиректора департамента торговли и продаж по работе с акциями UFS Investment Company Алексей Козлов. – Слишком свежи в памяти воспоминания острой фазы кризиса 2008-2009 годов». По его словам, и экспертов, и обывателей пугают новые угрозы – это и европейские проблемы, связанные с обслуживанием госдолга Грецией, Португалией, Испанией. Не обходится без проблем и на Американском континенте. Конгресс никак не может принять решение по верхней планке госдолга США, что грозит дефолтом. Окончание программы количественного смягчения и отсутствие продолжения заставляют экспертов задумываться о дальнейшем развитии ситуации, о приближении периода повышения ставки рефинансирования ФРС.

«Все эти события влияют на рынки, на изменение стоимости активов, цен акций, облигаций, товарных активов и самих денег, – продолжает Козлов. – Хорошим средством сбережения по-прежнему остается российский рубль как сырьевая валюта. Пока цены на нефть остаются на высоком уровне, экспортеры нефти тратят большую часть валютной массы на внутреннем рынке, тем самым укрепляя рубль. По этой причине рубль укрепляется и продолжает быть хорошим объектом инвестирования. Однако, как только ФРС начнет процесс повышения ставок, равновесие может быть нарушено и доллар начнет дорожать, станет привлекателен, товарные активы станут менее привлекательны и, как следствие, соотношение доллара и рубля пойдет в сторону укрепления доллара».

В итоге, как поясняет эксперт, колебания на рынке продолжают присутствовать, по этой причине людям, не ориентирующимся во взаимосвязях на финансовом рынке, стоит хранить деньги на банковских депозитах. Для этого оптимально разделить деньги на три валюты: рубль, доллар и евро. «Мы прогнозируем в среднесрочной перспективе укрепление доллара, однако рубль тоже будет оставаться крепким, по этой причине рекомендуем делать долю доллара и рубля чуть больше за счет сокращения доли евро, – перечисляет аналитик. – Кроме того, на рынке существует также большая масса инструментов для инвестирования, однако они требуют понимания и отдельного изучения».
 

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.
Дарья Неклюдова
nr2.ru

всего: 749 / сегодня: 1

Комментарии /2

13:2313-07-2011
 
 
Читатель
Юлюлюкаев - пендосовский агент влияния чтоли?

14:0413-07-2011
 
 
Читатель
13:23

кто бы сомневался. Таких улюкаевых в правительстве через одного

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире