Немецкие политики требуют отобрать у Путина премию «Квадрига»

Немецкие политики требуют отобрать у Путина премию «Квадрига»

В стране и миреПерсона
Присуждение премьеру РФ награды за «петровские достижения» – «циничный поступок».

Известные политики, правозащитники, представители общественности Германии обрушились с резкой критикой на решение жюри присвоить премьер-министру РФ Владимиру Путину престижную немецкую премию «Квадрига» за 2011 год. По их мнению, присуждение Путину премии – это циничный поступок. Об этом пишет газета РБК daily.

Уполномоченный правительства ФРГ по правам человека Маркус Ленинг назвал присуждение Путину премии «Квадрига» циничным поступком, сообщает «Немецкая волна» со ссылкой на Spiegel. В интервью изданию он отметил, что Путин в должности президента России занимался «разрушением демократии», «ограничением свобод» и «отдал Россию на откуп коррупции».

Свое недовольство решением жюри также высказал сопредседатель немецкой партии «зеленых» Джем Оздемир. В знак протеста политик 12 июля вышел из состава попечителей этой премии. По информации агентства dpa, он аргументировал свое решение «различиями во взглядах на заслуги Владимира Путина» в деле развития демократии и правового государства.

Политик Эрика Штайнбах из партии ХДС заявила, что достоинство премии может быть спасено лишь в том случае, если решение о награждении российского премьера будет отменено, передает DAPD. По ее словам, во время президентства Путина происходили систематические нарушения прав человека, нарушаются они и сейчас.

Между тем, отмечает «Немецкая волна», попечительский совет премии «Квадрига» отверг критику противников присуждения премии Путина и подтвердил свое решение о награждении главы правительства РФ. «еЕли встречать любые достижения указанием на то, чего достичь не удалось, то конструктивное партнерство станет просто невозможным», – говорится в заявлении совета.

10 июля стало известно о том, премьер-министр РФ Владимир Путин стал лауреатом престижной немецкой премии «Квадрига» за 2011 год. Эту премию немецкое объединение Werkstatt Deutschland вручает ежегодно 3 октября, в День объединения Германии, деятелям и организациям в политической, общественной, экономической, научной, медийной и культурной сферах. Награда присуждается за инициативность и дух новаторства.

Путин «уже сегодня достоин отдельной главы в книге истории», «в духе Петра Великого он прокладывает дорогу в будущее», говорится в обоснования решения о присуждении премии.

В свое время этой премии были, в частности, удостоены экс-президент СССР Михаил Горбачев, бывший чешский президент Вацлав Гавел, премьер Турции Реджеп Тайип Эрдоган, президент Афганистана Хамид Карзай.
 

Вступайте в группу Город Новостей в социальной сети Одноклассники, чтобы быть в курсе самых важных новостей.
Ольга Панфилова
nr2.ru

всего: 1188 / сегодня: 1

Комментарии /4

13:5414-07-2011
 
 
Комментарий удален модератором за нарушение Правил комментирования

13:5514-07-2011
 
 
Орден Сутулого болие подходит!!!

11:2015-07-2011
 
 
noname
А Горбачев орден получил за развал СиСИСиПи? :)
Если так, то да, Путенге он тоже подходит. А так все хорошо начиналось...

15:3415-07-2011
 
 
Читатель
да намана все!! спакуха. Вон, обамыч, премию МИРА получил и ничо, не жужжит никто.

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире