Против Всех - действительно народный кандидат

Против Всех - действительно народный кандидат

В стране и миреВ стране
Сергей Миронов и Николай Левичев подготовили законопроект о возвращении протестной графы в бюллетени

В 2006 году власть имущим наконец надоело всматриваться в загадочные черты собирательного кандидата «Против всех», подсчитывать поданные за него голоса и с беспокойством гадать, не станет ли сей муж им действенным и опасным конкурентом. Кандидат был безжалостно стерт из всех бюллетеней.

А ведь зря. Ситуация, когда во второй тур президентских выборов выходят некий условный Петр Сидоров и совершенно конкретный Против Всех, оказалась бы достойна пера классика сатиры вроде Задорнова. Впрочем, лидером фракции «Справедливая Россия» в Госдуме Сергеем Мироновым и председателем партии Николаем Левичевым при внесении законопроекта о возвращении графы «Против всех» в выборные бюллетени двигало, полагаем, вовсе не желание дать пищу острословам. Просто история дает нам интереснейшие свидетельства того, что гражданин Против Всех в современных условиях достоин большего к себе внимания. Считаться с ним приходилось и раньше.

В 2001 году в ходе выборов в Московскую городскую Думу прыткий Против Всех умудрился занять второе место в 13 из 15 избирательных округов. В 2003 году, уже на выборах губернатора Свердловской области члены Территориальной избирательной комиссии города Краснотурьинска с удивлением обнаружили, что этот обнаглевший Против Всех занял второе место после самого Росселя! Новость, оказавшаяся столь же сенсационной сколь и абсурдной, разлетелась по всей губернии и вышла за ее пределы.

А случались и вовсе дикие случаи. Преодолевая нижний проходной барьер в мажоритарных избирательных округах, этот самый Против Всех оставлял без кресел вполне конкретных депутатов с вполне конкретными амбициями. Дело в том, что, вопреки расхожему мнению, на этого кандидата-фантома распространялись ровно те же права, что и на его коллег из плоти и крови. То есть в случаях, когда он побеждал, ему полагался мандат. Положение о переходе оного занявшему второе место просто не было прописано.

Прежде чем товарища Против Всех решились уничтожить административно, его некоторое время уничтожали «морально», то есть попросту не замечали. Так, в прессе тех лет можно встретить свидетельства того, что при подсчете голосов избирательные бюллетени с галочкой в той самой графе фиксировались как «испорченные». Причем их натурально портили — рисуя рожицы и нехорошие слова.

Между тем, как можно заметить, сегодняшняя власть предпочитает не вспоминать о недоразумениях десятилетней давности. Иные чиновники настолько страстно убеждали электорат в никчемности этой графы, в том, что она сродни простой порче бюллетеня и едва ли не вовсе чистой воды хулиганство, что сами, похоже, в это уверовали. «Нам все равно, есть такая графа, нет ее. От этого у нас алгоритм подсчета меняется очень мало», - на голубом глазу поведал «Коммерсанту» глава Центральной избирательной комиссии Владимир Чуров. Его коллега и заместитель Леонид Ивлев и вовсе сознательно подменил понятия, указав на необходимость введения ответственности  «за отказ жителей России от участия в выборах».

В общем, продолжают обижать нашего брата, дорогого Против Всех. И ношу свою он несет, похоже, как и подобает истинному чаятелю народному, на которого разве что и осталась вся реальная надежда.

Инициативу коллег по фракции и в целом ситуацию с избирательным законодательством в современной России в беседе с обозревателем KM.RU прокомментировал заместитель председателя Комитета Госдумы по безопасности, заместитель руководителя фракции «Справедливая Россия», секретарь Центрального совета партии «Справедливая Россия» Геннадий Гудков.

- Избирательное законодательство в России так долго портили на протяжении последних 6-7 лет, что восстановить его какими-то отдельными «точечными ударами» сложно. То есть сам законопроект, безусловно, разумный, но по совести необходимо серьезно менять все, начиная с Закона о референдуме, начиная с процессов формирования избирательных комиссий, начиная с ужесточения уголовного законодательства за административное и иное любое вмешательство в процесс подсчета голосов. Необходимо вводить действенные механизмы, обеспечивающие масштабные дебаты, включая телевизионные.

Важно восстановить систему прямых выборов губернаторов, мажоритарную систему при выборах в парламент, присутствие минимума депутатов, избранных прямым голосованием, то же касается и региональных парламентов —  депутаты должны быть реальными народными представителями, а не как сейчас: до обеда — депутат, после обеда — подчиненный губернатора. Нужно восстанавливать практику образования депутатских блоков внутри парламента.

- В спорах вокруг этой графы есть такой аргумент, что в ряде других стран, включая самые демократические, графы «против всех» просто нет, и никогда не было...

- Любителям ссылаться на другие страны я отвечу так. Когда они ссылаются на опыт иностранных государств - так пусть ссылаются целиком, а не лишь на то, на что удобно. Вот говорят: давайте будем всех досматривать, как в Израиле. Но почему-то забывают, что там демократия, что там, если нужно, могут за преступление посадить и президента, не говоря о любых министрах. Что там правительство, если нужно, сразу отправляют в отставку, а не ждут непонятно чего. И пусть ссылаются тогда уже на разные системы, открыто.

- А насколько вообще принципиально рисовать эту графу в бюллетене? Есть вот такое поветрие — уносить бюллетень с собой или сознательно «портить».

- Это неправильно. Потому что когда человек приходит на избирательный участок — он приходит со своей позицией, и надо предусмотреть в бюллетене возможность эту позицию выразить, а не просто позволить исчеркать бюллетень или унести его с собой домой на память. Ведь не случайно же избиратели забредают на участок — на огонек, громкую музыку, пиво и бутерброд с колбасой.  И их позиция может быть «неправильная» - против всех, но все равно должна быть предусмотрена возможность высказать и ее. И человека, гражданина России, никто не имеет права лишать возможности лишать этого права. Это от лукавого. Другое дело, что власти, конечно, морально невыгодно присутствие такой графы. И мера по ее изъятию из бюллетеней — чисто психологическая, для успокоения самих себя.

- Пока что законопроект поддержан самой «Справедливой Россией» и КПРФ. А что по остальным, Ваш прогноз?

- Они еще не получили команды. Получат — проголосуют как надо.

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.
Мартынюк Виктор
km.ru

всего: 374 / сегодня: 1

Комментарии /0

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире