Попугаи дают имена своим птенцам при рождении

Попугаи дают имена своим птенцам при рождении

В стране и миреНаука и техника
Оказывается, взрослые попугаи дают своим птенцам имена и затем используют их всю свою жизнь. К такому выводу пришла группа исследователей, проведя несколько экспериментов

Оказывается, взрослые попугаи дают своим птенцам имена и затем используют их всю свою жизнь, сообщает ScienceNOW.

 К такому выводу пришла группа исследователей, проведя несколько экспериментов, в которых ученые работали с зеленохвостыми воробьиными попугайчиками (лат. Forpus passerinus).

 Эти птицы издают достаточно большое количество звуков и способны изучать новые сочетания в течение всей своей жизни.

 Как правило, Forpus passerinus обитают в пустых стволах деревьев на достаточно большой высоте. В далеком 1987 году исследователи, чтобы смоделировать естественные условия обитания, поместили в полые столбы искусственные гнезда, которые были оборудованы аудио- и видеоаппаратурой. Более 20 лет ученые изучали поведение попугайчиков.

В своей новой работе исследователи вели наблюдение за 20 парами Forpus passerinus с птенцами. На тот момент исследователи уже знали, что эти птицы способны откликаться на определенные сочетания звуков, которые являются уникальными для каждой птицы (т.е. аналог имен).

 В дальнейшем ученые решили выяснить, как именно у птиц появляются эти самые «имена». Для этого в 12 парах ученые перемешали кладки птиц для того, чтобы птенцов воспитывали не их настоящие родители, а другие 8 пар остались не тронутыми.

 Сделано это было для того, чтобы определить, как именно появляются имена. Ведь если они имеют генетическую природу, значит эти «имена» будут напоминать звуки их родителей вне зависимости от того, кто воспитывал птенцов.

 Однако оказалось, что «имена» не имеют генетической природы, а матрицей для выбора птенцами своего имени является именно речь тех, кто их воспитывал (независимо от того, настоящие это родители или нет).

Для справки:

 Напомним, что воробьиные попугайчики обитают в Гайане, Суринаме, Венесуэле, Боливии, Колумбии, Парагвае, а также на севере Бразилии. Длина их тела достигает 13 сантиметров, а вес доходит до 30 грамм.

 Что касается образа их жизни, то населяют они мангровые леса, вторичные низкорослые леса, а также различные кустарники, вырубки и опушки. Также эти попугаи тяготеют к морскому побережью и рекам. В рацион их питания, кроме растительной пищи, также входят насекомые и их личинки, многоножки, моллюски и паучки.

 Не редкое явление, когда местные жители забирают птенцов к себе домой, где попугайчики достаточно хорошо приживаются и становятся довольно забавными и очень доверчивыми домашними любимцами. Однако взрослые попугаи гораздо хуже акклиматизируются к домашнему содержанию.

Вступайте в группу Город Новостей в социальной сети Одноклассники, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 644 / сегодня: 1

Комментарии /2

12:2718-07-2011
 
 
Читатель
и начинают копить деньги на квартиру...

12:5118-07-2011
 
 
Читатель
Надо же - чем только люди не занимаются от безделья...

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире