Владельца «Хромой лошади» выдали России

Владельца «Хромой лошади» выдали России

В стране и миреПроисшествия
Испания отказалась предоставить Константину Мрыхину политическое убежище

Власти Испании выдали России фигуранта уголовного дела о пожаре в пермском клубе «Хромая лошадь» – финансового директора и фактического владельца заведения Константина Мрыхина.

«Сегодня по требованию Генпрокуратуры РФ компетентные органы Королевства Испания экстрадируют в Россию гражданина России Константина Мрыхина», – заявила официальный представитель Генеральной прокуратуры России Марина Гриднева агентству Интерфакс.

Российское следствие обвиняет Мрыхина в несоблюдении правил противопожарной безопасности. Так, официальное обвинение по ч. 3 ст. 238 УК РФ («Оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности жизни и здоровья потребителей, совершенное организованной группой, повлекшее по неосторожности причинение тяжкого вреда здоровью, смерть двух и более лиц») было предъявлено Мрыхину еще в марте прошлого года. Если суд признает доводы стороны обвинения состоятельными, то экс-владельцу клуба грозит до 10 лет лишения свободы.

После предъявления ему обвинений Константин Мрыхин скрылся от следствия. Поэтому в марте 2010 года его объявили сначала в федеральный, а потом, спустя два месяца, и в международный розыск.

После принятия этих мер Мрыхин недолго прятался от правоохранительных органов: экс-владельца «Хромой лошади» задержали в Барселоне в Испании 31 августа прошлого года. Процесс экстрадиции затянулся почти на 9 месяцев из-за того, что Мрыхин попросил политического убежища в Испании (Россия обратилась к Испании с запросом о выдаче Мрыхина еще в сентябре 2010 года).

«Процесс экстрадиции был приостановлен в связи с тем, что обвиняемый, желая избежать наказания, обратился в компетентные органы Испании с просьбой предоставить ему политическое убежище. Тем не менее, испанская сторона просьбу Мрыхина не удовлетворила», – цитирует официального представителя Национального центрального бюро Интерпола при МВД России Светлану Зуеву РИА «Новости».

Кроме Мрыхина, по уголовному делу о пожаре в клубе «Хромая лошадь» проходят еще 8 человек, в частности, фактический владелец заведения Анатолий Зак, неофициальный исполнительный директор Светлана Ефремова и арт-директор Олег Феткулов. Им, как и Мрыхину, предъявлены обвинения по ч. 3 ст. 238 УК РФ.

Также следствие обвиняет Владимира Мухутдинова, который был главой Госпожнадзора по Пермскому краю, в злоупотреблении должностными полномочиями (ему грозит до 10 лет лишения свободы). Именно он выдал владельцам клуба «Хромая лошадь» документы, подтверждающие соблюдение мер пожарной безопасности, утверждают следователи. Инспекторы, работавшие в ведомстве Мухутдинова, Дмитрий Росляков и Наталья Прокопьева, обвиняются в халатности (ч. 3 ст. 293 УК РФ – до 7 лет заключения).

Кроме того, следствие предъявило обвинения братьям Сергею и Игорю Дербеневым, которые применили в «Хромой лошади» пиротехнику. Суд установит, нарушили ли они ст. 218 УК РФ («Нарушение правил использования пиротехнических изделий, повлекшее по неосторожности причинение тяжкого вреда здоровью и гибель людей» – до 5 лет лишения свободы).

Трагедия в пермском клубе «Хромая лошадь» произошла 5 декабря 2009 года. Тогда в заведении было организовано пиротехническое шоу. Искра от запущенного фейерверка попала на декорированный соломой и холстом потолок. В клубе начался пожар, всего за несколько минут все помещение заполнил токсичный дым. Кроме того, возникла давка, т. к. в «Хромой лошади» отсутствовали дополнительные эвакуационные выходы. В результате погибли 156 человек, здоровью 64 посетителей был нанесен тяжкий вред. Всего пострадавшими при пожаре признаны более 400 человек.

Первые слушания по делу о пожаре и массовой гибели людей прошли в Перми осенью 2010 года. Обвиняемыми на нем считались 8 человек. Мрыхину обвинение было предъявлено заочно, т. к. в то время он находился в бегах.

Государственный обвинитель на процессе по этому громкому делу Александр Белых тогда назвал разбирательство «беспрецедентным». «У каждого из погибших – как минимум 1-2 представителя сегодня, и число потерпевших зашкаливает за 400 человек. Подобных дел, во всяком случае, в Пермском крае, не рассматривалось никогда», – сообщает портал «Гудок».

Вступайте в группу Город Новостей в социальной сети Одноклассники, чтобы быть в курсе самых важных новостей.
Шебалдин Юрий
km.ru

всего: 482 / сегодня: 2

Комментарии /2

22:5417-07-2011
 
 
Читатель
Ну да, это же он спичку поднес.
А что нада сделать тогда с собственниками шахт, ТЭЦ, СШГЭС?
В отличии от таких собственников, в ХРОМУЮ ЛОШАДЬ не зарабатывать модные с тугими кошельками быдляки приходили!
Мне это тупое с деньгами стадо не жалко.

20:3018-07-2011
 
 
т14
Согласие полное с предыдущим оратором! Закон един....???

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире