Опять 25: «Нельзя наручниками заставить человека размножаться»

Опять 25: «Нельзя наручниками заставить человека размножаться»

В стране и миреВ стране

1986

Сегодня женщины в нашей стране не хотят быть только «мужними женами». Для них одинаково важны и роль матери, хозяйки дома, и участие в общественном труде.

Появление нового ребенка требует и новых расходов. Однако, как показывают исследования, женщин в этом случае останавливают прежде всего бытовые трудности. И путь решения проблемы один: создавать такие условия труда и быта женщин, которые позволили бы им наиболее успешно сочетать материнство с участием в труде. Принятые в СССР меры принесли перелом, которого наша страна давно ожидала: в 1983 и в 1984 годах на свет появилось примерно по 5,5 млн маленьких граждан. Это самая высокая рождаемость за послевоенные годы.

«МН» №28 от 13 июля

2011

Почему сегодня российские женщины боятся заводить детей, «МН» объяснила писатель и общественный деятель Мария Арбатова.

Если мы посмотрим демографическую картину по России, то увидим, что рождаемость высока либо в южных сельских регионах, либо среди городской бедноты. Самые низкие показатели — по среднему классу и по людям самым богатым. Мировая демографическая наука знает, что существуют инструменты уменьшения рождаемости, очень эффективные. Как, например, делается в Китае: первый ребенок — пособие, второй — оно уменьшается наполовину, третий — пособие отнимается, и прощай социальная карьера женщины. Но в обратную сторону, в сторону увеличения рождаемости простых инструментов не существует. Поэтому работать надо, безусловно, с глубинными мотивациями.

Стимулировать рождаемость можно. Но для этого надо видеть в людях не православнутых маргиналов, на которых действуют клерикально-запретительные меры: запрет абортов, презервативов, запрет связей на стороне, запрет всего, что угодно. Нельзя наручниками заставить человека размножаться. На самом деле если бы у нас хоть раз проводился нормальный интеллектуальный штурм и власти позвали бы психологов, то специалисты объяснили бы им, что в основе низкой рождаемости в России лежит высокая тревожность, высокая виновность. И работать надо инструментами психической реабилитации как оптом, так и в розницу. Даже на уровне сериалов. Многие страны решают очень серьезные государственные проблемы с помощью сериалов. Любой американский сериал посмотрите: там есть все способы, как человек может защитить себя, в какую службу ему пойти, какие общественные организации его будут пасти.

Престиж многодетной семьи выстраивается не потому, что женщине вешают какую-то медаль на грудь. И не потому, что дают какую-то абстрактно хорошую квартиру. Сегодня пособие ничего не решает в нашей стране. Более того, страна, в которой самые высокие детские пособия — Швеция, — имеет далеко не самую высокую рождаемость в Европе.

Безусловно, все мотивации, которые стояли на первых и последних местах у советских женщин, — это были мотивации, оправдывающие ожидания общественного стереотипа. Я не хочу рожать ребенка, потому что у меня карьера. Сегодня мы видим огромное количество женщин, которые, не прерывая карьеру, рожают. Оксана Дмитриева на третий день после родов, ребенок был еще в роддоме, вышла и сделала доклад по бюджету. Или ту же Ирину Хакамаду вспомните.

Процентов тридцать сидящих сегодня дома с детьми — это папы, потому что они хуже интегрированы в рынок. В молодой семье, так получается, юные мамы социально более адаптивны, даже в поколении своих детей я вижу, насколько девчонки успешнее в карьере. Потом это как-то уравняется, когда женщина посидит дома, постоит у плиты, когда муж ей скажет: «Ты ничего тут не делала, а я целый день пахал». А пока молодые семьи, которые просто адекватно считают деньги, отправляют очень часто на работу девочек — тех самых делающих карьеру молодых мам.

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.
Марина Гринева
mn.ru

всего: 577 / сегодня: 1

Комментарии /1

22:1617-07-2011
 
 
Читатель
Разделяю слова Арбатовой...
В бедном Новокузнецке у бедноты рождаемость растет.

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире