Путин, похоже, определился с главной темой выборов-2012

Путин, похоже, определился с главной темой выборов-2012

В стране и миреПерсона
Премьер взял под крыло маленького человека.

В ходе магнитогорского визита, который прошел в конце прошлой недели, премьер Владимир Путин встретился с молодыми рабочими металлургического комбината. И, пользуясь случаем, ответил на сакраментальный вопрос о выборах-2012. Развернутый монолог главы государства выглядел хорошим вкладом в его возможную предвыборную кампанию. Символично, что общался премьер с металлургами на площадке, где совсем недавно выступил президент Дмитрий Медведев – и тоже с программными заявлениями относительно будущего страны, пишет «Независимая газета».

Главный вопрос Путину был задан в хитроумной, хотя и несколько корявой формулировке. Молодой отец поинтересовался: какие качества следует воспитывать в будущем президенте? Последовал обстоятельный ответ: «Мне кажется, самое главное качество – это порядочность, порядочность во всем – в отношениях с близкими, в отношениях с коллективом рабочим, с государством». Без этого качества, уточнил глава правительства, «нельзя не только быть президентом, нельзя и область возглавлять, край, нельзя руководить крупным предприятием». Только после порядочности в шкале ценностей премьера поместились «знания, профессионализм, умение строить отношения с людьми»: «Но без этого базового качества – порядочности – вообще ничего невозможно». Непорядочного человека, «который не может держать слово, его вообще близко нельзя подпускать к руководству любым коллективом, а тем более страной», – закольцевал свое маленькое выступление на тему выборов Путин.

Дежурный внешне вопрос привел к изложению премьером его предвыборной программы. В центре которой оказался маленький человек с его нуждами и чаяниями. Это был исключительно удачный ход премьера, уверен член научного совета Московского центра Карнеги Алексей Малашенко: «Все так устали от власти, от того, что их повсюду обманывают... Никто ни во что не верит – ни в выборы, ни в договоренности в тандеме. Настала пора говорить не о модернизации, а о порядочности власти. Премьер хочет быть человечным, показать свою близость к народу. Он прекрасно понимает, как люди относятся к «Единой России».

Тема маленького человека – новое направление в выступлениях главы правительства. Востребованность порядочности власти в обществе всегда велика, а в России сегодня, когда поднимают со дна водохранилища затонувшую «Булгарию», вопрос стоит особенно остро. И совсем не случайно, напоминает Малашенко, допрошены были капитаны двух судов, отказавшиеся помочь жертвам катастрофы. Главные претензии в их адрес – чисто этического свойства.

В том же русле внимания к обывателю – признание Путина в неуместности самого его знаменитого выражения «мочить в сортире». Конечно, премьер жалеет не о том, что сказал, а о том, как он это сделал. Разумеется, по существу он прав, и напомнил об этом, подчеркнув, что в народе его понимают. И в этом он трижды прав. Однако той части электората, которой подобная разухабистость не по душе, послан внятный сигнал. Формально – Путин извинился.

Слова премьера можно трактовать как обращение не только к избирателям, но и коллеге по тандему. Если помнить о другой расхожей фразе – «сядем и договоримся». Поскольку в последнее время президентские шаги часто истолковывались как подступы к объявлению о решении выдвинуть свою кандидатуру на президентских выборах. Вот здесь и всплывает путинское – о человеке, «который не может держать слово».

Не выглядит случайным и другое совпадение: Путин выбрал для выступления ту самую площадку, с которой Медведев провозгласил собственную предвыборную платформу – 10 условий для модернизации страны. В предвыборном контексте слова Путина звучали более интимно, по-человечески, совсем не пафосно. Эта форма была опробована премьером ранее – вспомним его встречу со студентами стройотряда в Сочи. Правда, там было много ненужных красивостей – костер, море. А магнитогорская встреча, считает Малашенко, была от них избавлена.

Говоря о порядочности власти, Путин словно развивает модернизационные сюжеты, затронутые президентом на магнитогорском и питерском форумах.

Однако он верен себе – преобразования не должны быть радикальными, их место – укрепить существующую систему власти: «Нужны новые инструменты, новые люди, новые идеи, нужна глубокая модернизация и инновационный процесс, чтобы обеспечить ускоренный рост экономики, социальной сферы и укрепление политических основ нашего общества».

В ненавязчивой форме Путин перечислил достижения страны в годы его президентства и премьерства. Он сообщил, что в этот период объем экономики России вырос в два раза. И что в 2000 году «мы жили в условиях гражданской войны», а «сейчас ситуация совершенно иная».

Глава Центра изучения элит Института социологии РАН Ольга Крыштановская не сомневается, что, делая упор на порядочности главы государства, Путин имел в виду именно себя: «Среди его друзей и знакомых господствует именно это мнение – Путин порядочен, держит слово, никогда никого не предает». Собеседница «НГ» считает, что заявления Путина являются частью его предвыборной кампании: «Путин собирается идти на новый срок». Крыштановская подчеркивает – власти сейчас разворачиваются к рабочему классу: «Это очень хороший знак. У нас сейчас забыли об этой важной части общества. А это главная производительная сила страны».

Пока премьер завоевывал симпатии этой производительной силы, южноуральские силовики старались обеспечить ему хорошее настроение, которое собирались испортить местные общественники из Движения обманутых акционеров Магнитогорского металлургического комбината (ММК).

Владимир Путин большую часть времени провел в левобережной части Магнитогорска, где расположен металлургический комбинат. В правобережной части города региональные и муниципальные власти тоже готовились к приезду премьера. Традиционно обновили разметку, подкрасили фасады. На нескольких пешеходных переходах были вывешены огромные транспаранты с надписями: «Открыли в срок. Сказано – сделано. Единая Россия». Почему срок для открытия переходов наступил только с приездом Владимира Путина, на транспарантах указано не было.

В городе действует Движение обманутых дольщиков ММК, которые утверждают, что пострадали в результате манипуляций нынешнего руководства комбината с ценными бумагами предприятия. Силовики постарались, чтобы недовольные не попались на глаза премьеру. Как сообщил «НГ» Андрей Романов, член рабочего общественного объединения Магнитогорска (занимается защитой прав акционеров ММК), правоохранители заблаговременно обходили квартиры активистов и предупреждали их: «15 июля никуда не суйтесь!» Общественников Владимира Гомулецкого и Николая Холмогорцева, пытавшихся устроить одиночные пикеты на гостевом маршруте – рядом с ареной «Металлург» и Комсомольской площадью, – забрали в полицию еще до того, как они успели развернуть плакаты, и отправили одного в Орджоникидзевский, другого в Правобережный ОВД. Для того чтобы поймать активиста движения Анатолия Штукина, полицейские остановили трамвай, в котором тот ехал, на перегоне между остановками. Пожилого человека вывели из вагона и продержали в машине более трех часов, отпустив после того, как премьер уехал.
 

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.
Дарья Неклюдова
nr2.ru

всего: 1265 / сегодня: 1

Комментарии /14

13:0919-07-2011
 
 
ЕРЖ
неплохая статья

13:2219-07-2011
 
 
Читатель
А почему Володя Путин перед выборами заметил проблему?
А заметил - решай немедля. Ресурсов у тебя и команды твоей хватает!
Вот и главные козыри перед выборами соберешь.
А так лгать ты много стал в последнее время и популистничать.
Давно уже всем ясно - последние года идет утонченный и изощренный обман трудящихся.
Сегодня живут власти и им приближенные люди (в том числе и подряды пилят вместе, а рабочих по з/п кидают по полной)
Где и в какие время работадатель в голове мысли взращивал о кидке по з/п?
Или Володя судиться с ними всю жизнь предлагаешь?
Себя вместе с Медведевым представьте по судам болтающимися, после каждого нарушения работадателем прав, и ещё не известно, когда решение воплотиться в реальность.
А распустил работадателей Володя ты и Дима Медведев.....

13:3019-07-2011
 
 
вдогонку к 13.22
ЕВРАЗ полные уроды, особенно Мохов и ему подобные.
Нагловатая и самоувереная улыбка клинических идиотов - портрет ЕВРАЗА.
Обидно за местных когда-то нормальных начальников. Сегодня и они готовы в жопу отдаться только бы ЕВРАЗУ угодить, а не угодные уже отдыхают.
В кризисс жопошников облагодетельствал ЕВРАЗ и на поддержание штанов в среднем до 3000000р безвозмездно подарил.

15:3519-07-2011
 
 
Сосед
Интересно говорит о прядочности человек, возглавляющий самую непорядочную партию, при этом сам на это указывает. Дальше уж некуда.

15:3919-07-2011
 
 
Читатель
Руководство Евраза верные последователи Путина - то есть безответственные вруны, Не раз сталкивался в евразовским враньём работая на кмк, последние - при объединении комбинатов обещали сохранить льготы по кол. договору по принципу , где льгота лучше, ту и оставляем. Оказалось мягко говоря не так, например при рождении ребенка жалкие 1500р. теперь может получить только мать, если она работает на комбинате, отца опрокидывают, на НКМК получали и отцы. Чтоб вы подавились евразовские мудаки.

15:5019-07-2011
 
 
Володя обещал увеличить ВВП в два раза , а увеличил наши затраты на жизнь!!!!!
Может что то перепутал и теперь исправит???? Кто в это верит , то блажен.......

17:2819-07-2011
 
 
Читатель
Владимир Владимирович не соврал. Он был один ВВП а теперь их тандем.

17:3819-07-2011
 
 
Читатель
Непорядочного человека, «который не может держать слово, его вообще близко нельзя подпускать к руководству любым коллективом, а тем более страной» Дык че ждете то, президентики , уё из страны.

18:3319-07-2011
 
 
Читатель
Паталогический врун не может стать честным, история таких примеров не имеет. Путин в прошлом шпион и умнеие врать- это ещё и его профессиональный навык. В истории человечества не было примера, чтобы шпион руководил страной. Вот Россия и пожинает результат отсутвия настоящего руководства.

20:3919-07-2011
 
 
Радиолюбитель
путину и медведеву - участь Чаушеску

08:4420-07-2011
 
 
Читатель
Двуличие- вот основное кредо Путина и его прихлебателей- приспешников.

09:5220-07-2011
 
 
Владимир Владимирович, дарька лает, а кОрован идёт. Никто и ничто не помешает выбрать Вас на второй срок.

17:0820-07-2011
 
 
Читатель
а меня интересует вот какой вопрос:
КОГДА ВЛАСТИ ПРЕСЕКУТ ПОТОК МИГРАНТОВ ИЗ СРЕДНЕЙ АЗИИ И С КАВКАЗА?Ну если не пресекут, так хоть регулировать начнут, визы введут, отстреливать наркокурьеров станут...По улицам же пройти тошно, от среднеазиатской вони в автобусах блевать хочется...В конце концов когда этот процесс будет отрегулирован, если уж учОные считают жизненной необходимостью использование их неквалифицированного труда

12:2926-07-2011
 
 
Потерял ты премьер доверие народа. Навсегда.
Иди мимо.

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире