Интернет-поисковики приводят к деградации памяти

Интернет-поисковики приводят к деградации памяти

В стране и миреНаука и техника
Интернет-поисковики создают условия для того, чтобы люди быстро забывали информацию; все большее количество людей начинают полагаться на их компьютеры как на своего рода «внешнюю память». Это обнаружили студенты Гарварда в своем исследовании.

Около 60 студентам Гарварда были предложены 40 абсолютно пустяковых утверждениий, типа «глаз устрицы больше, чем ее мозг». Им было сказано, что они могут их или забыть, или запомнить. Те, кто предпочитал эту информацию сохранить, не утруждали себя запоминанием ее в голове, пишет Bloomberg.

Широкая доступность интернета делает необязательным поход в библиотеку, ведь факты и необходимые мнения можно так легко найти. Исследователи уверены, что поисковые машины типа Google и базы данных типа Amazon.com представляют собой «внешнюю коллективную память». Отдельную от нас самих.

Мы становимся симбиотическими организмами с нашими компьютерами, врастая в систему коммуникаций. Мы зависим от них в целом ряде наших компетенций, мы получаем значительную часть наших знаний от друзей и коллег и теряем ее, если они вне досягаемости.

В другом исследовании Колумбийского университета ученые обнаружили, что люди гораздо лучше запоминают, где они хранят информацию, чем саму эту информацию.

Вступайте в группу Новости города Новокузнецк в социальной сети Вконтакте, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 362 / сегодня: 1

Комментарии /0

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире