Сибирский школьник умер от инфаркта, "зарядившись" энергетиками перед свиданием

Сибирский школьник умер от инфаркта, "зарядившись" энергетиками перед свиданием

В стране и миреВ стране
В Ханты-Мансийском автономном округе проводится проверка в связи с внезапной смертью 15-летнего школьника - предполагают, что он скончался от передозировки энергетических напитков, которыми решил "зарядиться", отправляясь к подруге.

Тело учащегося средней школы номер 12 города Нижневартовска было найдено около 13:00 часов 15 июля в подъезде жилого дома по улице Победы. На место происшествия выехала следственная группа. Эксперт заключил, что смерть вызвана обширным кровоизлиянием в сердце.

Официального заключения судебных медиков о причине смерти подростка еще не получено, но первые результаты исследования показали, что непосредственно перед смертью школьник выпил несколько банок безалкогольного энергетического коктейля, говорится в сообщении пресс-службы местного следственного управления СКР. По версии медиков, этот напиток и мог стать причиной развившегося у ребенка острого инфаркта миокарда.

Известно, что мальчик не употреблял алкоголя и был из вполне благополучной семьи. Как установили следователи, подросток перед смертью шел в гости к своей знакомой.

Окончательные причины смерти будут установлены по итогам гистологического исследования всех внутренних органов. Оно продлится не менее 10 дней, сообщила "Российской газете" руководитель организационно-контрольного отдела СК по Югре Екатерина Поздеева, отметив, что энергетические коктейли продаются повсеместно и не запрещены, а наоборот, широко рекламируются.

В России уже отмечались случаи смерти, вызванные употреблением энергетических напитков. Так, в 2010 году в Чкаловске Нижегородской области 20-летний парень выпил банку энергетика во время вечеринки в развлекательном комплексе и умер. Около полуночи Денис Родионычев выпил пол-литровую банку слабоалкогольного коктейля и пошел на танцпол. Спустя несколько минут ему стало плохо, он упал на пол. Друзья повели его на улицу, но даже приехавшая через пять минут скорая не смогла ничего сделать - юноша был мертв.

В 2009 году в Пензе 17-летняя девушка умерла от передозировки энергетического напитка. По мнению патологоанатомов, студентка скончалась от кровоизлияния в печень, вызванного энергетиком.

В США в 2008 году, согласно отчету, были зарегистрированы случаи внезапной смерти среди детей, связанные с передозировкой кофеина, в избытке содержащегося в энергетиках. Однако там подобные случаи привели в декабре прошлого года к изъятию алкогольных энергетических напитков, содержащих кофеин, из продажи.

Дело в том, что согласно последнему исследованию, опубликованному исследовательским центром департамента здравоохранения университета Майами, употребление энергетических напитков детьми и подростками крайне опасно для их здоровья. Исследование базировалось на анализе 121 показателя, связанного с влиянием на здоровье подростков младше 19 лет.

Такие напитки содержат сразу несколько тонизирующих веществ, одно из которых - кофеин. Его допустимая норма для взрослого человека составляет не более 150 мг/л. В энергетиках уровень этого вещества может достигать до 320 мг/л. В то время как обычная чашка кофе содержит около 200 мг/л, пишет "Деловой Петербург".

Отмечается, что среди болезней, связанных с употреблением энергетиков, врачи назвали почечную недостаточность, болезни печени, нарушение функций дыхательного аппарата, нервные расстройства, высокое давление, сердечную недостаточность и нарушения функций сердечной мышцы.

"Энергетики" уже давно хотят запретить в РФ

Об опасности подобных напитков руководитель Роспотребнадзора Геннадий Онищенко начал говорить еще весной 2008 года. Главный санитарный врач России подчеркнул, что "энергетики" и пиво оказывают наиболее злокачественное и фатальное действие на здоровье жителей страны. В свою очередь, главный нарколог Министерства здравоохранения и социального развития Евгений Брюн отметил, что такие напитки готовят почву для последующего злоупотребления алкоголем и наркотиками, отмечает "Свободная Пресса".

Проблему употребления детьми энергетических напитков уже пытаются решить на законодательном уровне. В Госдуму России в июне 2011 года был внесен законопроект, ограничивающий продажу и употребление безалкогольных энергетических напитков. Авторы документа предлагают не только запретить продавать энергетики несовершеннолетним, но наложить запрет на продажу таких напитков у образовательных и медицинских заведений и спортивных комплексов и в организациях культуры.

Министерство здравоохранения планирует в ближайшее время обязать сообщать потребителям на упаковке энергетиков информацию о высоком содержании в напитке кофеина, который может стать причиной возникновения многих болезненных состояний, а также рекомендовать не продавать напитки детям младше 12 лет, передает "Росбалт". Согласно законопроекту, продавцы будут вправе при этом потребовать паспорт у молодых людей, возраст которых будет вызывать у них сомнения.

Вступайте в группу Новости города Новокузнецк в социальной сети Вконтакте, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 1219 / сегодня: 1

Комментарии /5

06:1220-07-2011
 
 
Читатель
Раз мозгов нет--считай,естественный отбор.

08:1620-07-2011
 
 
Читатель
Естественный отбор дибилов

14:2420-07-2011
 
 
Одно не понятно - почему эту дрянь до сир пор продают!

20:4020-07-2011
 
 
Читатель
запретят энергетики будут чифир пить

запреты для идиотов.

20:4120-07-2011
 
 
хотя по мне лучше чифирь
и бодрит сильнее и дешевле. Пачка чая на 150грамм воды. Кипятить 20минут, два три раза (чтобы вещества получше вышли из заварки)

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире