Будет дефолт США или нет?

Будет дефолт США или нет?

В стране и миреВ мире
Рухнет «пирамида» доллара или в эти игры можно еще какое-то время поиграть?

У высокооплачиваемых финансовых аналитиков и прочих серьезных товарищей ответов на эти занимательные вопросы пока нет. А вот сатирик М. Задорнов в своей программе «Египетские ночи» высказал очень точную мысль: «Всегда были те, кто строил пирамиды, и те, кто их грабил». Эту идею нужно, что называется, раскрыть.

Пирамиды были основой египетской цивилизации. На строительстве была завязана вся экономическая жизнь государства, религиозная сфера, политика. Когда государство пришло в упадок, пирамиды стали грабить. Строить их было некому и не на что. Сооружение перестало быть сакральным – в египетских богов и представлявших их фараонов уже не верили. Ценным было лишь золото, хранившееся в запутанных лабиринтах некогда священных сооружений.

«Принцип пирамиды» лежит в основе многих цивилизаций. Не будем уходить в культурологические дебри и остановимся на двух примерах – советском и американском. Обе цивилизации строили свои «пирамиды». Советская пирамида сильно напоминала египетскую. Государство объявляло «великие стройки», и вся страна мобилизовывалась на воплощение в жизнь планов партии. «Жрецы» системы обеспечивали идеологическую накачку населения. Повседневная жизнь страны была организована таким образом, чтобы обеспечивать бесперебойное строительство «пирамид». Неудивительно, что процесс стал самоцелью, и наряду с нужными объектами понастроили массу ненужных. В конечном счете, с советской системой произошло то же, что и с египетской – строительство «пирамид» стало поглощать больше ресурсов, чем страна могла предоставить. Система «красных фараонов» рухнула.

Либеральные монетаристы начали оптимизировать «советское наследство». Производства, не приносившие прибылей, объявлялись ненужными, прибыльные предприятия были розданы «своим», как сокровища египетских пирамид. Двадцатилетие новой России, которое приходится на этот год — это двадцатилетие эпохи грабителей советской «пирамиды». Власть их была все это время легитимна, поскольку система «красных фараонов» обанкротилась экономически и идеологически, а грабеж «пирамид» оказался крайне увлекательным занятием.

Но ведь есть «свободный мир» и его лидер США. Там-то все по-другому! И да, и нет. Американская «пирамида» устроена иначе, чем советская. Основа американского могущества – «пирамида» Доллара. В нынешнем виде эта «пирамида» возникла после отказа американцев от «золотого стандарта». До этого момента СССР и США шли параллельными курсами, и никто тогда не мог точно предсказать, чья возьмет. Если изучить публикации тех лет, то выяснится, что многие отдавали предпочтение советской системе. США были самой индустриализированной державой мира. До Второй мировой войны около 50% мирового ВВП производилось в Америке. Могущество СССР – это могущество самой динамично развивающейся индустриальной державы мира. Темпы индустриализации были столь высокими, что простая экстраполяция их во времени приводила американских капиталистов в трепет: если так дальше дело пойдет, Советы обставят США в обозримой перспективе (похожие страхи США теперь испытывают в отношении Китая – преемника «советского проекта» в более модернизированном варианте).

Отказ США от «золотого стандарта» в корне изменил ситуацию и расстановку сил. Соревнование в области выплавки чугуна и стали потеряло смысл. При Р. Рейгане победу одержала простая концепция: Америка может позволить себе наращивать госдолг, не рискуя при этом подорвать свою экономику. Наоборот, «пирамида госдолга» стимулировала развитие американской экономики. Доллар как мировое платежное средство позволил осуществить хитроумную финансовую махинацию – наращивать мощь экономики США за счет ресурсов других стран.

Эта стратегия принесла успех: «пирамида» Доллара обрушила советскую «пирамиду». «Холодная война» была выиграна. Но что дальше делать с этой победой? И в США также наступила эпоха «грабителей пирамид». При Билле Клинтоне удалось достичь профицитного бюджета. Но олигархия, сформировавшаяся в годы «холодной войны», была недовольна такой скупердяйской политикой. К чему крохоборничать, если, имея в своих руках такой мощный инструмент как доллар, можно разогнать всю мировую экономику, получая сверхприбыли? Клинтона дискредитировали с помощью «Моникагейта».

При Буше-мл. бывшая команда Рейгана начала действовать в том же духе, что и во времена «холодной войны». Очень кстати пришлись теракты 11 сентября. Под флагом борьбы с терроризмом машина госрасходов стала раскручиваться еще быстрее, чем при Рейгане – сдерживающего фактора в лице СССР уже не было. Американцы стали грабить «пирамиду», которая позволила им одолеть своего главного врага. Одним из основных показателей состояния американской и мировой экономики для инвесторов стал индекс потребительской активности американцев. Проще говоря, чем больше американские «шопоголики» потребляют, тем быстрее растет мировая экономика. Кредитует «шопоголиков» весь мир.

Недостаток «пирамид» состоит в том, что невозможно их наращивать бесконечно. Любая «пирамида» имеет свою вершину, за которой следует спад и крах всей системы. Кризис 2008 года и стал этой «вершиной». Но «грабители пирамид» уже не могут остановиться. Фактическая власть в их руках, что было наглядно продемонстрировано на примере Д. Стросс-Кана, считавшего такую финансовую политику тупиковой. Новый директор МВФ К. Лагард поспешила призвать США проявить ответственность и увеличить планку госдолга еще на пару триллионов. В Конгрессе США демократы и республиканцы торгуются друг с другом по поводу того, на каких условиях продлить существование долларовой «пирамиды». Но все это временные меры.

Единственный шанс для США в сложившейся ситуации – наложить лапу на сырьевые запасы других стран. Когда египетским фараонам не хватало денег на строительство пирамид, они развязывали войны с соседними государствами. Награбленное шло на дальнейшее развитие «экономики пирамид». По той же схеме вынуждены действовать американские «фараоны». Дестабилизация Ближнего Востока преследует своей целью смену местных элит на управляемых менеджеров, которые откроют доступ к сырьевым богатствам региона американцам. В США понимают, что надувная долларовая «пирамида» себя исчерпала. Если деньги не имеют обеспечения в виде золота или чего-то еще, то рано или поздно такое «МММ» обрушится. Не случайно Р. Зеллик призывал подумать о возвращении, хотя бы частично, к «золотому стандарту». Рекордный рост цен на золото и драгметаллы вполне объясним – инвесторы ищут способы надежно защитить свои капиталы. Но «золотой стандарт» не обеспечит нужной экономической динамики. Зато его обеспечит нефть. Растущее потребление сырья в мире делает этот товар основой мировой экономики. Де-факто доллар уже привязан к нефти – цены на нефть и «вес» доллара находятся в обратной зависимости: нефть дорожает – доллар дешевеет. Поэтому контроль над мировыми запасами нефти – стратегическая задача США. Новый «нефтяной стандарт» доллара позволит разогнать американскую экономику и заменить нынешнюю дутую «пирамиду» доллара нефтяной «пирамидой».

Что касается России, то местная элита горит желанием встроиться в процесс создания новой «пирамиды» на почетных условиях. В этом смысл затеи со строительством в Москве «мирового финансового центра». Развивать промышленность дорого. К тому же развитие промышленности — энергозатратная затея, что видно на примере Китая. Зачем тратить нефть и газ на промышленные нужды, когда гораздо прибыльней зарабатывать спекулятивные прибыли на их продаже? У крупных российских компаний разведанных запасов нефти на 20-25 лет. За это время надо успеть перевести сырье в «кэш» и войти в число акционеров мировой нефте-долларовой «пирамиды». Это чисто финансовая схема, которая не предполагает развития страны. Если ценность в России представляет только сырье, то десятки миллионов россиян превращаются в обузу. Для обслуживания сырьевой экономики 134 миллиона — слишком много. Поэтому «народ» загоняют в средневековье, а для «белых людей» создают изолированные зоны, «оазисы» российского капитализма. Одной из таких закрытых зон станет и московский «мировой финансовый центр». Фактически, Россия скатывается к режиму апартеида: привилегированная элита живет за высокими заборами и обналичивает сырьевые богатства страны, а «народ» подбирает объедки и выживает, как придется. Пусть этот апартеид осуществляется не по расовому признаку, а по критериям принадлежности к правящим кланам. Общая картина от этого не лучше. И «заграница» не поможет. «Загранице» нужно решать свои задачи.

Вступайте в группу Город Новостей в социальной сети Одноклассники, чтобы быть в курсе самых важных новостей.
Автандил Цуладзе
ej.ru

всего: 1011 / сегодня: 2

Комментарии /6

10:0220-07-2011
 
 
Ещё как будет ;)

11:3220-07-2011
 
 
Bratishka
Вооружаемся товарищи.

12:4620-07-2011
 
 
Читатель
Автандил тумана
Перед выборами
Напустил

13:4820-07-2011
 
 
Читатель
Вопрос времени.

14:0120-07-2011
 
 
1111
все правильно говорит

22:2420-07-2011
 
 
Читатель
Пока есть страны типа Рашки, обеспечивающие доллар золотом, дефолта не будет

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире