Радзинского запретили трогать. Скандал с ДТП набирает обороты

Радзинского запретили трогать. Скандал с ДТП набирает обороты

В стране и миреПроисшествия
Расследованием причин ДТП и определением виновника аварии с участием известного драматурга и телеведущего займется главное следственное управление при подмосковном главке МВД.

Не исключено, что Эдварду Радзинскому, который признал свою вину сразу же после ДТП, могут дать несколько лет тюрьмы. Между тем состояние писателя неуклонно ухудшается. И если так будет продолжаться и дальше, согласно самому пессимистичному прогнозу врачей, до суда он может не дожить.

По словам жены телеведущего Елены, медики просят Радзинского «не трогать, потому что он очень плох: если его куда-то дергать, все закончится еще одной смертью». На данный момент писатель находится под капельницей в одной из подмосковных больниц, из-за его состояния допрос по делу о ДТП все еще не был проведен. У Радзинского диагностировано сотрясение головного мозга, помимо этого, у него разбито лицо и ушиблена спина.

К этому добавились прогрессирующие проблемы с сердцем, которые непосредственно к аварии уже не имеют отношения: по словам его близких, телеведущий искренне переживает трагедию, виновником которой он стал. Как результат: сердечный приступ и резкий скачок давления. После этого драматург был немедленно госпитализирован. Радзинского необходимо перевести в больницу с более современным оборудованием, уверена его супруга, однако из-за состояния писателя сделать это в настоящий момент невозможно.

Тем временем в блогосфере мнения разделились. «Какая разница, сколько ему лет и какие у него заслуги. Он просто убийца. Топор в подворотне и автомобиль на встречке – это одно и то же. Казнить», – рубят с плеча одни. Другие предпочитают не делать столь однозначных выводов: «В его возрасте, конечно, доживать свой век в тюрьме – это ужасно. Если это была бы случайность при соблюдении всех ПДД, это один вопрос. Но ведь это он был на встречке (где, как я понимаю, была сплошная разметка), а не тот парень с погибшей девушкой. И если это было преднамеренное нарушение с целью обогнать кого-то в повороте – Бог ему судья, и его же совесть, и понимание того, что убил человека. Если же его на самом деле занесло по какой-либо причине – это стечение обстоятельств, увы, повлекшее чью-то смерть... Думаю, если его и осудят, то только условно, и единственной его тюрьмой будет Россия, без права выезда на дорогие заграничные курорты», – пишут в комментариях на AutoNews.ru.

Другие пользователи, в свою очередь, уверены, что Радзинский в тюрьме не окажется. «Оправдают», «получит условное», «даст денег» – то, что чаще всего можно услышать в комментариях к новым постам об аварии с участием драматурга. «Зачтут все великие заслуги перед родиной. Уверена, максимум условно дадут», – пишет в своем ЖЖ toma_gramma. Абсолютное большинство блогеров при этом считают, что в 74 года за руль лучше не садиться: «Ну, в 74 реакция-то уже не та, он, поди, и на встречку в память о лихих годах выехал. Адекватно себя оценивать не может».

И, пожалуй, только единицы выражают писателю свои искренние соболезнования. «Зная лично Радзинского как человека интеллигентного и совестливого, я уверен, что эта трагедия крайне серьезно может отразиться на его здоровье (не только физическом, но, главное, душевном). Я глубоко сочувствую родным и близким погибшей девушки, глубоко сочувствую Эдику Радзинскому», – пишет пользователь zaltik.

Напомним, что авария произошла 10 июля в Истринском районе Подмосковья. Volvo XC 90, которым управлял 74-летний Эдвард Радзинский, столкнулся с Nissan. По предварительным данным, драматург пошел на обгон ехавшей впереди машины на скорости около 100 км/ч и не успел вернуться в свой ряд, когда заметил ехавшую навстречу иномарку. Ее водитель начал маневр по уклонению от столкновения, но не успел: в результате машины врезались друг в друга правыми сторонами. Радзинский ехал в машине один и отделался сотрясением мозга, а на переднем пассажирском сиденье Nissan сидела 24-летняя Мария Куликова: от полученных травм она скончалась на месте. По словам экспертов, шансов у нее не было – от удара японский автомобиль опрокинулся и почти развалился надвое.

Что характерно, за рулем в тот день драматург оказался, по сути, случайно. «Обычно я в таких длительных поездках прошу вести машину личного шофера, но в этот день у него был выходной, поэтому я сел за руль сам», – рассказал Эдвард Радзинский следователям. Полицейские говорят, что после аварии телеведущий даже и не думал «звездить», более того, о том, что за человек перед ними, сотрудники ДПС узнали, лишь проверив документы Радзинского. По словам очевидцев, после автокатастрофы он плакал. «Он не звездил, не угрожал, не названивал высокому начальству, как это обычно делают знаменитости, – отметил один из полицейских, – скажу больше: мы узнали, что это знаменитость, только когда начали оформлять аварию и увидели его документы».

Согласно закону, водителю, ставшему виновником ДТП, которое повлекло за собой смерть человека, грозит лишение прав на срок до трех лет и лишение свободы на срок до пяти лет. Обыкновенно сажают на два-три года. Однако юристы уверены: даже если Эдвард Радзинский будет признан виновником аварии, ему вряд ли грозит тюрьма. Скорее всего, речь будет идти о крупном штрафе, а также об условном сроке.

Вступайте в группу Город Новостей в социальной сети Одноклассники, чтобы быть в курсе самых важных новостей.
Александр Кузьмин
autonews.ru

всего: 643 / сегодня: 1

Комментарии /1

00:5506-08-2011
 
 
qwqw

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире